Une soupe aux lentilles aux légumes et aux pâtes de ma maman par ce temps froid si réconfortante de ma si douce maman à laquelle elle ajoutait des légumes d'hiver, qu'elle servait toujours avec des œufs durs, chose que j'ai gardé car mes enfants ne consommaient les lentilles qu'avec l'œuf planté au milieu de l'assiette !
Une soupe revigorante et réconfortante pour ramadan qui est à nos portes, ce sera pour la mi-mai !
Ingrédients pour 8 personnes :
500 g de lentilles trempées dans de l'eau chaude
2 pommes de terre
2 oignons verts émincés
3 belles carottes
2 beau navet
quelques feuilles de chou coupées grossièrement
3 gousses d'ail écrasées
2 feuilles de lauriers
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
1 branche de céleri ciselé
2 cs ou plus de concentré de tomate
sel / poivre
2,5 à 3 litres d'eau ou de bouillon de volaille, maison pour moi.
200 g de pâtes, de grosses formes de préférence
4 cs d'huile
œufs durs ( facultatif )
Préparation:
Dans un grand faitout, faire revenir les oignons et les herbes dans l'huile à feu doux, laisser suer,
allonger avec l'eau ou le bouillon
ajouter les feuilles de laurier et mener à ébullition
filtrer les lentilles et les ajouter au bouillon avec les carottes et le chou
à mi cuisson, ajouter le reste des légumes coupés, l'ail écrasé et la conserve de tomate,
saler, poivrer
continuer la cuisson
avant la cuisson totale des lentilles et légumes, ajouter les pâtes, rectifier l'assaisonnement et ajouter du liquide si besoin,
servir chaud avec les œufs durs !!
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