Basboussa*, pâtisserie orientale, gâteau de ramadan à base de semoule imbibée de sirop parfumé à l'eau de fleur d'oranger ou de rose, j'ai ajouté des amandes en poudre à la pâte et du yaourt brassé contrairement à
celle- ci aux amandes que j'ai fourrée de ricotta*, le façonnage en tarte renversée je l'avait déjà utilisé pour un baba. Cette basboussa gourmande avec de la chantilly, fraises et oranges du jardin.
C'est le gâteau de ramadan au moyen orient au même titre que les
zlabias*,
hrissa hlouwa* et
mkhareks*, des douceurs algériennes de ramadan.
Ingrédients250 g semoule fine
150 g de poudre d'amandes
1 pot de yaourt brassé
125 ml de lait
150 g beurre fondu
30 g de miel pur
2 œufs
10 g levure chimique
3 g sel
Sirop avec
400 g de sucre
500 ml d'eau
extrait de fleurs d'oranger, quelques gouttes
Garniture1 brique de 250 ml de crème à 33%
1 cs de sucre glace
fraises selon le besoin
1 orange en tranches très fines
j'ai placé quelques copeaux de noix de coco fraîche dessus qui ont surclassé le reste des arômes.
Commencer par préparer le sirop et le laisser refroidir, faites ceci la veille de préférence
Faire bouillir le sucre et l'eau pendant 10 mn après la mise en ébullition
loin du feu
ajouter quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers
préparation au blender de la basboussaverser le lait, le miel, le beurre, le yaourt et l'œuf, donner quelques tours
ajouter la semoule, les amandes et la levure
faites tourner le blender et travailler la pâte pendant une minute
la préparation est lisse et onctueuse telle la pâte à pancakes
verser dans le moule beurré
laisser reposer le temps de bien chauffer le four
enfourner à 170°, four ventilé pour 40 à 50 mn environ
cuisson à surveiller
Préparation classique de la basboussa
Mélanger la semoule, la levure et la poudre d'amandes
ajouter l'œuf, le miel et le beurre, bien incorporer en ajoutant de le lait progressivement
la pâte est très molle et presque liquide telle la pâte à pancakes
beurrer le moule rond pour tarte renversée , le mien fait 22 cm de diamètre
verser la pâte
laisser reposer comme pour la façon au blender puis enfourner
entre temps
battre la crème en chantilly en ajoutant la cs de sucre glace dès que la crème comme à prendre
battre jusqu'à ce qu'elle fasse le bec
filmer et placer au réfrigérateur
rincer les fraises et les sécher
couper l'orange lavée et séchée en tranches fines, ôter les pepins
Hors du four
démouler la basboussa dans un plat de service
arroser la basboussa copieusement et attendre qu'elle absorbe et voir si elle a besoin encore de sirop
laisser absorber totalement
remplir de creux de crème chantilly à l'aide d'une douille cannelée
piquer les fraises à votre guise
déguster froid avec un café chaud ou un thé à la menthe
rhoooo miammmm je m'inviterai bien à ta table pour en déguster...
RépondreSupprimerbizzzzooooo
Il est magnifique ton gâteau, ça sent les beaux jours chez toi avec ces jolies fraises. Bonne fin de journée et gros bisous
RépondreSupprimerHum cela doit être un véritable bonheur
RépondreSupprimerMerci pour ce beau dessert
BISES
il est très appétissant ce gâteau!
RépondreSupprimerbonne semaine
joli basboussa et bon fruit j'adore tous ces gâteaux algériens au momnt du ramadan je vais souvent en n'acheter
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
C'est super gourmand je le laisserai bien tenter par une petite part. Bisous
RépondreSupprimerOh mais comme il est beaux bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
un délice pour le ramadan ! bises
RépondreSupprimerIl est vraiment super appétissant ce gâteau !! Merci beaucoup pour cette recette, belle journée !!
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