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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

HOUT MCHARMEL - POISSON SAR FRIT AUX OIGNONS CONFITS CARAMÉLISÉS AU VINAIGRE- TERROIR BÔNOIS

 



Hout m'charmel, poisson Sar mariné frit servi avec des oignons confits caramélisés et déglacés au vinaigre-.
C'est un plat typique du terroir bônois où le poisson est consommé tiède ou froid été comme hiver toujours accompagné de gorsset el hout ( mini galettes fines croustillantes frites ).
Dans le temps et lors de voyages longs par route, on s'arrangeait pour prendre des repas complets et le poisson aux oignons confits et vinaigre est l'un des principaux mets que l'on prépare avec une multitudes d'entrées à base de légumes de saison.
Tous les poissons sont utilisés sauf les sardines et le thon. On le prend aussi à la plage car cette méthode de cuisiner le poisson le conserve et le préserve pendant plusieurs heures.

Cette charmoula aux oignons est très prisée par les anciens de Bône, dressée sur le poisson comme pour des courgettes ( jraywet m'charmla ) et aubergines ( beydenjel m'charmel )

Ces poissons frits sont toujours accompagnés de galettes épicées ( gorssa )frites ou galettes levée  matloue el hout


Ingrédients
autant de poissons que vous souhaitez

1 kg de Sar à raison de deux par personnes pour les gros mangeurs, à vous de voir les besoins des personnes à tables, sinon un bon poisson suffit à côtés des entrées ou salades
sel
jus de 1 beau citron
farine + sel + poivre

marinade pour poisson avec:
1 tête d'ail entière
2 beaux piments rouges secs ou 1 cs pleine de harissa
1 cs de concentré de tomate
1 cs de cumin en grains
sel
1/2 tasse à café de vinaigre

Oignons confits
3 beaux oignons rouges
sel
50 ml de vinaigre blanc



La «  Bataille Food  » c'est quoi ? 

Un défi culinaire mensuel initié par  Jenna  du blog  Bistro de Jenna  et administré par  Hélène  du blog  Keskonmangemaman?  qui gère également la  page Facebook  Et dont je suis la marraine, .zika du blog: cuisine bônoise de zika , 

le thème choisi:

                                          MANGEZ DU POISSON

Bataille Food #127

Nettoyez le poisson
bien laver et égoutter
saler et verser dessus le jus de citron
réserver au froid

Préparer la marinade ( tehrissa )
chauffer les grains de cumin sans les griller, faites ceci de préférence sur un couvercle de marmite qui mitonne
piler les grains de cumin chauds et les réduire en poudre
ajouter les gousses d'ail épluchées avec les piments secs rouges rincée et une pincée de sel
en faire une pâte, le résultat se nomme tehrissa ou pâte d'épices
ajouter le concentré de tomate et mélanger
diluer cette pâte d'épices avec le vinaigre
en mettre à l'intérieur des poissons et bien les enduire
laisser mariner le plus possible à couvert au frigo

Parallèlement
éplucher les oignons et les rincer
les couper en deux puis en lamelles épaisses
réserver


Avant de passer à table
chauffer de l'huile dans une grande poêle
passer les poissons à la farine et les frire au fur et à mesure
à côté placer une autre poêle dur le feu et y verser très peu d'huile
y faire suer les oignons jusqu'à les confire et laisser un peu caraméliser tout en les gardant moelleux
verser dessus la tasse de vinaigre et laisser mijoter un peu

le poisson frit prêt,
dresser dans un plat de service ou dans des assiettes individuelles les poissons
couvrir d'oignons confits au vinaigre.

Servir chaud ou tiède.

