Mini matloue pure semoule pour burgers et accompagnement de soupes et mijotés. Le
matloue est une grande et grosse galette spongieuse et moelleuse à la semoule très fine de blé dur qui doit être travaillée et doit reposer un premier puis hydratée en la soulevant et en la battant contre le plan de travail afin d'obtenir une pâte molle blanche non collante et élastique qui revient lorsqu'on l'étale d'où la nécessité de laisser reposer les pâtons façonnés en boule avant de les aplatir.
Plus tard, des mini matloue ou mini galettes ont fait leur apparition pour éviter le gaspillage des grandes galettes et pour en faire des burgers.
1 kg de semoule de blé dur très fine de haute qualité
2 cs de levure boulangère instantanée
2 cs d'huile facultatif
12 g de sel
prévoir 900 ml d'eau tiède plus ou moins
30 à 40 ml d'eau pour la réhydratation
Dans une grade auge ou jatte, utiliser un pétrin pour pâte lourde si vous en possédez
Verser la semoule
ajouter la levure, mélanger
ajouter l'huile et le sel dans un coin de la jatte
verser l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle pas collante
couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume
l'asperger d'eau tiède du bout des doigts et l'hydrater au fur et à mesure en la soulevant et en la battant contre un plan de travail pour l'aérer et l'assouplir , pas nécessaire d'utiliser toute l'eau, la pâte est molle non collante et élastique.
diviser en pâtons de 40 g
rouler en boule
poser un plan de travail
aplatir sur 1,5 cm d'épaisseur
laisser pousser le temps de chauffer une grande poêle ou un tajine
cuire les matloues sur les deux faces
puis dorer un peu le pourtour
laisser tiédir avant de couper si vous les utilisez pour des burgers
Vous pouvez les congeler mais plus de 2 à 3 jours, le pain congelé perd sa texture et son goût au delà de 2 jours, perso, je ne congèle pas le pain.
NB
Avec 1 kg de semoule, on obtient 3 à 4 grandes galettes ou plusieurs mini matloues, je n'ai pas compté.
L'ajout de l'eau reste au jugé, et dépend de la capacité d'absorption des semoules ou farines .
Superbes, j'adore ces petits pains !! Bisous
RépondreSupprimerC'est appétissant
RépondreSupprimerBises
ils sont parfaits tes petits pains ! bises
RépondreSupprimerJ'adore ces petits pains ! Les utiliser pour des burgers est une excellente idée.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
cette recette est parfaite pour moi qui déteste les pains à hamburgers ( du commerce ) c'est à essayer pendant que mon petit fils est à la maison !
RépondreSupprimerAlors ça, j'adore, je craque totalement ! Parfait pour farcir avec des olives, des crudités ...
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