Voici une brioche comme du coton et au petit lait ( lactosérum ) sortie tout droit de ma petite caboche, j'ai des zestes d'oranges congelés que je voulais utiliser dans une brioche. Malgré que mes enfants soient déjà grands, un petit déjeuner ou un goûter en famille d'autant plus qu'aujourd'hui c'est Week End chez nous, cela fait une bonne ambiance et un plaisir de les voir réunis .
Comme j'ai préparé du brocciu maison* pour un usage suivant, j'ai réservé le lactosérum ou petit lait pour cette brioche, je me suis souvenue de l'avoir déjà utilisé pour une mona.
Une brioche aérienne et légère comme une plume et presque transparente grâce aux alvéoles dues au lactosérum maison, une superbe mie, un nuage lol !!
Ingrédients : moule à manqué de 24 cm de diamètre !
500 g de farine tout usage, l'important c'est qu'elle soit riche en gluten car on a besoin d'élasticité
20 g de levure boulangère instantanée
4 jaunes d'œufs
90 g de sucre
125 g de beurre
100 ml de petit lait maison pour moi
150 ml d'eau tiède, plus ou moins
2 cs de lait en poudre
100 g de chocolat noir grossièrement haché
zeste d'orange, 1 c à dessert
1 cc de sel
1 jaune d'œuf
1 cs de lait
sucre perlé facultatif, perso, j'ai concassé des morceaux de sucre
sirop de fruits de votre choix selon le besoin
Préparation à la main , c'est facile et rapide juste faut travailler et battre la pâte puis laisser reposer mais utiliser le robot si vous préférez.
Mélanger farine, lait en poudre et levure instantanée
faire un puit, y ajouter les œufs, le sel, le sucre, le zeste, le beurre et le petit lait, commencer à travailler et au fur et à mesure de la consistance de la pâte, ajouter l'eau tiède peu à peu
il faudra obtenir une pâte très molle et un peu collante , bien incorporer les ingrédients, couvrir et placer au frigo jusqu'à ce qu'elle pousse
la retravailler, en principe et aura absorbé les liquides et ne sera plus collante, aidez vous d'une Maryse ,
huiler légèrement un plan de travail
étaler la pâte, la parsemer de chocolat
la rouler en boudin que vous couperez dans le sens de la longueur, puis en faire une torsade, face coupée vers le haut façon Kinsten Estonien
La placer dans un moule beurrée de préférence au papier de cuisson selon moi ,
couvrir et laisser pousser une seconde fois
entre temps vous aurez allumé votre four à 220°
après le temps de pousse, badigeonner au jaune d'œuf mélangé à la cs de lait
parsemer de sucre perlé, j'ai préféré le poser après la cuisson
enfourner , puis baisser le four à 200° pour 35 à 40 mn , selon vos fours, cuisson à surveiller
Hors du four et une fois cuit, badigeonner la brioche de sirop de fruits ( orange pour moi ) puis l'ai parsemé de sucre concassé, sucre perlé pas sous la main
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Elle me donne faim ta superbe brioche !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerC'est un adjectif qui lui va fort bien bien ! Vaporeuse c'est vraiment l'aspect qu'elle a, sa légèreté doit être exceptionnelle ! merci ma zila et félicitation pour cette jolie réalisation gros bisous
RépondreSupprimerElle porte bien son nom elle doit fondre en bouche
RépondreSupprimerComme elle doit être bonne un véritable régal
RépondreSupprimerBelle soirée
magnifique cette brioche et tellement gourmande
RépondreSupprimervaporeuse, nuageuse, savoureuse!!!
RépondreSupprimerJ'en prends une part!!
Bizz
une jolie brioche et a voir l'intérieur elle doit être bien moelleuse
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Une sublime brioche, elle a l'air légère comme tout!
RépondreSupprimerBonjour, merci pour ce partage ! Quelle est la quantité de levure ? Et est-ce de la levure de boulanger ou de la levure en sachet ? Merci à vous ! :)
RépondreSupprimerAÏe, merci de le signaler, c'est 20 g de levure instantanée ( saf ) et une bonne farine boulangère pour pains et brioches! Bonne soirée.
SupprimerMerci !! :)
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