MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

L'AUTHENTIQUE CHTAÏTHA BÔNOISE- PLAT DE VIANDE AUX OEUFS EN SAUCE ET GOUSSES D'AIL ENTIERES

 


Chtaïtha bel lham, plat typique et inédit du terroir bônois, un mijoté de viande d'agneau ou de veau aux œufs et aux gousses d'ail entières, en sauce blanche, parfois certaines familles ajoutent un peu de paprika pour relever le plat. La viande est tendre et se détache, plat de fêtes autrefois, oublié qui est tombé dans les oubliettes et ce fait méconnu, similaire à chtaitha au poulet

Les gousses d'ail sont gardées entières et la viande est presque confite, délicieux plat que l'on accompagne de pain maison brioché à la fleur d'oranger, c'est un must et besoin de rien à côté.

La particularité de chtaitha bônoise réside dans l'ajout de plusieurs têtes d'ail où les gousses restent entières.


Ingrédients
pour 2 personnes
500 g de viande d'agneau ou de veau coupée dans l'épaule avec l'os
1 oignon râpé
1 grosse cc de paprika fort ou doux
1/4 de cc de poivre
1 grosse cc de tomate en conserve,
1 grosse tête d'ail
1 cs d'huile neutre
1 noix de smen, beurre clarifié
sel au goût


Préparation
Faire revenir l'oignon et les morceaux de viande dans le gras jusqu'à ce que l'oignon fonde
ajouter les épices et la tomates, 
ajouter 1 grand verre d'eau, fermer la cocotte et laisser mijoter pendant un quart d'heure
ouvrir le faitout, voir si la viande est tendre, sinon laisser cuire encore
rectifier l'assaisonnement
ajouter les gousses d'ail et continuer la cuisson de l'ail 
la sauce doit être très réduite
casser les œufs autour des morceaux de viande et les cuire 

servir chaud accompagné de pain.

Traditionnellement, c'est un plat qui vient après un jari ( chorba ), suivi d'un entremet sucré salé et de salades

jari ou jéri ( fluide ) à l'est algérien qui devient chorba ou harira ailleurs en Algérie.

Commentaires

  1. Hello,
    Voici une bonne préparation de viande, merci de nous faire de bons petits plats.

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  2. superbe assiette et de bonnes épices chez moi de la pluie
    très bon après-midi bises

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  3. Un plat que j'aurais adoré avec de l'agneau ! bien aillé comme ça ce doit être vraiment délicieux ! merci tout plein gros bisous

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