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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE DE LENTILLES VERTES AUX LÉGUMES ET AU CUMIN

 



Soupe de lentilles vertes aux légumes et au cumin, une soupe veloutée très réconfortante et nourrissante qui fait du bien avec la vague de froid qui s'est de nouveau installée depuis quelques jours, idéale pour ramadan pour changer de la chorba ou jari traditionnels, elle est consistante et suffit avec des bricks ou boureks ou tout autre accompagnement...


Ingrédients
pour 4 personnes
300 g de lentilles vertes rincées et égouttées
2 pommes de terre
3 belles carottes
1 tomate
1 oignon
100 g de fèves fraîches
2 fonds d'artichauts frais
1 branche de céleri
quelques tiges de coriandre fraîches
1 cc de cumin
sel
2 gousses d'ail
2 feuilles de lauriers
1 noix de beurre


Préparation
Faire rissoler l'oignon , le céleri et quelques tiges de coriandre fraîche ( réserver quelques unes pour la finition )grossièrement coupé dans la noix de beurre
ajouter les lentilles
ajouter tous les légumes pelés, lavés et grossièrement coupés mélanger
ajouter 1,5 litre de bouillon de volaille chaud
ajouter le laurier, le cumin, l'ail, un peu se sel ( tenez compte du bouillon qui est salé )
couvrir et laisser cuire 


Une fois les légumes cuits
ôter les lauriers et mixer finement les légumes et les lentilles
la soupe est onctueuse, vous pouvez l'alléger avec un peu de bouillon si vous le souhaitez
rectifier l'assaisonnement
servir chaud avec de la coriandre fraîches ciselées

Commentaires

  1. rhoooo elle doit être délicieuse cette soupe !!
    bizzoooo

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  2. Bien riche en légumes comme elle est elle a tout pour me plaire bisous

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  3. Parfaite cette soupe pour me réchauffer , en plus le cumin est mon épice préférée
    Bises

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  4. une soupe qui réchauffe bien ! bises

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  5. J'aime beaucoup ces soupes bien consistantes. Bon week-end et gros bisous

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