Confiture de cerises maison à la fève tonka, délicieuse confiture pour tartinades des petits déjeunes ou pour garnir des desserts , des glaces et fourrer des sablés ou biscuits roulés, la fève tonka apporte un mélange de saveurs d'amandes amères, de vanille et de caramel ce qui ajoute au goût déjà sublime de la cerise mûre et sucrée.
Je garde toujours un peu de sirop de mes confitures pour badigeonner mes brioches et cakes mais pour fourrer les gâteaux, je mixe un peu les grains du fruit.
1 kg de cerises équeutées, lavées et dénoyautées
800 g de sucre
un peu de fève tonka râpée
jus de 2 citron
pépins des citrons noués dans de l'étamine
préparation
le matin
superposer les cerises et le sucre par couches
couvrir et laisser reposer le plus possible, la demi journée pour moi
ensuite transvaser dans une bassine à confiture, ajouter le noué de pépins de citron et le jus, mélanger et porter sur le feu
porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire la confiture jusqu'à ce que le sirop épaississe
faites le test de la cuillère en prenant un peu du sirop et placer au réfrigérateur, s'il fige au bout d'un moment, retirer la bassine du feu.
Ici la confiture est encore chaude et le sirop encore fluide
verser la confiture dans des petits pots stérilisés à l'eau bouillante et séchés à l'air libre
remplir ces pots,
placer au micro ondes 1 à 2 mn mode cuisson
fermer et retourner les sur un torchon jusqu'ç refroidissement total
ranger les.
un pot ouvert doit être utilisé.
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