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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CONFITURE DE FRAISES A LA BÔNOISE A LA CUILLÈRE

 


Confiture de fraises traditionnelle à l'alun pour la dégustation à la cuillère *. Dans la tradition bônoise, on prépare toujours des confitures avec des fruits en morceaux ou entiers pour accompagner le café qui n'est jamais servi seul.

De la confiture de fraises à la cuillère, à l'alun, traditions ancestrales pure Bônoises.

 

Cette tradition veut que l'on serve les confitures de fruits entiers ou en morceaux avec le café de l'après midi ou à des invités!

Le café chez nous n'est jamais servi seul, ( kahwa fartassa ), café chauve dans notre jargon , c'est très mal vu.

 

La production de fraises tire à sa fin, alors j'en profite pour faire des confitures pour l'hiver.

 

L'alun empêche le sirop de fruits de se cristalliser !

 

Une astuce de maman pour les confitures, sirop et faux miel !

 

Maman utilisait de l'alun dans ses confitures et ses sirops pour empêcher la cristallisation.



Ingrédients

2 kg de fraises mûres et fermes,  

2,200 kg de sucre,

1 cc de vanille.

un bout d'alun gros comme un pois chiche


Préparation


Mélanger les fraises au sucre  et l'alun et laisser reposer environ 1 h.

 

porter sur un feu moyen et cuire , écumer de temps à autre


récupérer les fraises à l'aide de l'écumoire avant qu'elles ne soient défaites

 

Continuer la cuisson du sirop jusqu'à ce qu'il épaississe, remettre les fraises, ajouter la vanille et cuire 2 mn encore

 

Remplir, des petits bocaux ébouillantés , fermer et retourner les bocaux, jusqu'à refroidissement total.

 


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  • zika (visiteur) · 23 décembre 2018

    Une sorte de pierre ou cristal astreingeante

    · Répondre
    • Ainsi Cuisina Mariie (visiteur) · 13 juin 2012

      Tu as de la chance que la confiture te reste jusqu'à l'hiver! nous on en consomme énormément tous les jours, donc en quelques semaine à peine il ne reste plus rien! D'ailleurs ma mère nous dis toujours que les confitures on les fait pendant la saison des fruit pour pouvoir en consommer hors saison, mais bon, la tentation est trop forte!

      · Répondre
      • prici (visiteur) · 4 juin 2012

        Superbe ta confiture et gourmande avec tous ces morceaux!

      Commentaires