Swabaa laaroussa*, doigts de la mariée, biscuits de mon enfance, des petits gâteaux express frits au zeste de citron vert, réalisés pour un petit déjeuner, un goûter ou pour un invité surprise surtout, on doit nécessairement présenter le café avec des gâteaux, il est impensable d'offrir du café sans rien à côté, du coup ces petits gâteaux express sont parfaits pour une visite inattendue. On ne peut pas les nommer beignets, ça n'est pas du tout la même pâte.
Lorsqu'on était adolescentes ma sœur aînée, on a appris à cuisiner très jeunes et réaliser ces petits gâteaux était un jeu d'enfant, dès qu'une tante ou que quelqu'un arrivait à l'improviste, on courrait à la cuisine les préparer, on faisait un plateau que l'on posait devant les invitées qui restaient surprises par notre rapidité.
Ces biscuits sont parfaits à réaliser même pendant les vacances.
On peut les parfumer avec de la vanille ou ajouter du jus de citron.
La pâte est légère et les gâteaux sont délicats et friables.
saupoudrés simplement de sucre glace traditionnellement mais on peut prendre du bon miel pur d'abeilles.
Ingrédients
on utilise une mesure de n'importe quel volume, ici c'est une tasse à café qui m'a donné cette quantité.
1œuf gros calibre
1 tasse à café de sucre
1 tasse à café d'huile
1 tasse à café de lait
zeste de 1 citron vert
5 tasses de farine à ajouter progressivement afin d'obtenir une consistance comme celle de l'image qui ne s'étale pas lorsqu'on façonne les petits gâteaux
10 g de levure chimique
huile pour friture
sucre glace
Battre l'œuf et le sucre avec le zeste de citron vert
ajouter le lait et mélanger
ajouter l'huile
bien l'incorporer
ajouter alors la farine progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle qui colle un peu mais tient lorsqu'on façonne les petits gâteaux, n'hésitez pas à rester.
ajouter en dernier la levure et l'incorporer.
baisser ensuite le feu pour permettre une cuisson des gâteaux à cœurs
plonger alors les petits doigts et les frire
retirer sur papier absorbant.
Dresser dans un plat de service
saupoudrer de sucre glace à travers une passoire très fine au moment de servir.
Je ne connaissais pas du tout. Ce doit être absolument délicieux. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerAussi délicieux que rapides à faire ces petits gâteaux, merci ma Jackie
SupprimerVoilà des biscuits qui font terriblement envie.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
je t'en pique un ou deux pour accompagner mon thé!!! bisous
RépondreSupprimerde jolies gourmandises ça doit être délicieux
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
C'est tellement gourmand
RépondreSupprimerBises
Des biscuits bien gourmands pour accompagner le thé ou le café !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
une des recettes de mon enfance ! j'adore ! merci Zika pour ce retour dans le passé ! bises
RépondreSupprimerUne belle découverte pour ma part :)
RépondreSupprimerMerci Zika pour ce partage et ta participation.
Bisous
Comme tu as pu me faire rire quand tu as dit qu'il était impensable d'offrir du café sans rien avec, car Maman me fait le coup à chaque fois lorsque je lui apporte son café car elle me dit "encore? tu me donnes encore quelque chose à manger?" et je lui répond toujours "Oui Maman, le café n'aime pas se sentir seul" ahah En tous les cas tes petits gateaux fris sont chouettes, surtout sans temps de pose. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerTu me tues là, bien oui, maman disait un café seul est un café veuf hhhhhh
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