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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BOUREKS TRIANGLES ( BRAYETTES ) AUX POMMES DE TERRE- RICOTTA AU POIVRE ET PERSIL

 



Boureks triangles ou brayettes dans notre jargon aux pomme de terre et ricotta, poivre et persil, accompagnement de jéri ou soupe traditionnelle au frick ou korssa . La farce se décline à l'infini, viande hachée, thon, poulet, légumes, fromage de toutes sortes
Ramadan est presque à nos portes, on commence les préparatifs par le grand nettoyage de la maison de fond en comble, murs et fenêtres, nous lavons la literie, défaisons les coussins et lavons la laine pour les recoudre, les rideaux, tout doit être rangé, on astique les cuivres et l'argenterie, on sort la vaisselle de ramadan, nous faisons nos réserves en denrées alimentaires, les olives , les tomates en conserve et les légumes en saumure ont été préparé à la pleine saison, les épices, 
le riz pour mhalbi qui est lavé, séché et concassé préparons les pâtes fraîches pour la mi-ramadan et laylet el kadr ( veille du 27ème jour de ramadan ) ,  korssa , pâtes spéciales chorba bônoise, préparons le frick maison en achetant le blé vert de l'année en court, on trie les grains, puis nous les rinçons et on les met à sécher au soleil, ensuite on les torréfie et finalement nous les portons chez le meunier pour concasser les grains selon les calibres souhaités que nous tamisons pour les débarrasser du son. 

Le frick est moulu en deux calibres, fin et moyen, la poudre que nous obtenons en tamisant le frick moulu est utilisée pour épaissir le jari par petite quantité. C'est un travail fastidieux qui prend la main pendant quelques jours mais le résultat est là, une saveur de torréfaction très agréable recherchée par les connaisseurs. Aucune relation avec le frick du commerce, le même travail on le le fait pour l'orge !!

Trois jours avant ramadan, nous préparons nos feuilles de bricks et boureks que nous congelons par portions selon nos besoins.

Tout consiste à être prêt pour accueillir le mois sacré dans de bonnes conditions, ainsi on aura moins de contrainte durant le jeûne qui reste éprouvant d'autant plus qu'il fait déjà chaud chez nous. 


ingrédients pour 5 personnes: 2 à 3 triangles selon l'appétit de chacun

Feuilles de boureks selon le besoin à raison d'une feuille pour trois triangles si elles sont grandes
2 belles pommes de terre
200 g de ricotta
1 cs de persil
poivre
sel
huile pour friture


Préparation
facile
cuire les pommes de terre pelées, lavées dans de l'eau salée
les écraser à la fourchette
les mélanger à la ricotta, poivre et persil

couper les feuilles de boureks en 3 bandes
poser un tas à l'extrémité puis plier en triangle en rabattant près du bord à chaque tour pour former le triangle, insérer la partie restante à l'intérieur des plis du triangles


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Commentaires

  1. C'est toute une organisation, mais qui est nécessaire je pense pour vivre mieux le ramadan. Tes boureks me plaisent beaucoup, surtout qu'ils sont fourrés de pommes de terre. Bonne journée et gros bisous

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  2. rhooooo ça doit être trop trop bon !!! je me régale à chaque visite chez toi !!
    bizzzoooo

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  3. Coucou Zika, chez nous nous n'avons pas tout ces rituels, on a presque tout à disposition...j'ai quand même fait quelques courses d'avance ( amandes, semoule...).
    Tu nous donnes déjà envie avec ces délicieux boureks...
    Bisous

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    1. Tout est disponible dans le commerce mais par habitude on aime l'ambiance des préparatifs de ramadan pour certaines denrées, elles sont meilleures faites maison ma Manel, bisous

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    2. L'ambiance du Ramadan est si belle...bonne préparation à toi Zika.

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  4. J'en ai l'eau à la bouche cela doit être un délice
    Bises

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  5. de jolis boureks et bonne garniture ça va déjà être ramadam ici soleil mais du vent
    une bonne soirée bisses

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  6. Cette farce nourrissante me plaît ça doit être bien bon bisous

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  7. quel travail, je n'ai encore rien préparé pour le ramadan, trop prise par mon travail ! bises

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  8. J'adore les boureks et le choix des ingrédients (surtout la feta ma préférée) est génial! J'en salive :)

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  9. Oh comme c'est bon ça j'adore. Je suis la nouvelle marraine du jeu recette autour d'un ingrédients si tu veux participer voici le lien https://lacuisinedepoupoules.fr/2022/03/04/recette-autour-dun-ingredients-84/
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Ce devait être bien bon !!!
    Bizzz.

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  11. Hello,
    Oh j'adorerai y goûter. Cela a l'air si délicieux.

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  12. Ca a l'air super bon ! Merci pour cette recette, belle journée

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