Pâte de fruits aux pommes et aux oranges tant que c'est encore la saison, confiserie de fêtes et accompagnement de café chez nous tout comme pour les confitures à la cuillère, la bienvenue pour les soirées de ramadan à côté d'un bon café fort .
On en prépare de diverses pâtes avec de multiples fruits que l'on congèle par portion et l'on sort au besoin pour ramadan ou pour une fête, alors on en planifie à l'avance éventuellement , nous les portons sur le feu pour assécher la pâte et formons nos petites confiseries au gré de notre inspiration du moment.
Cette pâte de fruits a été congelée en janvier, comme je suis en train de faire le tri dans les congélateurs, j'ai sorti une portion pour mon plaisir personnel...
1 k de pommes
1 kg d'oranges Thomson
sucre selon le poids de la compote une fois prête
2 citrons
zeste fin de 2 citrons verts
1 noix de beurre frais ( astuce de maman ), pour une saveur plus raffinée
1 cuillère en bois à long manche
une paire de gants
laver les fruits
peler les pommes et ôter le trognon , garder les pépins
ôter le zeste des oranges lavées
couper en deux, ôter les pépins s'il y en a, en principe, les Thomson en contiennent peu
placer tous les pépins d'oranges et de pommes dans un morceau de toile de gaze ou d'étamine et le nouer
verser tous les fruits dans une grande bassine ou grande cocotte
ajouter les deux citrons coupés en 4 et le noué de pépins
mélanger et démarrer la cuisson à feu très très doux, il ne faut pas être pressé pour faire ces confiseries
mélanger de temps à autre et garder un œil dessus, tout en vaquant à autre chose dans la cuisine
laisser cuire jusqu'à ce que les fruits deviennent de la compote .
Sortir du feu
mixer au bras plongeur ou à la moulinette comme le faisaient nos grands mères
peser cette compote une fois refroidie
la pâte de fruits pesée
prendre le même poids en sucre
dans une cocotte ou bassine à fond épais
verser la compote de pommes et d'oranges
ajouter le sucre et le zeste de 1 citron vert et la noix de beurre frais
démarrer la cuisson de la pâte de fruits
là, vous allez touiller longuement sans s'arrêter en râclant soigneusement pour que la pâte ne s'attache pas au fond du récipient et caramélise
continuer ainsi à mélanger en prenant soin de porter les gants car il va y avoir des éclaboussures très brûlantes, faites très attention d'autant plus lorsqu'il y a une grande quantité
continuer ainsi jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cocotte, en principe elle aura perdu tous ses sucs et devenue épaisse
faites le test en prenant un peu que vous poserez sur le marbre, en refroidissant, il prendra la forme qu'on lui donnera sans coller aux doigts et ne s'étale pas une fois formé, signe que la pâte de fruits est prête.
sortir du feu
vider sur le plan de travail saupoudré légèrement de sucre
aplatir un peu et laisser refroidir
A ce moment, soit , vous formez la pâte de fruits à l'aide d'emporte pièces, des petits moules ou à l'ancienne en la formant avec les mains en petites boules de fruits que vous décoreriez selon votre inspiration
Ou la diviser en portions et en la plaçant dans des sacs de congélations, chassez l'air et fermer soigneusement puis ranger dans le congélateur.
Deliziose queste gelatine, grazie della ricetta!!!
RépondreSupprimerJe ne sais pas si j'ai bien compris la question, mais il n'y a pas de gelatine dans la recette...
Supprimerrhoooo je ne ferais qu'une bouchée de ces jolies petites bouchées... miammmm
RépondreSupprimerbon début de semaine à toi
bizzoooo
Ca doit être du bonheur en bouche ces pâtes de fruits. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerUne petite gourmandise pour Ramadan ne fera pas de mal.....bisous et porte toi bien.
RépondreSupprimerJ'aime ça mais j'avoue ne jamais avoir eu le courage de les préparer. Beau travail bisous
RépondreSupprimerElles doivent être délicieuses
RépondreSupprimerBravo c'est une belle gourmandise
un régal bien fruité ! bises
RépondreSupprimerquelle patience pour les préparer quand on pense qu'elles sont mangées si vite!!!
RépondreSupprimerbonne journée
Elles sont bien belles tes pâtes de fruits
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
de jolies pates de fruits idéal pour faire du vélo chez moi pluie
RépondreSupprimerune bonne journée bises
J'adore les pâtes de fruits et les tiennent me donnent très envie ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerelles ont l'air trop bonnes ces pâtes de fruits! j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée bisous!
elles ont l'air trop bonnes ces pâtes de fruits! belle soirée bisous
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