Nouveau

SOUPE DE BROCOLI AUX CAROTTES ET CHÈVRE FRAIS

  Soupe de brocoli aux carottes et chèvre frais, ma fille avait apporté un brocoli et m'avait offert des cuillères en bois artisanales et une nouvelle cocotte en fonte. Le brocoli est un légume d'importation onéreux que je cuisine rarement, j'avais déjà pris de la ferme du chèvre frais, de la ricotta et du lait caillé. Sans faire exprès, tout a été réuni comme si la soupe de Delphine m'attendait. Je ne savais pas quoi en faire avec le brocoli jusqu'à ce que ma chère Delphine publie sa soupe de brocoli    sur sa mise à l'honneur, je n'ai pas hésité une seconde, va pour la soupe de Delph, il faut dire aussi qu'il avait plu des cordes ce jour là et la soupe était la bienvenue. Deux jours plus tard, c'est la canicule. J'ai ajouté quelques feuilles de cerfeuil avec le chèvre pour servir, on s'est régalé avec ta soupe veloutée, je n'ai jamais cuisiné avec du chèvre frais, il me sert généralement pour des desserts aux fruits avec du miel les w

GRATIN DE CHOU FLEUR AU THON ET GRUYÈRE RÂPÉ

 



Gratin de Chou-fleur au thon et gruyère râpé, délicieux plat facile et rapide, idéal pour un repas du soir ou même le midi après le retour du marché et pour ftour à ramadan.


Ingrédients

chou fleur de taille moyenne, 2 kg de chou fleur net nettoyé

2 boites de thon bien égoutté, 1 boite de 450 g de thon nature à l'eau

250 g de gruyère râpé

1 litre de crème semi épaisse

sel

poivre

Noix de muscade 1 pincée

8 œufs


Préparations

diviser le chou fleur en petits bouquets, laver soigneusement entre les branches et faites le cuire dans de l'eau salée, ensuite l'égoutter.

l'écraser au presse purée

Beurrer un moule a gratin, et couvrir le fond avec la moitié de la quantité de chou fleur écrasé grossièrement.

Couvrir avec le thon.

Terminer avec le reste du chou fleur

Battre les œufs et la crème fraîche avec une fourchette, mettre un peu de noix de muscade, légèrement saler et poivrer, et vessez dans le moule.

Couvrir avec le fromage râpé, j'ai préféré mélanger le fromage à l'appareil

Faites cuire au four préchauffé a 180 degrés pendant 15 a 20 minutes.


 gratin plats algérienschou fleur, thonfromageramadan, ftourramadan 2021

Commentaires

  1. Ma chère Zika j'ai du mal à laisser un commentaire surtout avant hier j'espère que tu vas bien marcher.
    Pour le chou-fleur au thon je ne connais pas mais connaissant tes capacités et goûts culinaires je suis certaine que c'est bon tout ça. Merci et bonne soirée et gros bisous.

    RépondreSupprimer
  2. un plat tout simple comme je les adore !
    bizzzzzz

    RépondreSupprimer
  3. hummm un régal ce gratin!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. très joli gratin et excellent poisson
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  5. Parfait pour moi ce petit gratin de légumes ! il donne un plat bien complet avec le thon. merci ma zika gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. Oh j'adore c'est hyper appétissant
    Merci

    RépondreSupprimer
  7. Le chou-fleur revient souvent dans ma cuisine nous l'aimons beaucoup et je n'ai encore pas pensé à l'associer au thon et pourtant ça nous plairait je retiens

    RépondreSupprimer
  8. Il suffit de voir les photos, pour savoir qu'on se régale avec ce gratin !
    Bon week-end
    Bisou

    RépondreSupprimer
  9. Il a l'air bien bon ton gratin, je n'ai jamais associé thon et chou-fleur, je retiens ton idée. Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Coucou ma chère Zika,
    Figure toi que hier soir j'ai eu tout d'un coup envie d'associer le chou fleur à du thon. Pour être sûre de ne pas me planter j'ai fait une petite recherche sur le net et je suis tombée pile sur ta recette. Pas eu besoin de cogiter j'ai suivi ta recette à la lettre et on s'est régalés ! Bravo et merci pour ce délicieux partage. Bises. MIE

    RépondreSupprimer
  11. 1 litre de crème et 8 œufs ! Mais c'est pour combien de personnes ? (Je vais faire avec mes proportions et à peu près, ça devrait aller !) :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. 6 à 8 personnes, le chou fleur s'affaisse à la cuisson, merci de votre visite.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire