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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

L' AUTHENTIQUE TBANJIA DU TERROIR BÔNOIS-PLAT DE VIANDE A L'AGNEAU-OIGNONS ET AMANDES

 


Et si google ne m'a pas menti à ce jour, c'est une recette du terroir bônois inédite et  oubliée, la tbanjia, طبنجية او سبنجية, plat de viande, cuisson à basse température dans des zirs ( jarre ) ou faitouts en terre cuite sous les cendres d'un feu de braises ou dans un trou creusé dans la terre traditionnellement, ce tajine à base de viande d'agneau coupée dans l'épaule ou market tbanjia ou spanjia du terroir bônois exclusivement est un mijoté de viande d'origine turque relative à la ville ou localité de Sapanca, prononcez sapanja. 

Plat de viande d'agneau ou mouton, bœuf ou veau, parfois même de la volaille de basse cour qui prend du temps pour cuire, méthode de cuisson connue depuis l'antiquité dans les milieux autochtones citadins et ruraux, répandue par les ottomans composés des peuples des Balkans tels que le méchoui, la madfouna, mardouma, tanjia, lham el kolla , la taguella qui est un pain sud algérien, tous ces plats de viande ont le même principe qui est la cuisson à l'étouffée dans les cendres sous terre dans des trous creusés, la jarre ( ezzir ) ou la marmite en terre cuite ou en cuivre étamé chez les autochtones annabis, dont le couvercle est scellé avec de la pâte pour empêcher l'évaporation et ainsi garder tous les sucs et favoriser une cuisson homogène où les viandes sont d'une tendreté incomparable et très savoureuses.

Dans mon enfance et du vivant de grand mère, il y a eu aussi l'utilisation du kanoun, tabouna, qui sont des braséros plus ou moins grands selon qu'ils soient utilisés pour le pain ou les plats, les broms et 3mayers ( faitouts ) en terre cuite ou en cuivre martelé et étamé à l'intérieur étaient enfouies et mijotaient entre deux feux de braises lorsqu'il s'agissait de petites quantités et ceci pendant longtemps avant que n'arrivent les premiers réchauds à coques ( charbon rond des mines ) puis plus tard les réchauds à gaz.

Les kanouns et tabouna en terre cuite étaient alignés le long d'un muret qui séparait la cour du jardin à côté du puits de nos maisons ancestrales à dédalles. Mais lorsqu'il s'agissait de flamber les têtes et pieds de mouton à l'aid el adha, un feu de bois est allumé au fond du jardin et cerné de grosses pierres qui servaient de supports pour les kazans et chaudrons utilisés pour blanchir ( nkartou ) les tripes ou la cuisson des pieds de la bête.

Ce mode de cuisson est commun à tous les pays du Maghreb, Algérie, Tunisie, Maroc, Lybie, sud et nord des pays connaissent et pratiquaient cette cuisson qui par la suite et au fil du temps s'est développée , on commencé à porter nos marmites en terre cuites au four traditionnel des anciens quartiers des villes.

Il est faut d'affirmer le contraire car seuls les méchouis persistent à nos jours à Annaba et certaines cuisson de plats spécifiques à notre terroir que l'on partage avec d'autres régions du Maghreb, certaines spécialités restent typiques à certaines régions mais le mode de cuisson à l'étouffée sous les cendres ou sous la terre est commun au Maghreb et comment en serait il autrement lorsque nous savons pertinemment qu'il n'y avait aucun autre moyen il y a des siècles.

 La tbanjia du terroir bônois et que tous les bônois ne connaissent pas d'ailleurs est restée longtemps dans ma famille du vivant de grand mère ainsi que chez les parents par alliance , un trésor culinaire authentique rare qui a été introduit par l'empire ottoman et transmis de mères en filles .

Le plat ou tajine est en cuivre rouge martelé, étamé à l'intérieur et très lourd.

