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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SABLÉS AUX CACAHUÈTES ET CONFITURE DE FRAISES

 



Des biscuits très gourmands ces sablés aux cacahuètes et confiture de fraises pour le goûter  et les fêtes de fin d'année, ces petits gâteaux sont très gourmands et très fondants, parfaits pour en faire de jolis cadeaux gourmands, ils sont très délicats, un pur plaisir en bouche.
Les cacahuètes apportent de très bonnes saveurs aux mets aussi sucrés que salés sans qu'on n'ait besoin de parfumer les préparations.
Je profite de la confiture de fraises récemment réalisée pour nous régaler autrement qu'en tartines.

Ingrédients
500 g de farine tout usage tamisée
270  g de beurre doux
3 œufs 
150 g de cacahuètes grillées et moulues finement avec leur peau
1 cs de maïzena
1 sachet de levure chimique ( 10 g )
confiture de fraises selon le besoin
sucre glace

dans une grande jatte
mélanger la farine, la levure, les cacahuètes et le beurre ( utiliser un robot de préférence)
dans la jatte, vider la pâte
ajouter les œufs un à un, mélanger sans pétrir
si la pâte se ramasse  sans craqueler, n'ajouter pas le troisième œuf
ramasser en boule , filmer et laisser reposer 30 mn

Passé le temps de pause
étale la pâte sur 1/2 cm
y découper des ronds en nombre pair de 5 à 6 cm de diamètre
dans la moitié des ronds découper des petits ronds au centre
ranger ces pièces de sablés sur un plat chemisé et laisser reposer 15 mn 
entre temps allumer le four à 180°
enfourner ensuite et cuire des sablés pendant 10 à 12 mn
les sablés vont prendre une légère couleur dorée pas trop

sortir du four
laisser tiédir et décoller délicatement
tartiner les sablés plein de confiture sans aller jusqu'aux bords
poser ceux percés dessus
saupoudrer de sucre glace à travers une passoire fine, ça ne fait rien si la confiture soit saupoudrée de sucre glace, elle va l'absorber.

Régalez vous c'est si bon à côté d'un café ou d'un thé à la menthe.



Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog 
Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du mois est Christine du blog Pause Nature qui a choisi comme ingrédient : la cacahuète.

Voici la liste des participants : 

1) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Nougatine aux cacahuètes

2) Josette du blog la cuisine de Josette avec Blanc de poulet aux cacahuètes et nouilles chinoise

3) Soulef du blog Amour de cuisine Esquimaux au beurre de cacahuètes et lait de coco

4) Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec gâteaux au beurre de cacahuètes et chocolat au lait

5) Alicia du blog bal des saveurs avec crème de cacahuètes 

6) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Poisson sauce satay

7) Martine du blog Kilomètre-0 avec cookies aux beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

8) Mauricette du blog Momo délice

9) Hélène du blog Keskonmangemaman?

10) Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika avec sablés aux cacahuètes et confiture de fraises

11) Irisa du blog Cuisine et Couleurs  avec Mousse au chocolat et cacahuètes caramélisées

12) Marion du blog Marmotte en cuisine...dilettante! avec Flan léopard banane, cacahuètes et cannelle

13) Catalina du blog Le blog de Cata avec cake marbré au beurre d'arachides

14) Amélie du blog Cuisine de famille avec Bouchées à la cacahuète

15) Delphine du blog Oh, la gourmande avec Mugcake au beurre de cacahuètes et chocolat

16) Viviane du blog Quoi Qu'on Mange? avec Salade de tomates et cacahuètes - vinaigrette au miel & gingembre (recette de Sabrina Ghayour)

17) Nessa du blog Baking with Nessa avec Poulet épicé au beurre de cacahuètes

18) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Filet mignon en croûte d'herbes et de cacahuètes

19) Assia du blog Gourmandise d'Assia avec Caramel au beurre de cacahuètes

20) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Magnum au beurre de cacahuètes sans lactose et sans sucre

21) Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Pilons de poulet sauce cacahuète et fonio

22) Christine du blog Pause nature avec Bouchées aux cacahuètes et flocons d'avoine

Commentaires

  1. J'aime beaucoup l'idée de cette pâte sablée aux cacahuètes.

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  2. Ils sont tellement mignons et gourmands ! J'adore ce type de biscuits.

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  3. Une délicieuse découverte ma chère Zika. Gros bisous

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  4. Hum je m'invite pour le goûter
    Ils sont sublimes
    Bises

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  5. Coucou. C'est une super idée cette pâte au cacahuète, c'est original, bravo à toi. J'y gouterais volontiers. Bonne soirée. Bisous

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  6. Un petit délice qui ferait mon bonheur !

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  7. superbes tes biscuits, bisous ma Zika

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  8. J'en connais qui vont franchement craquer sur tes jolis biscuits, merci Zika, bisous

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  9. un régal avec un verre de thé ! bises

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  10. Un régal ces jolis biscuits, j'en suis sûr! Merci beaucoup pour ta participation! Bonne soirée!

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  11. Coucou ma cherie,
    Qu'est ce qu'ils doivent être délicieux ces sablés, bravo ma belle.

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  12. Je suis trop trop fan de tes sablés! J'adore le peanut butter and jelly sandwich et justement tes sablés me rappellent cette saveur que j'aime tant! Je te souhaite une bonne fin de semaine ma chère Zika, nous on se prépare au 4 juillet! Grosses Bises, ~Nessa

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    1. Donc tu vas me faire découvrir encore plus de belles choses sur les traditions des States, je voyage aux Us grâce à toi ma Nessa, passe de bons moments et amuse toi bien, bisous ma belle. ♥️🎉

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  13. ils sont magnifiques ces sablés!
    en plus fraise cacahuètes c'est trop bon ensemble
    bonne journée
    bisous

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  14. De belles gourmandises parfaites pour la pause cafe.
    Mille mercis pour ta jolie participation Zika
    bise

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  15. Un délice tellement régressif ! Bisous

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  16. Salem, les meilleurs biscuits qu'on peut déguster avec un bon thé. Merci

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  17. Comment ne pas craquer sur ces petits sablés à la pâte originale et au look gai et coloré

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