Traditionnellement dans la cuisine citadine du terroir bônois, ce plat est en sauce blanche à la cannelle à
l'agneau ou
mouton mais on peut le décliner avec du
poulet fermier, lié au jaune d'œuf et citron.
C'est un mijoté très savoureux et bien relevé qui mitonne doucement à feu doux pour ne pas avoir à utiliser beaucoup de liquide, toujours accompagné de pain maison ou de galettes ( kesra ).
450 g de viande de veau de lait en morceaux
600 g nets de petits pois frais ou surgelés
3 artichauts, débarrassés des feuilles et foin ôté, lavés, coupés en deux et réservés dans de l'eau citronnée
1 oignon râpé
3 piments secs rouges ( Espelette)
1 cs rase de paprika fort
1 cs bombée de conserve de tomate
1 bonne pincée de sucre
1 cs de carvi-coriandre en poudre
sel/poivre
50 ml d'huile neutre
persil
Dans une cocotte en fonte ou en terre cuite
verser l'huile et bien chauffer sans brûler
ajouter les morceaux de viande et les dorer sur tous les côtés
ajouter l'oignon haché ou râpé avec le sel et le faire suer et fondre doucement
ajouter toutes les épices, la tomate, le sucre et le piment
mélanger
ajouter de l'eau chaude à niveau
couvrir et laisser mitonner à feu doux pour cuire la viande
Lorsque la viande sera à point
ajouter les petits pois et ranger les artichauts dessus
ajouter de l'eau chaude si besoin mais les légumes ne doivent pas flotter dans la sauce
rectifier l'assaisonnement
couvrir et continuer la cuisson des légumes
il faut veiller à ce que les fonds d'artichauts ne soient pas réduits en purée.
Servir chaud parsemé de persil et accompagné de galette ou de pain maison, il y a toujours de la salade à côté et des fruits de saison pour le dessert.
En Algérie, nos desserts sont composés de fruits frais de saison et de jus divers. Les gâteaux nous les dégustons au goûter en famille ou entre amis, pour les fêtes, en soirée avec du thé à la mente et à plus forte raison en été .
Les gâteaux ne sont un dessert dans notre tradition culinaire.
Je participe avec ce tajine aux piments et paprika à:
Foodista Challenge, jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent. Notre marraine pour cette ronde est Isca du blog: la cuisine d'ici et d'ISCA qui a choisi le thème de:
Les piments, les poivrons & le paprika.
Un plat qui me fait de l'œil! Bisous
RépondreSupprimerbravooooooo voici un tres bon plat , bravooooooooooooo
RépondreSupprimerça donne envie !
RépondreSupprimercoucou voilà un délicieux plat qui doit réveiller nos papilles, bravo, bisous
RépondreSupprimerUn très beau plat plein de saveurs ! Bon lundi Zika,bisous
RépondreSupprimerhummm je salive devant, un délice ce plat, bisous
RépondreSupprimerTon plat donne très envie d'y plonger un morceau de pain frais ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerCoucou ma Zika, tu nous gates avec ton tagine. J'adore en manger et pourtant ce n'est pas souvent, mais c'est un plat que j'apprécie beaucoup lorsque je le déguste. Tu sais toujours bien mijoter ce genre de plat. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerVoilà un beau tajine bien original et savoureux comme tu sais si bien nous en présenter !
RépondreSupprimerMerci pour la découverte.
Bonne journée, bises.
J'ai toujours cuisiné le piment d'Espelette en poudre ou en purée (avec parcimonie ;-) ) mais jamais le piment entier séché. Aucun doute, il doit apporter plus de saveur pimentée. En tout cas ce tajine original nous met en appétit Zika.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizh. Viviane
Hum... Ce plat a l'air succulent. J'imagine le régal. Bisous
RépondreSupprimerTon plat est très appétissant, cela me plait beaucoup
RépondreSupprimerBises
Joli plat bien parfumé! Bonne soirée!
RépondreSupprimerMais quel délicieux tajine ma Zika, un palt sont je ne me lasse pas. Des bisous
RépondreSupprimerUn très beau tajine bien parfumé, j'en mangerai volontiers. Bises
RépondreSupprimerLiliane (https://lacuisinelilly.blogspot.com/)
un délice de la cuisine algérienne ! bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce plat.
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait un couscous en sauce rouge kabyle qui nous avait régalé.
Je note celui-ci :)
Bisous, bonne soirée
Avec tout type de viande, cela doit être délicieux
RépondreSupprimerBisous Zika
Un plat que me plait bien, ça fait très envie!
RépondreSupprimer