Pour les sunnites, Mohammed ( QSSL ) pratiquait le jeûne le jour d'Achoura. Depuis l'introduction du jeûne du ramadan, ce jeûne est devenu surérogatoire et l'évènement est aujourd'hui l'occasion d'un jour de jeûne purificateur dans le monde musulman.
Achoura est aussi le jour où certains s’acquittent de la zakat el mel (aumône légale), sur la base d’une confusion avec le nom arabe du taux de cette zakat : 2,5 % soit le quart du dixième : rob3 el 3ochr (ربع العشر) ; en réalité la zakat el mel peut être payée à n'importe quel moment de l'année.
Dans la traditions bônoise, us et coutumes, l'achoura est aussi synonyme de convivialité, de partage autour d'un plat de pâtes traditionnelles et d'aumône faite par les plus aisés au démunis ou ceux dont les rentrées sont insuffisantes et cette aumône est la base de cette fête religieuse.
La veille ou le jour de l'achoura un repas est préparé pour la famille à base pâtes traditionnelles.
C'est une chakhchoukha ( émietté de galettes ) au poulet fermier et de légumes en sauce rouge de la belle campagne bônoise pour cette fois ci...
pour 6
2 kg de chakhchoukha fraîche ou 1 kg sèche
1 poulet de 2, 800 kg nettoyé, flambé et coupé en bons morceaux ou blanc entier et cuisses entières à découper par la suite
2 oignons râpés
pois chiches trempés la veille, une poignée
1 cc pleine de paprika fort
1 cs de carvi- coriandre en poudre
2 cs bombées de concentré de tomate
1 cs de beurre clarifié
pome de terre à volonté
courgettes à volonté
sel et poivre
beurre fermier frais selon le besoin
La veille ou quelques jours auparavant, préparer l'émietté de galettes
Dans le bas d'un grand couscoussier
faire fondre le beurre clarifié
y faire dorer les morceaux de poulet
ajouter les oignons râpés et faire revenir et fondre
ajouter les épices et continuer de faire rissoler sans brûler les épices
mouiller avec 3 litres d'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire la viande et pois chiches
saler et ajouter la tomate à mi-cuisson de la volaille
ajouter alors les légumes par ordre de tendreté
Entre temps,
dans le haut du couscoussier
passer l'émietté de galettes à la vapeur 1 à 2 fois s'il est frais ou deux si l'émietté de galettes a séché
dès que la vapeur s'échappe, laisser cuire 1 minute puis verser dans une auge
ajouter un bon morceau de beurre frais
verser quelques louches du bouillon et bien imbiber sans tremper, mélanger et laisser absorber
mélanger encore après l'absorption de la sauce
goûter et ajouter du bouillon si les pâtes vous paraissent assez fermes encore, mais avec précaution pour ne pas ramollir l'émietté de galettes qui doivent rester aérés non collantes
Servir avec du poulet, des pois chiches et légumes avec des noisettes de beurre.
Accompagner de leben ( lait fermenté )
NB
Vous pouvez remplacer le poulet par de la viande d'agneau.
Hum j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerBises
C'est un plat complet, sain et certainement savoureux
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Je serais ravie d'y goûter, ca fait très envie
RépondreSupprimerBisous Zika
un régal pour cette belle occasion ! bises
RépondreSupprimerVoilà un plat bien garni qui réjouit les papilles ! Bises
RépondreSupprimerMerci pour la découverte de ce plat typique !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.