Mkhanfar, " littéralement bouffi " facile et rapide, pancake de l'ouest algérien et du Maroc, pure semoule de blé dur, en fait, c'est un entremet au même titre que la mchahda bônoise ou crêpes mille trous mais cuits sur les deux faces et servis avec du miel au petit déjeuner comme au goûter et en dessert.
Ingrédients
Prenez des mesures petites ou grandes telle une tasse à café ou un verre, la quantité de mkhanfer dépend du volume choisi. Ici, ma mesure est une tasse d'une contenance de 120 ml
3 mesures de semoule très fine
12 g de levure boulangère instantanée
10 g de levure chimique
3 mesures d'eau tiède
6 g de sel
1 œuf
miel
verser tous les ingrédients dans une jatte
mixer avec le bras plongeur jusqu'à ce que le mélange soit homogène
couvrir et laisser reposer jusqu'à ce la pâte double de volume et fasse de grosses bulles
revenir à la pâte
un petit coup de plongeurchauffer une poêle antiadhésive
prendre par louchées
verser dans la poêle bien chaude
dès que la surface se couvre de bulles, retourner le mkhanfar et cuire la deuxième face
Je participe avec ces mkhanfar, des pancakes maghrébins au jeu culinaire CMUM dont les organisatrices sont: Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? qui ont choisi le thème de :
« Plaisir Estivale
Algérie, crêpes mille trous, entremet, pancakes, dessert, goûter, semoule, miel
Oh voilà de quoi se régaler au petit déjeuner
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ca doit être un délice avec un peu de miel.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
merciiiiiiiiii pour cette préparation , bizzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerHum les bon pancakes, ils me plaisent
RépondreSupprimerBises
Comme ils sont beaux et appétissants !
RépondreSupprimerQu'est ce que ça me donne envie :)
RépondreSupprimerC'est parfait pour le petit déjeuner.
Merci pour ta participation,
Bisous
de bien jolies galettes ! bises
RépondreSupprimercoucou c'est hyper appétissant, bisous
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