Recette que je déménage

Pour 3 personnes

500 g de viande d'agneau ou de mouton

500 g d'oignon rouges

1 poignée de pois chiches 

1 poignée d'amandes entières mondées ( émondées )

1 tête d'ail , gousses pelées et entières

1 cs de paprika fort, 

1 pincée de cannelle

1/2 cc de poivre

1 grosse tomate bien rouge mixée ou 1 cc de concentré de tomate

sel au goût


Dans une cocotte en terre cuite ou petit zir ( jarre ) et sur un kanoun

verser 100 ml d'eau ( 1 verre à thé ) porter à ébullition

ajouter les épices, la tomate et les gousses d'ail

ajouter les morceaux de viande, ( j'ai pris de l'agneau et du poulet de ferme pour les enfants qui n'apprécient pas l'agneau )

puis les pois chiche, les oignons émincés et les épices 

couvrir et  fermer hermétiquement avec une pâte molle faite de farine et d'eau 

enfourner à 150° et cuire pendant 2 heures ou laisser mijoter sur le braséro ( kanoun )


Après le temps de cuisson

sortir la gargoulette ou le faitout en terre cuite du four 

Vider la tbanjia dans un plat de service en terre cuite ou en cuivre comme à l'ancienne, le mijoté est cuit dans ses propres sucs et baigne dans le gras ( yetnaghssess fi idémou )

rôtir les amandes dans une noisette de beurre à la poêle que vous verseriez sur le plat

servir chaud parsemé d'amandes ,de persil et une rondelle de citron

Je n'ai pas mis d'amandes, pas sous la main 

Le plat de tbanjia est purement délicieux , un réel plaisir que j'ai accompagné de pain brioché maison.



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  • Tu me donnes faim là.......est ce le même plat que la tanjia de Marrakech ?
    Que de très bonnes choses chez toi ..de quoi se régaler hummmmm......
    bises....

    Posté par manelsamedi 27 avril 2019 |  Recommander | Répondre
    • Merci Manel, tu es sympa, non ce n'est pas la tanjia marocaine, vois tu , je m'attendais à ce qu'on me le dise lol, il y a une similitude c'est vrai mais pas les mêmes ingrédients ni le même mode de cuisson , bisou !!

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 27 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un tajine bien parfumé, miam!

    Posté par EmilieRDsamedi 27 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oh comme c'est appétissant...merci pour ta recette
    Belle soirée
    Bises

    Posté par delphinesamedi 27 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Tes recettes sont toujours un plaisir pour les pupilles et pour les papilles, ton tajine est très beau et très appétissant et si en plus il est inédit, tu es une vrai petite fée culinaire, merci ma Zika pour ton beau partage, gros bisous ma belle et douce soirée du samedi 😘

    Posté par elodiesucreesamedi 27 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • très joli tajine mais je passe aujourd'hui un temps de misère
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600samedi 27 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un tajine que j'aimerai bien goûter, bisous.

    Posté par Amaldimanche 28 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ce plat est plus qu'appétissant, même après mon petit déjeuner...
    J'ai bien envie de goûter cette belle sauce avec ma petite (je reste bien élevée!) cuillère!
    Bon dimanche ma chère Zika.
    Bizz

    Posté par miamponpondimanche 28 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je ne mange pas d'agneau, mais franchement ton assiette est très appétissante. Bonne soirée, bisous

    Posté par Emmanuelledimanche 28 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • oh lala que du bonheur avec cette délicieuse recette !!merci ma chère Zika
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocodimanche 28 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • les recettes de ton terroir sont toutes plus belles et gourmandes les unes que les autres et tu sais les faire vivre avec beauté.Je prends note de celle-ci aussi...quel délice! belle soirée

    Posté par Rita Siffertdimanche 28 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'adore l'agneau mijoté alors ton tajine me parle bisou

    Posté par Les petits platslundi 29 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un vrai bonheur ce tajine, merci Zika pour ce partage si savoureux !! Et ton plat à tajine en cuivre est superbe !! bisous

    Posté par Brigittemardi 30 avril 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Tu me mets toujours en appétit avec les bons plats que tu nous proposes
    Merci

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  2. Quel joli plat tant pour le contenu que le contenant

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  3. Encore une très belle assiette que tu nous présente
    Bonne journée bisous

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  4. un joli plat mais je passe encore bien gelé ce matin
    excellente journée bises

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  5. Ton plat est superbe, j'aime autant le contenu que le contenant !! Bisous

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