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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TORCHI BATATA-SENNARYA- ENTREE CHAUDE DE POMMES DE TERRE ET CAROTTES

 

Torchi batata et sennarya , ces torchis bônois, entrées chaudes ou accompagnements , des légumes à la charmoula ou tehrissa pâte piquante faite d'ail, de coriandre-carvi, piments oiseaux, ail et vinaigre, ces entrées sont souvent sur nos tables en hiver .


Ingrédients
2 pommes de terre en tranches épaisses
5 carottes nouvelles
piments confits
olives
tehrissa ( charmoula )
1 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
2 piments oiseau ou piments d'Espelette
4 gousses d'ail
quelques brins de coriandre fraîches ciselés
sel
4 cs d'huile neutre
1/2 tasse à café de vinaigre blanc


Préparation
éplucher les pommes de terre et couper en rondelles épaisses
gratter les carottes légèrement, couper en rondelles
cuire séparément dans de l'eau salée en tachant de ne pas trop cuire
piler les piments avec une pointe de sel jusqu'à en faire une pâte
ajouter les gousses d'ail, piler
ajouter les épices, mélanger les ingrédients

filtrer les légumes une fois cuits, veiller à ne pas les réduire en purée car ils vont mijoter dans la charmoula
dans une poêle ou sauteuse
verser l'huile
chauffer
ajouter la pâte d'épices et dès que les odeurs exhalent, verser le vinaigre
ajouter de suite les légumes et la coriandre fraîche, faire saisir quelques secondes à feu fort puis baisser le feu, couvrir et laisser mitonner doucement à feu très doux
remuer de temps à autre
puis sortir du feu
servir avec des olives, du piments conserve en saumure, des œufs durs, le choix et larges

Commentaires

  1. toutes ces couleurs... toutes ces saveurs.. j'adore !

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  2. Avec un peu moins de piment, ton plat est parfait pour moi. Bonne journée et gros bisous

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  3. un joli plat c'est vrai que les piments oiseaux ça pique
    très bon après-midi bises

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  4. hummm tu m'ouvre l'appétit là!!! bisous

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  5. Hier soir j'ai servi une salade de pommes de terre chaudes qui nous a bien régalée en cette saison alors la tienne aurait autant de succès

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  6. Oh tu me mets déjà en appétit, c'est tout ce que j'aime
    Belle soirée

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