MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CONFITURE DE CERISES MAISON À LA FÈVE TONKA

 

Confiture de cerises maison à la fève tonka, délicieuse confiture pour tartinades des petits déjeunes ou pour garnir des desserts , des glaces et fourrer des sablés ou biscuits roulés, la fève tonka apporte un mélange de saveurs d'amandes amères, de vanille et de caramel ce qui ajoute au goût déjà sublime de la cerise mûre et sucrée.

Je garde toujours un peu de sirop de mes confitures pour badigeonner mes brioches et cakes mais pour fourrer les gâteaux j'écrase grossièrement les cerises avec du sirop, ça apporte du moelleux.. 


Ingrédients
1 kg de cerises équeutées, lavées et dénoyautées
1 kg de sucre
1 cs de miel pur
un peu de fève tonka râpée
jus de 2 citrons
pépins des citrons noués dans de l'étamine

préparation
le matin
superposer les cerises et le sucre par couches
couvrir et laisser reposer le plus possible, la demi journée pour moi

ensuite transvaser dans une bassine à confiture, ajouter le noué de pépins de citron, le jus et la pincée de fève tonka râpée, mélanger et porter sur le feu

porter à ébullition puis baisser le feu et ajouter le miel
laisser cuire la confiture jusqu'à ce que le sirop épaississe
faites le test de la cuillère en prenant un peu du sirop et placer au réfrigérateur, s'il fige au bout d'un petit moment, 
retirer la bassine du feu.

Ici la confiture est encore chaude et le sirop encore fluide

verser la confiture dans des petits pots stérilisés à l'eau bouillante et séchés à l'air libre
remplir ces pots, 

placer au micro ondes 1 à 2 mn mode cuisson

fermer et retourner les sur un torchon jusqu'à refroidissement total

ranger les.

un pot ouvert doit être utilisé.
S
Une de mes confitures préférées! Bravo pour cette belle présentation. Bisous.
C
Hummm quel régal !
P
Un petit régal
M
Le plat de présentation est magnifique

Commentaires

  1. j adore cette petite fèves , bravoooooooooooo , bizzzzzzzzzzz

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  2. jolie confiture bon fruit
    excellent après-midi bises

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  3. Parfumée avec de la fève tonka c'est un vrai bonheur
    Bises

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  4. Je craque trop bon, certainement délicieux.
    Belle journée..

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  5. Une confiture riche en saveurs et tellement gourmande !
    Bonne journée, bises.

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  6. Elle doit être bien parfumée cette belle confiture ! Bises

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