La fameuse
soupe de lentilles turque de la street food, mercimek çorbasi. A Istanbul, elle est en tête de liste des menus des restaurants des hôtels et de la street food, 4 lires le bol, c'est une soupe que les Turcs consomment tout au long de la journée, matin, vers 16 h, le soir aussi, délicieusement parfumée au cumin et réconfortante, d'ailleurs elle est à tous les menus été comme hiver, on ne s'en lasse pas.
Au retour de chaque voyage en Turquie, j'apporte dans mes valises leurs épices qui sonr aussi les nôtres et leurs fromages pour réaliser le kunéfé turc qui n'a pas d'égal !!!
Je l'ai reproduite selon mon expérience d'après les saveurs et la consistance contenues dans la soupe !
Ingrédients
pour 5 bols
( j'ouvre une parenthèse, leur soupe n'est pas rouge ni orange, donc je suppose qu'ils utilisent des lentilles vertes communes à mon humble avis, car je n'ai jamais vu de soupe de lentilles rouge à chacun de mes voyages c'est toujours une soupe normale qui tire plutôt vers le vert !! )
300 g de lentilles vertes ou autres, peu importe la couleur
1 oignon
2 belles carottes nouvelles
2 navets
1 branche de céleri
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 cs de maïzena
1/2 cc de paprika broyé, pas en poudre
1 c c de cumin en poudre
1/2 cc de carvi en poudre
2 feuilles de laurier
3 cs d'huile neutre
1 cs de purée de tomate
2 gousses d'ail pilées
sel
citron selon le goût
Préparation
tremper les lentilles dans de l'eau bouillante
faire rissoler l'oignon grossièrement coupé dans l'huile
ajouter la maïzena, mélanger
ajouter les herbes, faire revenir un peu
mouiller avec 1 litre d'eau
mener à ébullition
filtrer les lentilles et les ajouter au bouillon
ajouter tous les légumes nettoyés et coupés en dés
ajouter l'ail, le laurier, le sel et les épices, cumin et le reste avec la tomate
porter à ébullition, cuire mi couvert car la soupe déborde à cause des lentilles
dès que tous les produits sont cuits,
sortir du feu et donner un coup de plongeur ou mixer
la soupe doit être veloutée
si elle est trop épaisse, lui ajouter un peu d'eau chaude
servir saupoudré de cumin et de paprika broyé, et parsemé de coriandre fraîche,touche personnelle et d'un filet de citron comme à Istanbul !!!
Une bien belle soupe
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Hum un bon reconfort avec cette soupe bien complète bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la soupe de lentilles, c'est très bon et complet Bonne fin de journée et gros bisous
RépondreSupprimerElle me plait ta soupe turque, une jolie découverte, dans mes favoris ! Bisous
RépondreSupprimeravec le temps de ces jours-ci sous la pluie et le vent cette recette serait la bienvenue à la maison!
RépondreSupprimerbonne soirée
La soupe de lentilles est une soupe que j'adore, il faudra que je la goûte celle ci
RépondreSupprimerBisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
jolie soupe bons ingrédients et bonnes épices
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Le carvi apporte toujours une super saveur dans ce genre de soupe. Merci d'avoir partagé avec nous. :-)
RépondreSupprimerune soupe qui réconforte bien ! bises
RépondreSupprimerOn adore cette soupe à la maison, ma fille la d'ailleurs faite aujourd'hui, je mets des lentilles corail et moins d'ingrédients que toi, j'essaierai ta version une prochaine fois.....
RépondreSupprimerConcernant la couleur, peut-être est ce des lentilles corail jaune, j'en ai aperçu dans des épiceries turque.
Bisous et bon appétit.
Ils ont toutes sortes et variétés de couleurs de lentilles oui, mais la soupe que l'on trouve là bas tire vers le vert brun, en tout cas quelque soit sa couleur elle est délicieuse , ils la servent à tous les repas du matin au soir, tu verras aussi cette soupe préparée par des turcs à la Mecque , bon ramadan et bon mois de mai ma Manel !!
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