MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CHTAÏTHA- PLAT DE POULET EN SAUCE AUX ŒUFS A L'AIL ENTIER (1)

 

  Chtaitha , plat de poulet ou de viande en sauce et aux œufs et gousses d'ail entières typique de la cuisine du terroir Bônois de part sa préparation.

On utilise du poulet ,de la viande d'agneau, de mouton ou de veau , seule différence , la viande prend plus de temps à la cuisson  donc, on ajoute l'aïl dès que celle ci soit  bien tendre .

Les deux préparations sont identiques avec les mêmes ingrédients, 

chtaïtha ou chtitha est un plat qui se décline en sauce blanche relevée au paprika fort


Personnellement j'ai utilisé de la viande d'agneau et du poulet.



Ingrédients:

  Autant de morceaux de viande ou de  poulet que vous désirez,

 100 ml d'huile neutre ou de smen ( beurre frais clarifié) 

 1 gros oignon râpé,

 2 à 3 têtes d'ail ou plus si la quantité de viande ou volaille est conséquente

des œufs selon le nombre de personnes

 1 œuf ou plus par personne,

sel,  poivre,

piment fort rouge en poudre(paprika)

pas besoin de trop d'épices qui masqueraient le goût des produits

Grand mère disait que les viandes se suffisent à elles mêmes pour donner du goût,

 



 Préparation:

      Faire revenir l'oignon haché avec les morceaux de volaille, ou de viande

ajouter les épices continuer de faire revenir puis couvrir d'eau,

ajouter les gousses des têtes d'ail, couvrir et laisser mijoter à feu doux.

Pour la viande attendez qu'elle soit un peu tendre pour ajouter l’ail

Laisser mitonner  

Réduire un peu la sauce,

rectifier l'assaisonnement,

puis casser les œufs autour et entre les morceaux de poulet ou de viande en essayant de les garder entiers 

laisser cuire les œufs ,

les jaunes doivent rester un peu mollets.

 

Voilà une recette pour chtaïtha au poulet et à la viande !



 chtaithachtithapoulet, œufsailplats algériens, viandeAlgérie


Commentaires

  • Brigitte (visiteur) · 25 juillet 2013

    Ça a l'air bien bon!

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    • Ainsi cuisina Mariie (visiteur) · 16 avril 2013

      C'est le fameux chatitha bel djej, ça a l'air bon, moi tout ce qui est sauce j'en raffole! Bsahatkom.

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      • zika (visiteur) · 3 octobre 2012

        Fameux et délicieux avec du pain maison! Merci, je vois que tu n'as pas oublié mon premier blog, çà me touche.

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        • Ainsi Cuisina Mariie (visiteur) · 1 octobre 2012

          C'est donc ça "el chetitha bel djej", j'en entend parler et maintenant je vois ce fameux plat! j'adore les tadjines qui mijpttent!

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          • Nadji (visiteur) · 30 juin 2012

            Un plat qui me rappelle de bons souvenirs et que j'aime beaucoup.
            A bientôt

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            • prici (visiteur) · 19 juin 2012

              Un petit bonsoir en passant...Prici

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              • prici (visiteur) · 14 juin 2012

                Hum, ce plat m'a l'air excellent!!Bonne soirée, Prici

                · Répondre

              Commentaires

              1. très bon j'ai utilisé des pilons et un blanc de poulet

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                1. Merci beaucoup pour ton clin d'œil, c'est super sympa Marina, cependant, je n'arrive pas à suivre le lien, bisous

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