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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

L'AUTHENTIQUE CHTAÏTHA BÔNOISE- PLAT DE VIANDE AUX OEUFS EN SAUCE ET GOUSSES D'AIL ENTIERES

 


Chtaïtha bel lham, plat typique et inédit du terroir bônois, un mijoté de viande d'agneau ou de veau aux œufs et aux gousses d'ail entières, en sauce blanche, parfois certaines familles ajoutent un peu de paprika pour relever le plat. La viande est tendre et se détache, plat de fêtes autrefois, oublié qui est tombé dans les oubliettes et ce fait méconnu, similaire à chtaitha au poulet

Les gousses d'ail sont gardées entières et la viande est presque confite, délicieux plat que l'on accompagne de pain maison brioché à la fleur d'oranger, c'est un must et besoin de rien à côté.

La particularité de chtaitha bônoise réside dans l'ajout de plusieurs têtes d'ail où les gousses restent entières.


Ingrédients
pour 2 personnes
500 g de viande d'agneau ou de veau coupée dans l'épaule avec l'os
1 oignon râpé
1 grosse cc de paprika fort ou doux
1/4 de cc de poivre
1 grosse cc de tomate en conserve,
1 grosse tête d'ail
1 cs d'huile neutre
1 noix de smen, beurre clarifié
sel au goût


Préparation
Faire revenir l'oignon et les morceaux de viande dans le gras jusqu'à ce que l'oignon fonde
ajouter les épices et la tomates, 
ajouter 1 grand verre d'eau, fermer la cocotte et laisser mijoter pendant un quart d'heure
ouvrir le faitout, voir si la viande est tendre, sinon laisser cuire encore
rectifier l'assaisonnement
ajouter les gousses d'ail et continuer la cuisson de l'ail 
la sauce doit être très réduite
casser les œufs autour des morceaux de viande et les cuire 

servir chaud accompagné de pain.

Traditionnellement, c'est un plat qui vient après un jari ( chorba ), suivi d'un entremet sucré salé et de salades

jari ou jéri ( fluide ) à l'est algérien qui devient chorba ou harira ailleurs en Algérie.

Commentaires

  1. Hello,
    Voici une bonne préparation de viande, merci de nous faire de bons petits plats.

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  2. superbe assiette et de bonnes épices chez moi de la pluie
    très bon après-midi bises

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  3. Un plat que j'aurais adoré avec de l'agneau ! bien aillé comme ça ce doit être vraiment délicieux ! merci tout plein gros bisous

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