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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MAQUEREAUX GRILLÉS ( HOUT MECHOUI ) EN ENTRÉE OU SALADE


Du maquereau grillé tout frais,hout méchoui ou slatet hout en entrée  et accommodé de persil , oignons verts et citron du jardin à la vinaigrette, servi sur la terrasse avec un beau soleil de chez nous ,accompagné de riz aux petits légumes frais et crus, un bonheur !! Une recette similaire à une salade de sardines grillées  .
Nous consommons beaucoup de poissons grillés en salade, entiers ou émiettés
Le chuscle ou gerle se prêtent bien aux grillades aussi.



Ingrédients

poissons à volonté, les miens font entre 320 et 330 chacun, si on enlève le poids de la tête çà fera juste !!

sel / poivre

jus de citron

1 cs d'huile

2 beaux oignons verts hachés

1 bouquet de persil haché

2 citrons ou plus

Accompagnement:

240 g de riz cuit dans de l'eau salée

1 tomate bien ferme coupée menu

1 petit oignon vert haché menu

1 piment vert haché menu

vinaigrette de votre choix

1 grosse tomate ferme en tranches

feuilles de salade de votre choix

sel / poivre



Nettoyer et vider les poissons, les rincer soigneusement

saler et poivrer dedans comme dehors

verser dessus le jus d'un bon citron, bien mélanger, filmer et réserver au froid

cuire votre riz et une fois tiédi, le mélanger aux légumes et vinaigrette

remplir des bols ou des cercles pour lui donner une jolie forme et placer dans les plats de service sur un lit de laitue et tomates

vous pouvez accompagner de frites ou de salade de pommes de terre

chauffer votre grill , puis le huiler à l'aide d'un pinceau

le grill doit être très chaud afin que le poisson n'attache pas

placer les poissons dessus après les avoir égoutté 

ne les remuer pas souvent, juste les retourner avec leur grill

il ne faut pas non plus assécher les poissons, ils doivent cuire sans plus

les servir dans des assiettes assez grandes

une giclée de citron, parsemer de persil et d'oignon

finir avec la vinaigrette et du citron à côté



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