MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BOULGOUR OU BOULGHOUR SAUCE TOMATE ÉPICÉE

 



Boulgour ou boulghour à la sauce tomate épicée, pouvant être un accompagnement de viandes comme un plat complet pour les végétariens à côté de salades variées, je l'avais servi avec des côtelettes et salade méchouia ( poivrons et tomates grillés ).
Il est simple et facile à réaliser.


Ingrédients
pour 4 personnes
300 g de boulgour entier
1 verre ( 300 ml )de fondue de tomates de l'été que j'ai conservé ou pulpe de tomates pelée et mixée 
1 cc pleine de tomate en conserve
1 petit oignon émincé fin
3 gousses d'ail hachées menu
1 grosse cs de smen ( beurre clarifié )
1 cs rase de carvi et coriandre en poudre
1 cc de paprika fort
sel
piment confits en saumure


Préparation
faire chauffer le beurre clarifié
y faire rissoler l'oignon émincé
ajouter l'ail, laisser bien suer
ajouter les tomates, le sel et les épices
ajouter le boulgour lavé rapidement et filtré
continuer de faire revenir
ajouter du bouillon de volaille ou de l'eau chaude et un cube volaille ou veau
le liquide doit arriver à 2 doigts du niveau du boulgour, vous aviserez par la suite
mélanger
couvrir et laisser cuire à petit feu après ébullition

Jeter un œil quelques minutes après sur le boulgour
s'il est à point, rectifier l'assaisonnement et le sortir du feu
dans le cas contraire
ajouter 1 tasse ou 1/2 verre d'eau ou de bouillon chaud, mélanger et laisser cuire.

La cuisson du boulgour dépend de la qualité du blé, donc, on ajoute le liquide au fur et à mesure de la cuisson des grains qu'il faut goûter et croquer sous la dent.

Servir chaud ou tiède et même froid à la plage ou pour un repas à emporter au bureau et lors d'un voyage par route, l'avantage du boulgour est qu'il reste " aéré et égrainé " !!

Commentaires

  1. rhooo ça m'a l'air délicieux !!!

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  2. Il a une magnifique couleur ton plat, c'est du soleil dans les assiettes ! Bonne journée et gros bisous

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  3. ça devait être très bon!
    bises

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  4. Humm un très bon plat
    Bonne fin de journée
    Bisous

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  5. J'adore ça alors je me régale avec ton plat
    Bises

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  6. J'aime ce gros boulgour alors, ainsi assaisonné je m'en régalerai bisous

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  7. Du boulghour riche en saveurs , parfait pour accompagner les brochettes des prochains barbecues qu'on attend avec impatience

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  8. Voilà un boulgour bien gourmand. Bisous

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  9. joli accompagnement et bonnes épices
    une bonne soirée bises

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