Se prépare avec de la dorade, du Saurel et du maquereau


LISTE DES PARTICIPANTS (ES )

1. Michèle du blog: croquant fondant gourmand

2.Nessa du blog: Baking with nessa

3. Laurence du blog: Plaisir et équilibre

4. Alicia du blog: Bal des saveurs

5. Isca du blog: La cuisine d'ici et d'Isca 

6. Betty du blog: mon festin

7. Vanessa du blog: Popote du petit Bohnium

8. Marion du blog: Marmotte cuisine...tradi 

9. Florence du blog: Flo en cuisine

10. Salima du blog: c’est salima qui cuisine

11. Catalina du blog: Le blog de Cata

12. Loubna du blog:  cuisine test

13. Viviane du blog: Quoiqu'on mange ? 

14.  Michèle du blog: Les plaisirs de la maison

15. Hélène du blog: Keskonmangemaman?

16. Natly du blog: Une cuisine pour Voozenoo

17. Irisa du blog: Cuisine et Couleurs

18. Ewa du blog: Les horizons d'Ewa

19. Zika du blog: cuisine bônoise de zika


 poisson à la charmoula aux oignons confits et vinaigreAlgérieterroir bônoisoignonvinaigreoignon confit poissonmarinade

Commentaires

  1. Je n'ai jamais mangé ce poisson mais la manière dont tu l'as cuisiné est évidemment très gourmand et ne peut être qu'un régal ! Bisous Zika

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  2. je ne connaissait pas ce poisson , merciiiii a toi , bizzzzzzzzzzzz

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  3. Merci pour la découverte de cette façon originale de cuisiner ces petits poissons. C'est très appétissant.
    Merci pour l'organisation de cette édition.
    Bonne soirée, bises.

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  4. Idem pour moi Zika, je n'ai jamais eu l'occasion de déguster ce poisson mais comme Laurence je trouve que tu nous le proposes si délicieusement cuisiné qu'on ne peut qu'avoir envie de le goûter :-)
    Par contre, née à Dieppe le maquereau je connais fort bien !!!
    Bonne soirée à toi Zika. Bizh. Viviane

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  5. une recette très gouteuse, ça donne envie
    bisous

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  6. Tu sais que lorsque j'habitais Marseille, je mangeais souvent du Sar !! Ce petit poisson que j'aimais frire nous régalait souvent pour l'apéro !!
    J'adore ta recette et c'est bien dommage que maintenant, en Corrèze je n'en trouve pas !!
    C'est une des choses qui me manque le plus depuis que je suis partie du Sud ... La grande variété d poisson qu'ici il n'y a pas du tout.
    Bisous Zika et merci pour ce super thème

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    1. Bien dommage de ne plus trouver des produits qui nous ont régalé, c'est comme ici mais à la différence qu'il y a des restrictions de produits alimentaires d'importation, chose qui me bloque parfois pour participer à des challenges, bisous

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  7. Je découvre ce poisson qui a l'air délicieux avec cette chermoula bien relevée. De la vraie cuisine comme j'aime !

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  8. Merci pour le partage de cette recette traditionnelle et bravo pour le succès de ton thème. Bisous

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  9. Coucou Zika,
    On mange beaucoup de poisson à la maison, alors ce thème était bien choisi pour moi. Merci ^-^
    Lhout mcharmel, me donne tellement envie. Ça fait un moment que je ne l'ai pas préparé comme ça.

    Gros bisou

    Loubna

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  10. vraiment une superbe idée, je n'en ai jamais mangé comme ça, ça fait envie
    bonne journée
    bisous

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  11. coucou ! de quoi ce régaler avec cette superbe assiette, qui à l'air délicieuse!
    bonne journée
    bisous

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  12. C'est un plat qui me met en appétit
    Bises

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  13. Je trouve cela tellement beau le poisson cuisiné entier comme ça et qu'est ce que cela doit être bon avec ces onions caramélisés au vinaigre!! Merci de nous avoir organisé ce superbe challenge, j'ai découvert de superbes recettes! Je suis passée chez tout le monde avec un peu de décalage à cause des festivités du 4 juillet ici. Grosses Bises Zika et passes un excellent weekend, profites bien de ta petite fille! Bisous, ~Nessa

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  14. On prend ici une belle leçon de cuisine et de découverte ! ce poisson m'est inconnu mais je ne demande qu'à y goûter, ton assiette est si appétissante

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