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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE DE LENTILLES AUX OEUFS DURS ET CORIANDRE FRAÎCHE DE BELLE MAMAN

 


Une version savoureuse de soupe aux lentilles agrémentée d'œufs durs que préparait ma belle-mère algéroise , sa recette personnelle, une soupe complète , la coriandre fraîche apporte beaucoup de saveurs aussi, pour moi les œufs étaient une découverte que j'ai adopté pour faire manger les enfants !


Pour 6 personnes:

  300g de lentilles trempées dans de l'eau chaude 1/2 heure avant la préparation.

1 oignon

3 cs d'huile

3 gousses d'ail écrasées,

1 litre d'eau environ, tout dépend de la consistance souhaitée

2 feuilles de laurier,

1 branche de céleri hachée menue

1 petit bouquet de coriandre et céleri

sel , poivre,

piment en poudre ( une pincée),

2 cs de concentré de tomates

1 à 2 cs de vermicelles fins ou langues d'oiseaux

1 œuf dur par personne


Préparation

Faire revenir 1 oignon haché dans de l'huile

mouiller avec  1 litre d'eau environ,
ajouter les lentilles lavées et trempées 1/2 heure auparavant
le paprika fort, le laurier, le céleri et 1 cs de coriandre ciselée

couvrir et laisser cuire

à mi cuisson , ajouter le concentré de tomates

le vermicelle ou les langues d'oiseaux en fin de cuisson 

rectifier l'assaisonnement, ajouter de l'eau si nécessaire 

laisser mijoter un peu 

vous auriez cuit les œufs dans de l'eau

servir avec de la coriandre hachée et 1 œuf  dur écalé par personne



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