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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

OSBANES DU TERROIR BÔNOIS- PANSE FARCIE- عصبان عنابه العتيقه



Osbanes du terroir bônois,عصبان عنابه العتيقه, panse d'agneau farcie de tripes. Ou comment faire les osbanes ...
L'assaisonnement des osbènes ou osbanes  bônois est relatif à leur utilisation , pour les dolmas, ou plats et pâtes traditionnelles tels que couscous, mhamssa parfois du riz.
Ce sont des préparations annuelles sauf s'il y a fête ou cérémonie et abattage de bêtes, ces préparations de tripes sont réalisées, certaines d'entre elles telles que bacha et chkemba, sinon le reste est mis en conserve au congélateur et préparé selon les envies de chacun !!


Ingrédients pour dolma de osbène 
panse, feuillet, le bonnet et la caillette ( poche complète )
pour la dolma
1 oignon émincé fin
quelques feuilles de persil
1 poignée de pois chiches
sel /poivre

pour les osbènes pour les plats en sauce, couscous etc...
1 cc de carvi
1 cc de coriandre
1 cc de paprika flocons, 
1 cs d'oignons haché ( facultatif )
menthe séchée pour les amateurs
pois chiches trempées, 1 petite poignée
sel

La quantité des épices reste modifiable selon le goût et la quantité de tripes  de la farce !!


Préparer les tripes
qui auront été nettoyé soigneusement
mis à blanchir et d-s le premier bouillon, sortir du feu
laisser refroidir complètement
récupérer les tripes et filtrer le bouillon
découper dans la panse des poches en suivant le tracé sur la panse pour ne pas avoir à faire beaucoup de couture.
coudre les poches pour ne laisser qu'une issue de laquelle vous remplirez les panses
couper très menu les tripes qui restent
hacher menu l'oignon
ciseler fin le persil

dans une terrine
mélanger une certaine quantité de tripes hachées, à vous de voir si vous préférez plus les dolmas ou les plats et préparez la farce en fonction de vos choix

donc, dans l'une mettez les tripes, l'oignon, persil , sel et poivre, un peu de pois chiches, mélanger
dans l'autre les tripes, le carvi-coriandre, de la menthe séchée , sel et paprika en flocons de préférence, sinon piler un piment d'Espelette et l'ajouter, un peu de pois chiches trempées mélanger.

Remplir les panses
puis les fermer

si vous les conserver
placer dans des sachets de congélation chaque osbéna avec 2 louches ou plus de bouillon filtré , puis les ranger dans des boites en plastiques et les étiqueter selon le contenu et la date.
Se conserve 1 année au congélateur.
au moment de l'emploi, sortir vos sachet selon vos besoins !

Dans nos panses farcies, on n'ajoute pas de riz ou autre, juste les tripes !


Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ça a l'air délicieux

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  2. Je ne connaissais pas du tout
    merci pour la découverte et ta recette
    Belle soirée

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