Le panettone ou brioche Italienne originaire de Milan aux fruits confits, célèbre en Italie et connue de part le monde entier.
Consommée plutôt au repas de Noël , j'en ai déjà réalisé, mais pas aussi réussi que celui-ci,
le goût est incomparable et la pâte du chewingum, il faut prendre son temps pour cette brioche qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mais le temps de pousse est long .
J'ai de la chance que notre climat soit tempéré et au lieu des heures de pousse , j'en ai eu pour tout que 3/4 d'heures.
Consommée plutôt au repas de Noël , j'en ai déjà réalisé, mais pas aussi réussi que celui-ci, c'est en cherchant sur le net que je l'ai dénichée ICI chez LaCult que je remercie, une réussite à 100 % .
A part quelques touches personnelles par rapport aux ingrédients disponibles, j'ai suivi la recette à la lettre !
500 g de farine tamisée
60 ml de lait entier
levure instantanée pour moi : 10 g
œufs, 5 entiers pour moi, mes œufs ,du gros calibre (70 g l'œuf)
160 g de sucre
160 g de beurre
100 g de noix torréfiées et concassées
50 g de raisin sec blanc
50 g de raisin bruns
100 g d'abricots secs
50 g d'écorces d'agrumes confites
1 zeste de citron bio pour moi
essence de vanille, quelques gouttes
2 g de levure
5 g de sel
cassonade , 1 cs
Tremper vos fruits secs dans de l'eau chaude pour le ramollir
diluer la levure dans le lait tiède avec la cuillère de sucre, mélanger , filmer et laisser pousser, çà doit doubler de volume, 15 mn pour moi,
ensuite, ajouter à la pâte:
2 œufs entiers
180 g de farine
60 g de beurre mou
pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse qui se détache des parois du robot ou des mains
couvrir et laisser pousser de nouveau
pour finir,
ajouter à la pâte 3 œufs (gros) ou alors suivez la recette originale, 220 g de farine
pétrissez 10 mn au moins
ajouter 100 g de sucre et le sel, pétrir
ajouter les 100 g de beurre mou en deux fois, les fruits égouttés , bien les incorporer, et laisser pousser à couvert
reprendre la pâte, la pétrir sur un plan de travail saupoudré de farine
en faire une boule que vous placerez côté lisse en haut sur papier de cuisson dans un moule à panettone beurré
si vous n'avez pas de moule comme moi,
il suffit de chemiser la base et le pourtour d'un cercle de 20 cm de diamètre, et laisser dépasser le papier de cuisson
couvrir et laisser pousser, çà doit dépasser la hauteur du cercle
dorer au jaune d'œuf additionné d'une cuillère d'eau
inciser en forme de croix le dessus et poser au milieu une noix de beurre
laisser à l'air libre 1 à 2 mn pour sécher un peu la pâte
enfourner à 220°, 15 mn, puis baisser le feu à 160°, avec un récipient rempli d'eau
cuisson 1 h, à surveiller et à couvrir de papier cuisson ou alu si çà dore rapidement
le panettone est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche !!
un supplice en goût !!!
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Celle brioche doit être absolument délicieuse
RépondreSupprimerBelle soirée
Il est parfait ton panettone! Bravo!!
RépondreSupprimerBizz
elle est très réussie!
RépondreSupprimerbonne soirée
hummm une jolie réussite ! bravo à toi ^_^
RépondreSupprimerUne brioche magnifique !!
RépondreSupprimerBonne journée
Bisou
magnifique cette brioche !
RépondreSupprimerla mie est superbe !
Chaque année au moment des fêtes je me dis, qu'il faut que j'en fasse un et je n'en ai jamais fait le tien est magnifique bravo bises
RépondreSupprimerHum, j'adore cette brioche tellement légère et parfumée, cette mie si filante! Miam!
RépondreSupprimerune superbe brioche bien délicieuse
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
On adore ça à la maison, je n'en ai jamais fait et je comptais justement en faire cette année. Le tien est superbe ! Bisous
RépondreSupprimerSublime ton panettone ma zika ! Tu l'as sacrément parfumée elle doit être délicieuse ! merci beaucoup gros bisous
RépondreSupprimerElle est magnifique
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Il est superbement gonflé ! Bravo ! Aussi beau que ceux de nos voisins italiens et sans doute encore meilleur. Bises
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