MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CONFITURE DE FRAISES A LA BÔNOISE A LA CUILLÈRE

 


Confiture de fraises traditionnelle à l'alun pour la dégustation à la cuillère *. Dans la tradition bônoise, on prépare toujours des confitures avec des fruits en morceaux ou entiers pour accompagner le café qui n'est jamais servi seul.

De la confiture de fraises à la cuillère, à l'alun, traditions ancestrales pure Bônoises.

 

Cette tradition veut que l'on serve les confitures de fruits entiers ou en morceaux avec le café de l'après midi ou à des invités!

Le café chez nous n'est jamais servi seul, ( kahwa fartassa ), café chauve dans notre jargon , c'est très mal vu.

 

La production de fraises tire à sa fin, alors j'en profite pour faire des confitures pour l'hiver.

 

L'alun empêche le sirop de fruits de se cristalliser !

 

Une astuce de maman pour les confitures, sirop et faux miel !

 

Maman utilisait de l'alun dans ses confitures et ses sirops pour empêcher la cristallisation.



Ingrédients

2 kg de fraises mûres et fermes,  

2,200 kg de sucre,

1 cc de vanille.

un bout d'alun gros comme un pois chiche


Préparation


Mélanger les fraises au sucre  et l'alun et laisser reposer environ 1 h.

 

porter sur un feu moyen et cuire , écumer de temps à autre


récupérer les fraises à l'aide de l'écumoire avant qu'elles ne soient défaites

 

Continuer la cuisson du sirop jusqu'à ce qu'il épaississe, remettre les fraises, ajouter la vanille et cuire 2 mn encore

 

Remplir, des petits bocaux ébouillantés , fermer et retourner les bocaux, jusqu'à refroidissement total.

 


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  • zika (visiteur) · 23 décembre 2018

    Une sorte de pierre ou cristal astreingeante

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    • Ainsi Cuisina Mariie (visiteur) · 13 juin 2012

      Tu as de la chance que la confiture te reste jusqu'à l'hiver! nous on en consomme énormément tous les jours, donc en quelques semaine à peine il ne reste plus rien! D'ailleurs ma mère nous dis toujours que les confitures on les fait pendant la saison des fruit pour pouvoir en consommer hors saison, mais bon, la tentation est trop forte!

      · Répondre
      • prici (visiteur) · 4 juin 2012

        Superbe ta confiture et gourmande avec tous ces morceaux!

      Commentaires