MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TAJINE PETITS POIS - ARTICHAUTS- SAUCE ROUGE PAPRIKA ET PIMENT D'ESPELETTE- ( MARKA JELBENA BEL KARNOUN )

 



Tajine jelbéna bel karnoun,  plat traditionnel algérien en sauce rouge. Petits pois aux artichauts et viande de veau de lait pour changer de l'agneau, piment d'Espelette sec et paprika fort.

Traditionnellement dans la cuisine citadine du terroir bônois, ce plat est en sauce blanche à la cannelle à l'agneau ou mouton mais on peut le décliner avec du poulet fermier, lié au jaune d'œuf et citron.

C'est un mijoté très savoureux et bien relevé qui mitonne doucement à feu doux pour ne pas avoir à utiliser beaucoup de liquide, toujours accompagné de pain maison ou de galettes ( kesra ).


Ingrédients pour 3
450 g de viande de veau de lait en morceaux
600 g nets de petits pois frais ou surgelés 
3 artichauts, débarrassés des feuilles et foin ôté, lavés, coupés en deux et  réservés dans de l'eau citronnée
1 oignon râpé
3 piments secs rouges ( Espelette)
1 cs rase de paprika fort
1 cs bombée de conserve de tomate
1 bonne pincée de sucre
1 cs de carvi-coriandre en poudre
sel/poivre
50 ml d'huile neutre
persil


Dans une cocotte en fonte ou en terre cuite
verser l'huile et bien chauffer sans brûler
ajouter les morceaux de viande et les dorer sur tous les côtés
ajouter l'oignon haché ou râpé avec le sel et le faire suer et fondre doucement
ajouter toutes les épices, la tomate, le sucre et le piment
mélanger
ajouter de l'eau chaude à niveau
couvrir et laisser mitonner à feu doux pour cuire la viande


Lorsque la viande sera à point
ajouter les petits pois et ranger les artichauts dessus
ajouter de l'eau chaude si besoin mais les légumes ne doivent pas flotter dans la sauce
rectifier l'assaisonnement
couvrir et continuer la cuisson des légumes


il faut veiller à ce que les fonds d'artichauts ne soient pas réduits en purée.

Servir chaud parsemé de persil et accompagné de galette ou de pain maison, il y a toujours de la salade à côté et des fruits de saison pour le dessert.

En Algérie, nos desserts sont composés de fruits frais de saison et de jus divers. Les gâteaux nous les dégustons au goûter en famille ou entre amis, pour les fêtes, en soirée avec du thé à la mente et à plus forte raison en été .
Les gâteaux ne sont un dessert dans notre tradition culinaire. 



Je participe avec ce tajine aux piments et paprika à:
Foodista Challenge, jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent. Notre marraine pour cette ronde est Isca du blog: la cuisine d'ici et d'ISCA qui a choisi le thème de:

                       Les piments, les poivrons & le paprika.





Commentaires

  1. Un plat qui me fait de l'œil! Bisous

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  2. coucou voilà un délicieux plat qui doit réveiller nos papilles, bravo, bisous

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  3. Un très beau plat plein de saveurs ! Bon lundi Zika,bisous

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  4. hummm je salive devant, un délice ce plat, bisous

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  5. Ton plat donne très envie d'y plonger un morceau de pain frais ! Bonne journée, bisous

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  6. Coucou ma Zika, tu nous gates avec ton tagine. J'adore en manger et pourtant ce n'est pas souvent, mais c'est un plat que j'apprécie beaucoup lorsque je le déguste. Tu sais toujours bien mijoter ce genre de plat. Grosses Bises, ~Nessa

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  7. Voilà un beau tajine bien original et savoureux comme tu sais si bien nous en présenter !
    Merci pour la découverte.
    Bonne journée, bises.

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  8. J'ai toujours cuisiné le piment d'Espelette en poudre ou en purée (avec parcimonie ;-) ) mais jamais le piment entier séché. Aucun doute, il doit apporter plus de saveur pimentée. En tout cas ce tajine original nous met en appétit Zika.
    Bonne journée à toi. Bizh. Viviane

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  9. Hum... Ce plat a l'air succulent. J'imagine le régal. Bisous

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  10. Ton plat est très appétissant, cela me plait beaucoup
    Bises

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  11. Joli plat bien parfumé! Bonne soirée!

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  12. Mais quel délicieux tajine ma Zika, un palt sont je ne me lasse pas. Des bisous

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  13. Un très beau tajine bien parfumé, j'en mangerai volontiers. Bises
    Liliane (https://lacuisinelilly.blogspot.com/)

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  14. un délice de la cuisine algérienne ! bises

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  15. J'aime beaucoup ce plat.
    J'ai déjà fait un couscous en sauce rouge kabyle qui nous avait régalé.
    Je note celui-ci :)
    Bisous, bonne soirée

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  16. Avec tout type de viande, cela doit être délicieux
    Bisous Zika

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  17. Un plat que me plait bien, ça fait très envie!

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