Raghif, tiré du mot gharf qui signifie prendre des louchées pour servir, car il sert essentiellement pour saucer et accompagner des plats et mijotés en orient tout comme pour notre pain arabe.
pour 15 pains environ selon les dimensions que vous choisiriez, les miens font 30 cm de diamètre.
700 g de farine tout usage
4 cs d'huile neutre
1 cc de sucre
12 g de sel
8 g de levure boulangère instantanée
300 à 400 ml d'eau tiède, peu être plus, c'est au jugé, la pâte doit être souple mais ferme
verser 1 quart de la quantité d'eau
ajouter le sucre et la levure, mélanger
ajouter la farine et le sel
faire tourner le pétrin en ajoutant progressivement l'eau
il faudra obtenir une pâte souple sans être molle car on va l'étaler en galette et pouvoir la manipuler aisément
finir avec l'huile
pétrir pendant 3 mn
laisser reposer à couvert 10 mn
puis sortir la pâte de la cuve
divisez la en pâtons grosseur de votre choix
couvrir et laisser se détendre pour pouvoir l'étaler facilement
chauffer une poêle ou un tajine en fonte comme moi, car mes pains sont grands
étaler les pitas au fur et à mesure de leur cuisson sur 2 mn d'épaisseur, aidez vous en saupoudrant légèrement de farine le plan de travail
puis porter dans la poêle ou le tajine roulé dans le rouleau à pâtisserie pour pouvoir transporter facilement si c'est grand
cuire sur les deux faces en retournant souvent les pitas, c'est vite cuit
poser sur des torchons et recouvrir de torchons et de plastique pour les garder souples et moelleux
Se gardent au congélateur 2 à 3 jours pas plus si on les veut toujours frais !
Recette en arabe à la demande de beaucoup
عيش ـ خبز سوري
فرينه غ700
ـ 4 م ك زيت
ـ 1 م ص سكر
ـ1 م ص خميرة خبز
ـ 1 م ص ملح
ـ حوالي 400 مل ماء دافي
صبي نصف الماء في القصعه او الخلاط ، ضفي السكر و الخميره ، اخلطي ثمّ ضفي الفرينه وباقي المواد مع إضافت الزيت في الآخرـ اعجني 5 دقائق ثمّ غطي العجينه واترُكيها ترتاح . ثمّ اجعليها قريصاة بالحجم اللي تردين و خلّيهم يرتاحوا مغطيين . بعدها سخِّني المقلاه او طّاجين الكسره حسب كبر الرّغيف الّي عملتِ وابسطي الخبز العربي بسمك 2 مم واخبزيه مع تقليبه المستمرـ خلّيه شبه ابيض لانه حيُطهى ثانية لما تعمريه لتحضير التّاكس او الشّورمه.
Tu as fait la quantité dis donc ! je comprends que tu sois obligée d'en congeler mais c'est comme tout c'est moins bien après ! Enfin ça reste pratique de pouvoir congeler ! Ils sont très beaux tes pains syriens ma zika Gros bisous
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette recette de pain toute simple à réaliser. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimermerci pour cette découverte...
RépondreSupprimerbizzzoooo
De quoi se régaler au fil des repas.
RépondreSupprimerIls sont sublimes tes pains bravo c'est une belle réussite
RépondreSupprimerBelle soirée
Ils sont beaux ces pains syriens ! Bisous
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