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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CONFITURE DE CERISES MAISON À LA FÈVE TONKA

 

Confiture de cerises maison à la fève tonka, délicieuse confiture pour tartinades des petits déjeunes ou pour garnir des desserts , des glaces et fourrer des sablés ou biscuits roulés, la fève tonka apporte un mélange de saveurs d'amandes amères, de vanille et de caramel ce qui ajoute au goût déjà sublime de la cerise mûre et sucrée.

Je garde toujours un peu de sirop de mes confitures pour badigeonner mes brioches et cakes mais pour fourrer les gâteaux, je mixe un peu les grains du fruit.


Ingrédients
1 kg de cerises équeutées, lavées et dénoyautées
800 g de sucre
un peu de fève tonka râpée
jus de 2 citron
 pépins des citrons noués dans de l'étamine

préparation
le matin
superposer les cerises et le sucre par couches
couvrir et laisser reposer le plus possible, la demi journée pour moi

ensuite transvaser dans une bassine à confiture, ajouter le noué de pépins de citron et le jus, mélanger et porter sur le feu

porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire la confiture jusqu'à ce que le sirop épaississe
faites le test de la cuillère en prenant un peu du sirop et placer au réfrigérateur, s'il fige au bout d'un moment, retirer la bassine du feu.

Ici la confiture est encore chaude et le sirop encore fluide

verser la confiture dans des petits pots stérilisés à l'eau bouillante et séchés à l'air libre
remplir ces pots, 

placer au micro ondes 1 à 2 mn mode cuisson

fermer et retourner les sur un torchon jusqu'ç refroidissement total

ranger les.

un pot ouvert doit être utilisé.

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