INEDIT . Marka bel brouklou makli ou maquli du terroir bônois, beignets de chou fleur frits en sauce blanche à l'agneau traditionnellement , recette typique bien de chez nous , un ragoût lié à l'œuf et au citron en fin de cuisson ( brouklou marka beida ) plat de tous les jours et de ramadan.
Et si google ne m'a pas menti à ce jour, ces deux recettes en une sont inédites.
Pour ceux qui apprécient les plats relevés, on peut ajouter du paprika fort .
Tajine ou ragoût de la cuisine citadine du terroir Bônois exclusivement
Les plats du terroir Bônois sont tous déclinés en sauce blanche, une cuisine méconnue et saine de plats tombés dans les oubliettes que je dépoussière pour faire connaître notre gastronomie typique et bien à nous.
Dans le même style de plats, je vous laisse une version similaire de dolmet brouklou ou tajine de croquettes de chou fleur aux boulettes de veau pour changer, ou morceaux de viande d'agneau traditionnellement, les croquettes de chou fleur sont des beignets à base de chou fleurs cuit et écrasé puis mélangé de blanc d'œuf et beaucoup de fromage avec 1 cs de maïzena ou farine puis passées à la poêle ou au four pour moins de gras, recette à suivre
Ingrédients:
Un chou fleur, divisé en bouquets et nettoyés
300 g de viande d'agneau,
1 oignon haché
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
sel / poivre
1 cs de smen, beurre clarifié
1 touche personnelle de paprika fort pour relever le tajine
Préparer une pâte à frire, la mienne est tirée de mes cahiers de classe
avec 1 œuf,
2 à 3 cs de farine,
sel, poivre,
persil haché,
de l'eau afin d'obtenir une pâte d'une bonne consistance pour adhérer au chou-fleur et bien enrober les bouquets
laisser reposer
Préparation
Dans un premier temps, découper le chou-fleur en petits bouquets,
nettoyer soigneusement , des insectes ou des vers peuvent s'y trouver !
blanchir dans de l'eau salée pendant quelques minutes pour diminuer de sa forte odeur ils doivent cuire mais tester fermes.
filtrer et réserver
Faites revenir des morceaux de viande ou de blanc de dinde avec des oignons émincés dans le smen, vous pouvez utiliser de l'huile
mouiller, ajouter une petite poignée de pois-chiches trempés, cannelle et poivre ,laisser cuire.
Entre temps, plonger les bouquets de chou fleur dans la pâte à frire et les dorer
Retirer et laisser égoutter
Retirer les morceaux de viande une fois cuits,
plonger les morceaux de chou-fleur frits,
remettre la viande dessus, ajuster la sauce en ajoutant un peu d'eau
rectifier l'assaisonnement
donner quelques bouillons , sortir du feu , les chou fleurs ne doivent pas flotter dans la sauce qui doit être réduite !
Prendre un peu de sauce , y ajouter l'œuf et le persil avec le jus de citron et verser sur le plat pour lier la sauce, remuer la cocotte doucement
Parsemer de persil et servir avec des tranches de citron.
En principe, on utilise de la viande de mouton ou d'agneau traditionnellement , mais on peut prendre du poulet fermier pour plus de goût !
Comme vous pouvez aussi dresser les beignets de chou fleur sur un plat de service et l'arroser au moment de servir de la sauce bouillante, çà reste une option, pas les mêmes saveurs cependant !
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Commentaires sur BROUKLOU MAQULI SAUCE BLANCHE
Il y a vraiment tout pour se régaler.
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