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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CHTAÏTHA - TAJINE DE POULET AUX GOUSSES D'AIL ENTIERES ET OEUFS - SAUCE PIQUANTE- TERROIR BÔNOIS

 



Chtaïtha, plat ou mijoté de poulet ou de viande en sauce piquante aux gousses d'ail entières et aux œufs, typique bônoise de part sa préparation, les gousses d'ail en quantités sont ajoutées vers la fin de la cuisson pour les garder entières et font office de légume qui accompagne le poulet, on choisit de grosses gousses à cet effet.

Un plat inédit lors de sa première publication en 2012 que je réédite , la sauce est relevée au paprika fort sans tomate.


Ingrédients
pour 4 personnes

1 poulet de 2 kg nettoyé et coupé en gros morceaux
1 gros oignon haché finement
2 têtes d'ail à grosses gousses
1 cs de paprika fort
sel
poivre
1/2 tasse à café d'huile neutre
6 œufs


préparation
faire rissoler les morceaux de poulet avec l'oignon dans l'huile
laisser suer et fondre l'oignon à feu doux à couvert
ajouter le paprika  sel et poivre
couvrir d'eau chaude à niveau
couvrir la cocotte et laisser mijoter
dès que le poulet est tendre, ajouter les gousses d'ail des 2 têtes
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson de l'ail qui doivent rester entières
la sauce est réduite
casser les œufs autour des morceaux de poulet, tâcher de les garder entiers si possible
laisser cuire les œufs en les gardant mollets
sortir du feu 
servir chaud 
On la déguste cette chtaïtha  comme presque tous les plats traditionnels avec du pain brioché maison avec les doigts et c'est un pur régal.
Il n'y a que ma cadette qui se sert de sa fourchette.

Commentaires

  1. Ce tajine doit être un véritable régal
    Belle soirée

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  2. Tu peux servir ma part de poulet aux autres mais surtout tu me gardes la garniture car elle m'a l'air fameuse ! l'ail le paprika miam miam ! merci ma zika ! gros bisous

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  3. J'adore l'ail et avec cette quantité ça doit être excellent un bon plat bisous

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  4. C'est très gourmand ton plat avec cet ajout d'œuf, c'est une cuisine généreuse. Bon week-end, bisous

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  5. merci pour ce nouveau partage du terroir bonois ! c'est bon je me suis réinscrite à ta newletter et je reçoit tes articles ! bises

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  6. Miam miam voilà un bon tajine
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Je vais de découvertes en découvertes comme c'est gourmand. Bisous

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