Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GELEE DE POMMES ET DE COINGS - FAIT MAISON SANS GELATINE

 



Une gelée de coings et de pommes, après celle des coings  en 2014, du fait maison facile avec des fruits bio, parfaite pour tartinades du petit déjeuner,  desserts, brioches et couronnes des fêtes et gâteaux , elle peut être un sirop d'imbibage de gâteaux si on la dilue avec un peu d'eau !
Après les compotes et confitures de pomme, de citrons et de coings, je récupère les pépins et peaux de fruits brossés et lavés que je place dans de l'étamine ou de la toile à gaze, je noue et de suite dans le faitout avec du citron .
Vous pouvez toujours récupérer les peaux et pépins de fruits que vous utilisez dans votre cuisine et en faire de la gelée.


Ingrédients
ici, il y a :
4 coings
6 pommes moyennes dont personnes ne voulait
sucre selon le poids de l'eau de cuisson obtenu 
jus de 2 citrons et leurs pépins


Préparation
Brosser et laver les fruits
éplucher les pommes et les citronner
couper en deux puis en quatre les coings pour pouvoir les éplucher aisément, citronner la pulpe
la pulpe des deux fruits dans un gâteau
dans un grand morceau d'étamine ou de gaze, placer les pépins des citrons, pommes et coings 
nouer soigneusement l'étoffe
placer le noué dans un faitout 
couvrir d'eau en dépassant de 2 à 3 doigts, ceci dépend du volume du noué
couvrir
et laisser mijoter 1 heure de temps à feu doux 


Finition
passé 2 heure
sortit du feu
avec un presse purée
presser le noué dans l'eau de cuisson pour extraire tous les sucs
n'hésiter pas à le faire avec les deux mains une fois refroidi
laisser décanter
filtrer
Peser l'eau des fruits obtenue
prendre le même poids en sucre
remettre l'eau de cuisson filtrée et le sucre dans le faitout
laisser cuire doucement à feu doux jusqu'à ce que la gelée se forme en devenant assez épaisse et devient gélatineuse en refroidissant
Néanmoins, veillez à ce qu'elle ne caramélise pas
verser dans des petits pots ébouillantés
passer les au micro ondes 1 mn
fermer avec des couvercles stérilisés et séchés à l'air libre
fermer les petits pots en les retournant jusqu'à refroidissement complet

Là , c'est encore tiède avant le passage au micro ondes 

Commentaires

  1. Le matin pas de confiture ni de gelée pour moi mais mon mari oui il a toujours 3 pots d'ouverts sur sa table le matin il aurait beaucoup aimé ta gelée. Moi je l'aurais mise pour sucrer mon fromage blanc ! merci ma zika gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Comme ta gelée doit être bonne j'en ai l'eau à la bouche
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Humm magnifique j'arrive avec mes tartines

    RépondreSupprimer
  4. Une superbe gelée, j'en goûterais volontiers..
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée
    Bisou

    RépondreSupprimer
  5. Voilà une bonne gelée
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  6. Quelle belle couler, on dirait du miel !! Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire