Mini empanadas aux pommes de terre, poulet, œufs durs, parmesan, olives et carvi-coriandre pour une mise en bouche des plus savoureuses, tellement légères ces petites croûte farcies et saines avec une pâte à l'huile, yaourt et levure chimique, lorsqu'on commence, on doit faire un effort pour s'arrêter. Cela prend un peu la main lorsqu'on en fait en grandes quantités mais c'est très facile à réaliser d'où l'importance de préparer la pâte la veille avant de se coucher, on aura que la farce à préparer et le façonnage.
J'avais découvert ces empanadas et samoussas farcis de légumes et épices chez des amis coopérants indous vers la fin des années 80 début 90, on était encore jeunes mariés avec notre premier enfant, on a été invitée par le PDG algérien ( ami de mon mari ) au complexe Asmidal ex Sonatrach, géant du gaz et dérivés du pétrole algérien à Annaba chez le chef de la mission indienne qui donnait une soirée en notre honneur, à côté, il y avait une multitude de mets et de mise en bouches dont les lentilles soufflées qui m'ont le plus marquées.
Pâte à l'huile, lien ci-dessus
Diviser les doses en deux ou même en quatre car c'est une recette pour une bonne quantité d'empanadas
cette pâte m'a servie pour une grande tourte et ces empanadas
300 g de pommes cuites dans de l'eau salée, pelées puis écrasées au presse purée
1 oignon rouge moyen émincé finement
1 bouquet de persil ciselé
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1 cc rase de poivre
sel au goût avec précaution, tenir compte des olives
100 g de parmesan râpé
50 g d'anneaux d'olives vertes
3 œufs entiers
2 œufs durs
150 g de blanc de poulet haché
Préparer la pâte et laisser reposer 1 heure de temps au moins
préparer la farce
mélanger
Etaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur
y découper des ronds de 8 à 10 cm de diamètre
poser sur la moitié des ronds 1 cc pleine de farce loin du bord
rabattre la moitié et bien souder
badigeonner à l'œuf
laisser reposer
Allumer le four à 200°
enfourner pendant 12 à 15 mn
dès que les empanadas seront dorés
sortir du four
servir chaud ou tiède
empanadas, mise en bouche, apéritif, poulet, pomme de terre, œufs, parmesan, Algérie
oh la la j'imagine le délice!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
bravooo pour cette reussite , bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMiam miam voilà qui doit être vraiment très bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
A Los Angeles on mangeait beaucoup d'empenadas, on adore la cuisine Mexicaine. Tu les as trop trop bien réussit et tu me donnes vraiment l'envie d'en faire! Bisous ma Zika! ~Nessa
RépondreSupprimerOh j'ai envie de croquer dedans
RépondreSupprimerBises
J'adore ces petits chaussons surtout en été. On peut les emmener en pique nique, les proposer en apéro, les emmener pour nos petites gamelles du midi. Merci Zika, bisous , Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimerParfait pour les pique-niques !
RépondreSupprimerTrop mignons et tellement bien garnis ! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est une belle idée que je verrais bien à l'apéro.
RépondreSupprimerMerci pour cette nouvelle participation,
Bisous