Lorsque les haricots verts son en primeurs et donc assez onéreux et s'il y a une fête à la maison, la maîtresse de maison se fait le plaisir de le présenter au milieu des plats de viande à ses invités. C'est aussi un plat très apprécié à Mouharram ( l'Hégire ).
Déjà décliné sur le blog en plusieurs versions....
Marka de : plat en sauce, ragoût ou tajine.
1 kg de viande de veau de lait avec l'os coupé en bons morceaux
1 gros oignon émincé finement
2 kg de haricots verts bien frais, craquants, juteux
500 g de tomates mûres
1 cc de concentré de tomate
1 morceau de sucre
1 cc pleine de paprika fort
1/2 cc de poivre
sel
1/2 tasse à café d'huile neutre
1/2 cs de beurre clarifié ( smen )
2 piments forts verts
persil
Laver, peler et mixer les tomates grossièrement ave le sucre et la cc de concentré
Dans un faitout de votre choix
faire chauffer l'huile et le smen
ajouter les morceaux de viande, faites revenir
ajouter l'oignon
faire rissoler, suer et fondre l'oignon
ajouter les tomates et les épices et un verre d'eau, mélanger
couvrir et laisser cuire la viande
Entre temps
couper les extrémités des haricots, en principe ils sont frais donc il n'y a pas de fil
couper en deux ou trois s'ils sont trop longs
rincer et réserver.
Lorsque la viande sera cuite
ranger dessus les haricots
ajuster le niveau de sauce en ajoutant de l'eau chaude à peine à niveau, les haricots vont rendre du suc
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson du mijoté
Servir chaud parsemé de persil.
Je voulais préciser une chose,
la cuisine authentique bônoise n'utilise pas le ras el hanout, ni le mélange de carvi-coriandre et cumin, ni le gingembre, ni le curcuma.
On utilise la cannelle pour sucré et salé, le poivre, le safran, le cumin seul, le carvi et coriandre seuls, le paprika fort ou doux, la menthe séchée, les câpres.
Le clou de girofle, le cubèbe, fleur d'oranger, le sirop d'orgeat jadis et l'amande amère pour les entremets et pâtisseries traditionnelles.
Quoiqu'il en soit, on ne mélange pas toutes les épices dans un même plat. Jamais d'ail lorsqu'il y a de la cannelle sauf exception pour certains plats bien restreints.
Algérie, terroir bônois ( Annaba ), Tajine, haricots verts , loubia khadra , Tajine ( marka ), : viande, plats algériens
ça change la façon de manger des haricots, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
J'adore les haricots verts cuisinés avec de bonnes tomates, ton plat est un régal.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Miam miam voilà un bon mijoté
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une belle façon de cuisiner les haricots, je me régale
RépondreSupprimerBises
ce plat est un régal de la cuisine algérienne ! bises
RépondreSupprimerjoli mijoté bonnes épices un plat relevé j'adore
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Tout ce qui est mijoté est bon et ton plat ne fait pas exception. Bises
RépondreSupprimerun régal ce petit plat!!! bisous
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