Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Soupe de lentilles de la street food turque-Ramadan 2020




La fameuse soupe de lentilles turque de la street food, mercimek çorbasi. A Istanbul, elle est en tête de liste des menus des restaurants des hôtels et de la street food, 4 lires le bol, c'est une soupe que les Turcs consomment tout au long de la journée, matin, vers 16 h, le soir aussi, délicieusement parfumée au cumin et réconfortante, d'ailleurs elle est à tous les menus été comme hiver, on ne s'en lasse pas.
Au retour de chaque voyage en Turquie, j'apporte dans mes valises leurs épices qui sonr aussi les nôtres et leurs fromages pour réaliser le kunéfé turc qui n'a pas d'égal !!!
Je l'ai reproduite selon mon expérience d'après les saveurs et la consistance contenues dans la soupe !


Ingrédients
pour 5 bols
( j'ouvre une parenthèse, leur soupe n'est pas rouge ni orange, donc je suppose qu'ils utilisent des lentilles vertes communes à mon humble avis, car je n'ai jamais vu de soupe de lentilles rouge à chacun de mes voyages c'est toujours une soupe normale qui tire plutôt vers le vert !! )

300 g de lentilles vertes ou autres, peu importe la couleur
1 oignon
2 belles carottes nouvelles
2 navets
1 branche de céleri
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 cs de maïzena
1/2 cc de paprika broyé, pas en poudre
1 c c de cumin en poudre
1/2 cc de carvi en poudre
2 feuilles de laurier
3 cs d'huile neutre
1 cs de purée de tomate
2 gousses d'ail pilées
sel
citron selon le goût


Préparation
tremper les lentilles dans de l'eau bouillante
faire rissoler l'oignon grossièrement coupé dans l'huile
ajouter la maïzena, mélanger
ajouter les herbes, faire revenir un peu
mouiller avec 1 litre d'eau
mener à ébullition
filtrer les lentilles et les ajouter au bouillon
ajouter tous les légumes nettoyés et coupés en dés
ajouter l'ail, le laurier, le sel et les épices, cumin et le reste avec la tomate
porter à ébullition, cuire mi couvert car la soupe déborde à cause des lentilles
dès que tous les produits sont cuits,
sortir du feu et donner un coup de plongeur ou mixer
la soupe doit être veloutée
si elle est trop épaisse, lui ajouter un peu d'eau chaude
servir saupoudré de cumin et de paprika broyé, et parsemé de coriandre fraîche,touche personnelle   et d'un filet de citron comme à Istanbul !!!





Commentaires

  1. Une bien belle soupe
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  2. Hum un bon reconfort avec cette soupe bien complète bisous

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup la soupe de lentilles, c'est très bon et complet Bonne fin de journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Elle me plait ta soupe turque, une jolie découverte, dans mes favoris ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. avec le temps de ces jours-ci sous la pluie et le vent cette recette serait la bienvenue à la maison!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. La soupe de lentilles est une soupe que j'adore, il faudra que je la goûte celle ci
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

    RépondreSupprimer
  7. jolie soupe bons ingrédients et bonnes épices
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  8. Le carvi apporte toujours une super saveur dans ce genre de soupe. Merci d'avoir partagé avec nous. :-)

    RépondreSupprimer
  9. une soupe qui réconforte bien ! bises

    RépondreSupprimer
  10. On adore cette soupe à la maison, ma fille la d'ailleurs faite aujourd'hui, je mets des lentilles corail et moins d'ingrédients que toi, j'essaierai ta version une prochaine fois.....
    Concernant la couleur, peut-être est ce des lentilles corail jaune, j'en ai aperçu dans des épiceries turque.
    Bisous et bon appétit.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils ont toutes sortes et variétés de couleurs de lentilles oui, mais la soupe que l'on trouve là bas tire vers le vert brun, en tout cas quelque soit sa couleur elle est délicieuse , ils la servent à tous les repas du matin au soir, tu verras aussi cette soupe préparée par des turcs à la Mecque , bon ramadan et bon mois de mai ma Manel !!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire