Inedit, Market el kefta ou marka bel kefta, plat familial, tajine de kefta à l'agneau en sauce blanche au citron et safran, similaire à
market lekross* aussi familial et inédit, des galettes de viande hachée en ragoût, plat création de maman, jamais révélé sur le web.
Tous les plats bônois ne sont pas du terroir mais bel et bien des créations familiales qui se transmettent de mères en filles puis qui voyagent lors des alliances et mariages.
La viande est nécessairement coupée dans le gigot de l'agneau, pas grasse, on utilise parfois du jeune veau à la viande très tendre.
Cette market el kefta est base de viande et de fromage .
C'est un plat de fêtes qui est servi après un
jari ( chorba ) , un entremet sucré salé, plat de pâtes traditionnelles et salades
Ingrédients pour 5 personnes600 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule en 5 morceaux
1 kg de viande hachée coupée dans le gigot de l'agneau
2 gros oignons râpé
300 g de parmesan ou de gruyère râpé
20 g de pain maison imbibé dans du lait et pressé
1 petit bouquet de persil
1 cc de poivre
1/2 cc de cannelle poudre
2 bâtons de cannelle
quelques brins de pistils de safran
sel
1 œuf
citron à volonté
Commencer par rincer la viande en morceaux rapidement
la placer dans un faitout avec le smen , la moitié de l'oignon râpé et les tiges tendres du persil hachées menu
faire rissoler jusqu'à ce que l'oignon fonde
couvrir d'eau à niveau et ajouter le safran, fermer la cocotte et laisser cuire pendant 10 à 15 mn environ
D'autres parts
dans une jatte, mélanger soigneusement la viande hachée, le fromage, le pain essoré, l'œuf, le persil, la deuxième partie de l'oignon râpé, les épices et le sel
faites en des galettes assez bombées pas complètement plates
les passer à la farine et les saisir dans une friture chaude, ne pas les cuire totalement
récupérer et réserver
Ouvrir la cocotte ou le faitout
Voir si les morceaux de viande sont cuits
rectifier l'assaisonnement
il ne doit pas y avoir trop de sauce
ajouter alors les kefta et ranger les délicatement, la sauce doit juste les couvrir
couvrir sans fermer hermétiquement le faitout et laisser mitonner à feu doux, la sauce est assez liée alors
sortir du feu
servir avec des quartiers de citron , parsemé de feuilles de persil ciselées
Je précise qu'il faut du safran et non du colorant alimentaire . A défaut, ne mettez rien !!
ce plat fait envie bien appétissant
RépondreSupprimertrès appétissante ton assiette :)
RépondreSupprimerbon dimanche...
C'est u plat qui a du vous régaler. Bon dimanche et gros bisous
RépondreSupprimerNe me demande pas si j'aime, tu dois connaitre ma réponse depuis le temps que je te dis que j'adore les tajines d'agneau ! celui ci ne fait pas exception ! merci ma zika gros bisous
RépondreSupprimerEncore une délicieuse spécialité qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerMerci du partage
Belle soirée
ohlala, qu'est-ce que j'aimerais venir manger chez toi!!!
RépondreSupprimerBelle semaine en face!
Bizz
Oh encore un très beau tajine qui me fait très envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Rien de tel que ces recettes familiales qui se transmettent !! Bisous
RépondreSupprimerVraiment appétissant, bravo et merci
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