Hout m'charmel, poisson
Sar mariné frit servi avec des
oignons confits caramélisés et déglacés au vinaigre-.
C'est un plat typique du terroir bônois où le poisson est consommé tiède ou froid été comme hiver toujours accompagné de
gorsset el hout ( mini galettes fines croustillantes frites ).
Dans le temps et lors de voyages longs par route, on s'arrangeait pour prendre des repas complets et le poisson aux oignons confits et vinaigre est l'un des principaux mets que l'on prépare avec une multitudes d'entrées à base de légumes de saison.
Tous les
poissons sont utilisés sauf les sardines et le thon. On le prend aussi à la plage car cette méthode de cuisiner le poisson le conserve et le préserve pendant plusieurs heures.
Cette charmoula aux oignons est très prisée par les anciens de Bône, dressée sur le poisson comme pour des
courgettes (
jraywet m'charmla ) et
aubergines (
beydenjel m'charmel )
Ces poissons frits sont toujours accompagnés de galettes épicées (
gorssa )frites ou galettes levée
matloue el hout
Ingrédients
autant de poissons que vous souhaitez
1 kg de Sar à raison de deux par personnes pour les gros mangeurs, à vous de voir les besoins des personnes à tables, sinon un bon poisson suffit à côtés des entrées ou salades
sel
jus de 1 beau citron
farine + sel + poivre
marinade pour poisson avec:
1 tête d'ail entière
2 beaux piments rouges secs ou 1 cs pleine de harissa
1 cs de concentré de tomate
1 cs de cumin en grains
sel
1/2 tasse à café de vinaigre
Oignons confits
3 beaux oignons rouges
sel
50 ml de vinaigre blanc
La « Bataille Food » c'est quoi ?
Un défi culinaire mensuel initié par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook Et dont je suis la marraine, .zika du blog: cuisine bônoise de zika ,
le thème choisi:
MANGEZ DU POISSON
Bataille Food #127
Nettoyez le poisson
bien laver et égoutter
saler et verser dessus le jus de citron
réserver au froid
Préparer la marinade ( tehrissa )
chauffer les grains de cumin sans les griller, faites ceci de préférence sur un couvercle de marmite qui mitonne
piler les grains de cumin chauds et les réduire en poudre
ajouter les gousses d'ail épluchées avec les piments secs rouges rincée et une pincée de sel
en faire une pâte, le résultat se nomme tehrissa ou pâte d'épices
ajouter le concentré de tomate et mélanger
diluer cette pâte d'épices avec le vinaigre
en mettre à l'intérieur des poissons et bien les enduire
laisser mariner le plus possible à couvert au frigo
Parallèlement
éplucher les oignons et les rincer
les couper en deux puis en lamelles épaisses
réserver
Avant de passer à table
chauffer de l'huile dans une grande poêle
passer les poissons à la farine et les frire au fur et à mesure
à côté placer une autre poêle dur le feu et y verser très peu d'huile
y faire suer les oignons jusqu'à les confire et laisser un peu caraméliser tout en les gardant moelleux
verser dessus la tasse de vinaigre et laisser mijoter un peu
le poisson frit prêt,
dresser dans un plat de service ou dans des assiettes individuelles les poissons
couvrir d'oignons confits au vinaigre.
Servir chaud ou tiède.
Se prépare avec de la dorade, du Saurel et du maquereau
Ça fait très envie
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé ce poisson mais la manière dont tu l'as cuisiné est évidemment très gourmand et ne peut être qu'un régal ! Bisous Zika
RépondreSupprimerje ne connaissait pas ce poisson , merciiiii a toi , bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci pour la découverte de cette façon originale de cuisiner ces petits poissons. C'est très appétissant.
RépondreSupprimerMerci pour l'organisation de cette édition.
Bonne soirée, bises.
Idem pour moi Zika, je n'ai jamais eu l'occasion de déguster ce poisson mais comme Laurence je trouve que tu nous le proposes si délicieusement cuisiné qu'on ne peut qu'avoir envie de le goûter :-)
RépondreSupprimerPar contre, née à Dieppe le maquereau je connais fort bien !!!
Bonne soirée à toi Zika. Bizh. Viviane
une recette très gouteuse, ça donne envie
RépondreSupprimerbisous
Tu sais que lorsque j'habitais Marseille, je mangeais souvent du Sar !! Ce petit poisson que j'aimais frire nous régalait souvent pour l'apéro !!
RépondreSupprimerJ'adore ta recette et c'est bien dommage que maintenant, en Corrèze je n'en trouve pas !!
C'est une des choses qui me manque le plus depuis que je suis partie du Sud ... La grande variété d poisson qu'ici il n'y a pas du tout.
Bisous Zika et merci pour ce super thème
Bien dommage de ne plus trouver des produits qui nous ont régalé, c'est comme ici mais à la différence qu'il y a des restrictions de produits alimentaires d'importation, chose qui me bloque parfois pour participer à des challenges, bisous
SupprimerJe découvre ce poisson qui a l'air délicieux avec cette chermoula bien relevée. De la vraie cuisine comme j'aime !
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette recette traditionnelle et bravo pour le succès de ton thème. Bisous
RépondreSupprimerCoucou Zika,
RépondreSupprimerOn mange beaucoup de poisson à la maison, alors ce thème était bien choisi pour moi. Merci ^-^
Lhout mcharmel, me donne tellement envie. Ça fait un moment que je ne l'ai pas préparé comme ça.
Gros bisou
Loubna
vraiment une superbe idée, je n'en ai jamais mangé comme ça, ça fait envie
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
coucou ! de quoi ce régaler avec cette superbe assiette, qui à l'air délicieuse!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
C'est un plat qui me met en appétit
RépondreSupprimerBises
Je trouve cela tellement beau le poisson cuisiné entier comme ça et qu'est ce que cela doit être bon avec ces onions caramélisés au vinaigre!! Merci de nous avoir organisé ce superbe challenge, j'ai découvert de superbes recettes! Je suis passée chez tout le monde avec un peu de décalage à cause des festivités du 4 juillet ici. Grosses Bises Zika et passes un excellent weekend, profites bien de ta petite fille! Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerOn prend ici une belle leçon de cuisine et de découverte ! ce poisson m'est inconnu mais je ne demande qu'à y goûter, ton assiette est si appétissante
RépondreSupprimer