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L'AUTHENTIQUE CHTAÏTHA BÔNOISE- PLAT DE VIANDE AUX OEUFS EN SAUCE ET GOUSSES D'AIL ENTIERES

 



Chtaïtha ou chtitha, plat typique et inédit du terroir bônois, un mijoté de viande d'agneau ou de veau aux œufs et aux gousses d'ail entières, la viande est tendre et se détache, plat oublié et méconnu,  parent proche de chtaitha au poulet,

Les gousses d'ail sont gardées entières et la viande est presque confite, délicieux plat que l'on accompagne de pain maison brioché à la fleur d'oranger, c'est un must et besoin de rien à côté.


Ingrédients
pour 2 personnes
500 g de viande d'agneau ou de veau coupée dans l'épaule avec l'os
1 oignon râpé
1 grosse cc de paprika fort ou doux
1/4 de cc de poivre
1 grosse cc de tomate en conserve,
1 grosse tête d'ail
1 cs d'huile neutre
1 noix de smen, beurre clarifié
sel au goût


Préparation
Faire revenir l'oignon et les morceaux de viande dans le gras jusqu'à ce que l'oignon fonde
ajouter les épices et la tomates, 
ajouter 1 grand verre d'eau, fermer la cocotte et laisser mijoter pendant un quart d'heure
ouvrir le faitout, voir si la viande est tendre, sinon laisser cuire encore
vérifier l'assaisonnement
ajouter les gousses d'ail et continuer la cuisson de l'ail 
la sauce doit être très réduite
casser les œufs autour des morceaux de viande et les cuire 

servir chaud accompagné de pain.

Traditionnellement, c'est un plat qui vient après un jari ( chorba ), suivi d'un entremet sucré salé et de salades

jari ou jéri ( fluide ) à l'est algérien qui devient chorba ou harira ailleurs en Algérie.

6 commentaires:

  1. Hello,
    Voici une bonne préparation de viande, merci de nous faire de bons petits plats.

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  2. superbe assiette et de bonnes épices chez moi de la pluie
    très bon après-midi bises

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  3. Un plat que j'aurais adoré avec de l'agneau ! bien aillé comme ça ce doit être vraiment délicieux ! merci tout plein gros bisous

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  4. soubhan allah les plats bonnois et constantinois se ressemble des voisins adorables et qui enchantent l algerie vive notre pays

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    Réponses
    1. Je note cependant la particularité de la chtaitha bônoise qui est à base de têtes d'ail en gousses entières et viande d'agneau, c'est bien typique et exclusif au terroir bônois, merci de votre visite.

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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