Menu

PANETTONE OU BRIOCHE ITALIENNE DE FÊTES

 


Le panettone ou brioche Italienne originaire de Milan aux fruits confits, célèbre en Italie et connue de part le monde entier.

Consommée plutôt au repas de Noël , j'en ai déjà réalisé, mais pas aussi réussi que celui-ci, 

le goût est incomparable et la pâte du chewingum, il faut prendre son temps pour cette brioche qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mais le temps de pousse est long .

J'ai de la chance que notre climat soit tempéré et au lieu des heures de pousse , j'en ai eu pour tout que 3/4 d'heures.

Consommée plutôt au repas de Noël , j'en ai déjà réalisé, mais pas aussi réussi que celui-ci, c'est en cherchant sur le net que je l'ai dénichée ICI chez LaCult que je remercie, une réussite à 100 % .


A part quelques touches personnelles par rapport aux ingrédients disponibles, j'ai suivi la recette à la lettre ! 

500 g de farine tamisée

60 ml de lait entier

levure instantanée pour moi : 10 g

œufs, 5 entiers pour moi, mes œufs ,du gros calibre (70 g l'œuf)

160 g de sucre

160 g de beurre

100 g de noix torréfiées et concassées

50 g de raisin sec blanc

50 g de raisin bruns

100 g d'abricots secs

50 g d'écorces d'agrumes confites

1 zeste de citron bio pour moi

essence de vanille, quelques gouttes

2 g de levure

5 g de sel

cassonade , 1 cs



Tremper vos fruits secs dans de l'eau chaude pour le ramollir

diluer la levure dans le lait tiède avec la cuillère de sucre, mélanger , filmer et laisser pousser, çà doit doubler de volume, 15 mn pour moi, 

ensuite, ajouter à la pâte:

2 œufs entiers

180 g de farine

60 g de beurre mou

pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse qui se détache des parois du robot ou des mains

couvrir et laisser pousser de nouveau

pour finir,

ajouter à la pâte 3 œufs (gros) ou alors suivez la recette originale, 220 g de farine

pétrissez 10 mn au moins

ajouter 100 g de sucre et le sel, pétrir

ajouter les 100 g de beurre mou en deux fois, les fruits égouttés , bien les incorporer, et laisser pousser à couvert

reprendre la pâte, la pétrir sur un plan de travail saupoudré de farine

en faire une boule que vous placerez côté lisse en haut sur papier de cuisson dans un moule à panettone beurré

si vous n'avez pas de moule comme moi,

il suffit de chemiser la base et le pourtour d'un cercle de 20 cm de diamètre, et laisser dépasser le papier de cuisson

couvrir et laisser pousser, çà doit dépasser la hauteur du cercle

dorer au jaune d'œuf additionné d'une cuillère d'eau

inciser en forme de croix le dessus et poser au milieu une noix de beurre

laisser à l'air libre 1 à 2 mn pour sécher un peu la pâte

enfourner à 220°, 15 mn, puis baisser le feu à 160°, avec un récipient rempli d'eau

cuisson 1 h, à surveiller et à couvrir de papier cuisson ou alu si çà dore rapidement

le panettone est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche !!

un supplice en goût !!!




 Le panettonebrioche de fêtesbrioche italienne, briochesdessertsboulange, PanettoneAlgérie

12 commentaires:

  1. Celle brioche doit être absolument délicieuse
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. Il est parfait ton panettone! Bravo!!
    Bizz

    RépondreSupprimer
  3. elle est très réussie!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. hummm une jolie réussite ! bravo à toi ^_^

    RépondreSupprimer
  5. Une brioche magnifique !!
    Bonne journée
    Bisou

    RépondreSupprimer
  6. magnifique cette brioche !
    la mie est superbe !

    RépondreSupprimer
  7. Chaque année au moment des fêtes je me dis, qu'il faut que j'en fasse un et je n'en ai jamais fait le tien est magnifique bravo bises

    RépondreSupprimer
  8. Hum, j'adore cette brioche tellement légère et parfumée, cette mie si filante! Miam!

    RépondreSupprimer
  9. une superbe brioche bien délicieuse
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  10. On adore ça à la maison, je n'en ai jamais fait et je comptais justement en faire cette année. Le tien est superbe ! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Sublime ton panettone ma zika ! Tu l'as sacrément parfumée elle doit être délicieuse ! merci beaucoup gros bisous

    RépondreSupprimer

Abonnez-Vous Maintenant

Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
Learn More →



Social Share Icons

© Copyright
Tous droits réservés