Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

GÂTEAU MARBRÉ À L'HUILE ET AU YAOURT GLACÉ AU CHOCOLAT

 



Gâteau marbré facile et rapide à l'huile et au yaourt nature glacé au chocolat, un marbré léger et aérien réalisé à la hâte pour le goûter, j'ai utilisé un verre de 250 ml pour mesure. J'ai un petit faible pour ces bons gâteaux conviviaux que l'on confectionnait lorsque nous étions encore enfants pour grand-mère.
Il faut prendre du bon cacao en poudre.


Ingrédients
3 œufs
3/4 du verre en sucre
1/2 verre d'huile neutre
1 pot de yaourt nature ( 100 ml )
15 g de levure chimique ( 1 sachet + 1/2 )
3 cs bombées de cacao amer en poudre
1 verre et 1/2 verre de farine
3 cs de lait
1 cc bombée de vanille en poudre


Glaçage
2 cs bombées de bon cacao amer
1 verre de crème semi épaisse
1/2 pot de yaourt nature
sucre ou miel au goût


Allumer le four à 180°
Dans le blender
battre les œufs, le sucre, l'huile , la vanille et le yaourt pendant 30 secondes
verser dans une jatte
ajouter la farine et la levure , bien incorporer
diviser la pâte en deux
dans l'une des parties, ajouter les 3 cs de cacao et 3 cs de lait
bien incorporer


Beurrer un moule de votre choix
verser la moitié de la pâte à la vanille
couvrir de pâte au cacao
puis verser dessus le reste de la pâte à la farine
à l'aide d'un couteau fin
mélanger  la pâte en faisant deux ou trois mouvements circulaires
enfourner pour 10 mn à 180°
puis baisser le four à 170° et continuer la cuisson pendant environ 35 à 40 mn
cuisson à surveiller car les fours diffèrent
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche

Sortir du four et laisser reposer 5 mn avant de démouler sur grille


Préparation du glaçage
Mélanger tous les ingrédients du glaçage 
porter sur le feu au bain marie et laisser faire le glaçage en mélangeant
le glaçage doit être onctueux , non liquide ni trop épais, ajouter du lait par cuillerées auquel cas
couvrir le gâteau et placer au réfrigérateur et laisser figer le chocolat

Régalez vous !

Commentaires

  1. Il est joli ce gâteau et fait tellement envie avec son marbré ! Bon week-end, bisous

    RépondreSupprimer
  2. avec ce coulis comment y résister!!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Il fait envie ton gâteau, merci bonne journée bis

    RépondreSupprimer
  4. très joli gâteau j'adore
    bises

    RépondreSupprimer
  5. comme celui que nous préparait ma maman, souvenirs, souvenirs ....

    RépondreSupprimer
  6. Je me régale avec ton beau marbré. Bisous Zika, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  7. Alors là je bave devant mon écran!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Il est magnifique ce gâteau et m'intrigue je l'avoue :)
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  9. Un bon gâteau au chocolat ,excellent pour le goûter! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Il dégouline littéralement de gourmandise ton joli marbré !

    RépondreSupprimer
  11. Dans les mesures pour les ingrédients, que veut dire "cs" et "cc". Merci. Richard

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire