La tarte tropézienne, une brioche ou gâteau, c'est en fait un dessert coupé en deux une fois cuit et fourré de crème mousseline ou chiboust, parfumée à la fleur d'oranger ou à la vanille, d'origine polonaise créé en France lors d'un tournage de film où Brigitte Bardot était vedette.
Mais moi, je l'ai connu chez nous cette tarte tropézienne , souvenir de ma jeunesse au même titre que le biscuit de Savoie et les brioches et croissants qu'on achetait sur le chemin du lycée chez un pâtissier des santons qui ne faisait que cela et où les élèves du lycée Pierre et Marie Curie et autres écoles des alentours passaient chaque matin prendre ce qu'il voulait, le biscuit de Savoie et la tarte tropézienne étaient vendus en grosses parts pour notre plus grand bonheur affamés que nous étions .
J'ai repris et modifié les doses de mes mini tropéziennes. et utilisé une crème mousseline avec de la crème pâtissière et crème au beurre qui me restait et que j'avais réalisé 2 jours auparavant pour une autre pâtisserie.
Pour la brioche
500g de farine tout usage, spéciale boulange ( pain )
100 g de beurre
3 œufs
70 g de sucre
2 cs de miel
130 ml de lait tiède, prévoir plus ou moins
1 yaourt nature ou 1 cs de lait en poudre pour plus de moelleux
1 c c de sel
16 g de levure boulangère sèche
vanille,
sucre concassé
sucre glace 1 cc
crème pâtissière
2 œufs
100 g de sucre
2 cs de maïzena
vanille
300 ml de lait plus ou moins
battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la maïzena et la vanille, mélanger
finir avec le lait, bien mélanger
porter sur le feu et cuire à feu doux sans cesser de mélanger, il faut cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la fécule, ajouter du lait si nécessaire par cuillerée.
filmer et placer au réfrigérateur
Crème au beurre
2 jaunes d'œufs,
250g de sucre,
1/2 verre à moutarde d'eau,
250 g de beurre,
un soupçon de sel,
vanille.
Préparation :
Cuire le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange fasse des bulles,
retirer et verser immédiatement sur les jaunes en battant au fouet électrique jusqu'à refroidissement complet de la préparation,
ajouter le beurre froid en morceaux et continuer de battre, le mélange doit être homogène.
ajouter la vanille et l'incorporer, couvrir et placer dans le réfrigérateur
s'il vous en reste , placer dans une boite et au frigo pour 2 à 3 jours, le temps de l'utiliser ailleurs, je n'aime pas garder les crèmes trop longtemps au congélo, ça se dénature !
Préparation de la briochedans le robot , verser les œufs, le sucre, le sel, le miel, la moitié du lait et le yaourt, mettre en route le pétrin puis ajouter la farine mélangée à la levure, travailler
ajouter le beurre en morceaux et bien l'incorporer
si la pâte est sèche, ajouter à ce moment du lait par cuillerée, vous devez avoir une pâte molle mais qui ne s'étale pas lorsqu'on forme une boule.
la quantité de farine dépend de sa capacité d'absorption et pour les mêmes doses souvent je dois ajouter ou diminuer la farine car pour les mêmes marques, souvent ça varie, peut être est ce à cause des variétés de blé !!
lorsque la pâte est faite, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle double de volume
sortir la pâte par la suite
la dégazer sans la travailler et rouler la en boule
placer dans un moule à manqué , fond chemisé et beurré entièrement, papier cuisson et parois
y placer la boule de pâte
l'étaler dans le moule
couvrir et laisser reposer
Lorsque la tarte aura bien pousser, ne pas trop laisser pousser, elle s'affaisserait dans le four
badigeonner au jaune d'œuf battu à la fourchette
parsemer de sucre concassé, je n'ai pas trop mis de sucre par choix avec les crèmes ça fera trop de sucre
enfourner à 220°, four préalablement préchauffé, pendant 30 mn pour moi,
cuisson à surveiller après 25 mn de cuisson car les fours diffèrent et mon four n'est peut être pas comme le vôtre.
Hors du four , une fois la tarte briochée cuite, laisser suer 1 mn puis démouler dur grille et laisser refroidir totalement pour couper
sortir les deux crèmes du réfrigérateur et les mélanger dans une seule jatte en donnant un petit coup de plongeur pour avoir une texture lisse et aérée.
coupez en deux la tarte tropézienne
étaler la crème mousseline dessus, je n'ai pas trop bourré
recouvrir avec la deuxième tranche de brioche
Placer sous une cloche et ranger au réfrigérateur pour la servir froide
saupoudrer à peine de sucre glace au moment de servir
Régaler vous!
S'il vous reste de la crème, placer dans une boite et hop au congélateur pour une autre réalisation sans trop tarder .
j'adoooore!!! bisous
RépondreSupprimerC'est un régal la tropézienne ! je l'avais pas trop mal réussie mais elle n'avait tout de même rien à voir avec celle dégustée à St-Topez ! d'ailleurs de toutes celles que j'ai pu achetées ou goûtées pareil pas d'équivalent !! J'aimerais goûter à la tienne ! Gros bisous
RépondreSupprimerSûrement ma Gut, on tâtonne nous autres car la vraie recette est sûrement tenue secrète, bisou
SupprimerBravo c'est une belle réussite, elle est sublime
RépondreSupprimerBelle soirée
Tu me tentes après un échec je n'ai jamais tenté t'en refaire et pourtant j'aime beaucoup
RépondreSupprimerComme Claudine, j'ai goûté celle de St-Tropez lors de nos vacances dans le sud et je n'ai jamais osé me lancé pour en préparer un moi-même, bravo !! Bon samedi et gros bisous
RépondreSupprimerune excellente tarte bonne garniture
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Je n'en ai encore jamais fait mais qu'est-ce que c'est bon !! Bisous
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