CARRÉS SABLÉS À LA CONFITURE DE CERISES

 



Carrés sablés à la confiture de cerises maison, gâteaux algériens nommés mderbel ou sob rachrach, des crumbles en fait lorsqu'on râpe de la pâte dessus à la pâte fondante et pour des goûters ou à en faire des cadeaux gourmands, facile et rapide à réaliser. Ces petits carrés à la crème de au jus d'agrumes ou tartinés de confiture sont un pur plaisir au dessert lorsque nous les accompagnons de glaces, ils font l'unanimité toujours.


Ingrédients pour un moule à tarte carrés de 22 à 24 cm, selon l'épaisseur du gâteau souhaité
200 g de beurre très froid
80 g de sucre
300 g de farine 
1 pincée de sel
noix de coco fraîche râpée finement

confiture de cerises, recette ICI


Dans une jatte ou au robot
mélanger tous les ingrédients ( sauf la confiture ) pour ramasse la pâte mais sans pétrir
rouler en bouler, filmer et laisser reposer au froid 30 mn

Si la pâte est un peu collante, saupoudrer avec 1 cs de farine et ramasser


Passé le temps de pause
allumer le four à 180°
récupérer un peu de pâte pour en faire de petites rosaces et réserver au froid
étaler la pâte dans un moule à tarte à bords rectangulaires ou carrés chemisé sur une épaisseur de 1 cm
remonter un peu sur les bords pour éviter que la confiture ne coule
étaler dessus la confiture généreusement

étaler la pâte réservée
y découper des petites fleur de pâte que vous poserez sur la confiture et la couvrir plus ou moins
badigeonner au jaune d'œuf mélangé à un peu de vanille

enfourner et cuire pendant 15 à 20 mn selon les fours

Hors du four
laisser refroidir 
saupoudrer à peine de noix de coco
découper des carrés de 4 à 6 cm de côtés

Servir avec une boule glace à la vanille pour plus de gourmandise au dessert




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