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SOUPE DE LENTILLES TURQUE EPICEE AUX VERMICELLES

 

La soupe de lentilles turque et en générale les soupes de lentilles du Maghreb sont similaires, généreuses et réconfortantes par temps froid, elle est nutritive et saine, juste un bout de pain le soir surtout en se disant que par les temps qui courent plusieurs démunis rêvent d'en avoir pour se réchauffer et si possible en offrir autour.

Habituellement je suis la seule à ne pas aimer les lentilles à la maison, on ne les mangeait que rarement et par temps très froids lorsqu'on ne pouvait pas sortir faire les courses, maman avait sa propre soupe de lentilles aux légumes et aux pâtes, puis j'ai découvert celle de ma belle mère aux œufs, puis celle ci en Turquie, alors on l'avait au petit déjeuner et dîner à l'hôtel , la soupe turque aux lentilles corail est épicée et délicieuse. Je l'ai reproduite en suivant la recette que la télévision de la chambre faisait tourner en boucle avec plusieurs plats turcs pour nous inciter à commander et rester manger sur place à tout moment, je préférais manger dehors et goutter à leur cuisine authentique.

J'ai pris  des lentilles vertes plutôt et ajouté du vermicelle.


ingrédients pour 4 à 5 personnes
300 g de lentilles vertes trempées dans de l'eau chaude le temps de commencer à préparer
1 oignon émincé grossièrement
300 g de tomates fraîches ou 1 cs de concentré
1 carotte
1 petite pomme de terre
3 gousses d'ail
1 cc de carvi
1/2 cc de cumin
1/2 cc de coriandre en poudre
1 branche de céleri
quelques brins de coriandre fraîche
1 feuille de laurier
sel
3 cs d'huile
2 cs de vermicelles fins pour 2 litres de soupe


Préparation
faire rissoler l'oignon grossièrement émincé
ajouter tous les légumes nettoyés et coupés en dés et les lentilles filtrées
couvrir d'eau chaude
ajouter toutes les épices, l'ail  et la tomate
couvrir et laisser tout cuire
lorsque c'est prêt
retirer le laurier et mixer la soupe ou donner un coup de plongeur
ajouter de l'eau si la soupe est trop épaisse, la consistance sera à votre goût
remettre sur le feu et porter à ébullition
puis jeter en pluie les vermicelles, mélanger pour que ça ne fasse pas un bloc au fond du faitout et laisser cuire les pâtes, 
servir chaud parsemé de coriandre fraîche si souhaité !

6 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les soupes aux lentilles, je ne pense jamais à les cuisiner avec des lentilles vertes, mais seulement avec les corail. Bonne fin de journée et gros bisous

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  2. Oh ! il y a une éternité que je n'ai pas mangé de soupe de lentilles ! sans être totalement bannies de notre alimentation nous en mangeons très peu. Elles contiennent trop de fer pour mon mari qui ne l'élimine pas. On est obligés de lui faire des saignées.. Du coup lorsque j'en fait c'est avec un petit salé ou de la Morteau il adore ça ! Je l'aurais bien partagée avec toi ma zika gros bisous

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  3. Ta soupe doit être très savoureuse, c'est bien réconfortant
    Belle soirée

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  4. une bonne soupe maison.. ça ne se refuse pas..
    bon mercredi
    bizzzzz

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  5. une excellente soupe et bonnes épices chez moi triste temps et bien froid
    excellente journée bises

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  6. Une bonne soupe de lentilles, accompagner chez nous de montbéliards, ou de saucisse de Morteaux, sait délicieux, j'en fais rarement je suis la seule qui en mange
    Bonne journée
    Bisou

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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