Bonjour, chakhchoukha, plat de pâtes traditionnelles, un plat de pâtes faites maison chakhchoukha mi-ramadan en sauce blanche au poulet fermier, djej arbi ou 3rab. En fait c'est un émietté de galettes très fines à base semoule, sel et eau.
Ce plat de chakhchoukha à l'origine n'appartient pas au terroir bônois mais introduit du fait des alliances entre citadins et terriens car c'est un plat campagnard de l'est algérien et des Aurès, auxquels ils ajoutent des œufs durs pour garnir, en sauce rouge à l'origine, il a subit des modifications par les citadines bônoises dont la cuisine est déclinée en sauce blanche à la cannelle principalement.
En fait, la chakhchoukha n'est pas présentée lors des grandes fêtes chez les bônois mais c'est un plat de cérémonies religieuses et familiales, plat de mwessem.
peu de plats sont en sauce rouge chez les citadins qui sont en général des plats sans viande , des plat b tehrissa ( pâte à l'ail et piment oiseau ou rouge sec pilés
Avec 2 kg de semoule moyenne vous obtiendrez environ 7 à 8 galettes, tant qu'à faire, gardez un peu au congélateur .
Donc, il vous faut 2 galettes pour à 3 personnes, c'est selon l'appétit de chacun, les galettes seront préparées à l'avance! Et placées soit au congélateur ou dans une grande jatte à couvert de grand torchon propre si vous l'utilisez rapidement!
viande d'agneau ou poulet: 1 morceau par personne, ( à noter qu'il faut de la volaille de ferme pour sa chair plus goûteuse)
2 oignons râpés
2 c s d'huile
1 c s de smen ( beurre clarifié)
2 bâtons de cannelle, poivre, sel
1/2 c c de cannelle en poudre
une poignée de pois chiches trempés la veille
1 cc de paprika fort pour relever un peu le bouillon (ajout personnel)
beurre frais de la ferme 200 g
préparer vos galettes en mélangeant la semoule avec 1 c c de sel et de l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte assez dure que vous pétrirez jusqu'à ce qu'elle devienne souple
la diviser en 3 ou 4 boules que vous aplatirez finement
à cuire sur le tajine chaud sans qu'elle prenne trop de couleur, les galettes doivent être à peine dorées.
Emietter les galettes encore chaudes en minuscules morceaux çà sera plus rapide .
Réservez.
cuire les œufs , les écaler et réservez.
D'autre part, mettre la viande dans un faitout avec les oignons râpés, l'huile et le smen, poivre,
cannelle, faire revenir, il faut que les oignons fondent, mouiller avec 1,5 ou 2 litre d'eau, ajouter les
pois-chiches, couvrir et laisser cuire, ne saler qu'une fois les pois-chiches cuits.
mettre la chakhchoukha dans le haut d'un couscoussier et la passer à la vapeur 1 à 2 fois
verser dans une jatte, ajouter le beurre frais, arroser de sauce sans imbiber les pâtes
de préférence passer au four quelques minutes, ou à la poêle habituellement "njamrou ou braiser dans une noix de beurre, il s'agit de faire absorber la sauce sans plus .
rôtir les viandes au beurre et à la poêle
servir avec la viande ou poulet, des pois chiches et œufs durs entiers
les œufs durs servis coupés en deux sont retournés face jaune contre les pâtes ou tout autre plat dans notre famille, le contraire n'est pas apprécié " faute de goût " les convenances, nous dit grand-mère.
en principe les œufs se seront pas coupés en deux, incidence économique oblige !!
parsemer de noisettes de beurre fermier
et des piments forts frits ( facultatif)
S'accompagne de leben (lait ribot) traditionnellement.
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Commentaires sur CHAKHCHOUKHA ( CHAKHCHOUKHET ENOSS )
Je vais la faire lilet 27 ramdan merci 😘😘
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