Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SLATA KHASS- SALADE ESTIVALE À LA BÔNOISE

 

Slata khass*. La salade estivale* bônoise type de l'été que vous trouverez déclinée de plusieurs façons en Algérie, slalet el khass, à base de laitue ou de frisée* en rubans avec des tomates et oignons principalement, on ajoute si on veut des carottes râpée et du poivron, les légumes sont crus et comme la slata jiida* et slata méchouia*, elles trônent sur nos tables quasi quotidiennement, parfois nos grands-mères se contentaient de cette salade* pour leur repas du soir avec un bout de pain.

Vous pouvez la décliner sans autres légumes avec une vinaigrette à l'ail, recette à venir !

Toutes mes salades


Ingrédients pour cette assiette
De la laitue ou de la frisée à volonté
1 tomate en tranches
1/2 oignon vert
1 belle carotte moyenne râpée
1/2 poivron en rondelles
olives à volonté

assaisonnement
2 cs d'huile
1 cs de jus de citron
1 pincée de poivre
1 pincée de sel

Je propose cette slata khass pour CMUM
Les organisatrices de ce défi sont : Nath  Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Alicia – Bal des saveurs 


Préparation
laver tous les légumes
râper la carotte
couper le demi poivron en rondelles
l'oignon en rondelles
débarrasser la laitue de la côte centrale et la couper en rubans

préparer la sauce pour l'assaisonnement 
dresser la salade à votre guise
verser en mince filet l'assaisonnement dessus

Remarque
dresser la salade et ne l'assaisonner qu'au moment de passer à table pour garder les légumes frais et croquants.

Commentaires

  1. Une bonne salade 🥗 🥗 🥗 j'adore
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Simple et gourmande cette petite salade. J'adore les petites olives. des bisous

    RépondreSupprimer
  3. Une belle salade de crudités, j'aime beaucoup c'est frais et léger
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. jolie salade et bons ingrédients
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  5. une des melleures salades ! bises

    RépondreSupprimer
  6. j'aime beaucoup ton assiette
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  7. Une délicieuse salade de crudités ! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Voilà une petite salade estivale comme je les aime ! Etant en balade depuis 15 jours, j'ai complètement raté le nouveau thème du CMUM de ce mois-ci, dommage ... Des bisous

    RépondreSupprimer
  9. Hmm c'est une salade croquante comme je les aile. Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  10. C'est une belle assiette de crudité idéale pour cet été bisous

    RépondreSupprimer
  11. Une salade bien fraîche et colorée !

    RépondreSupprimer
  12. Merci Zika, encore une belle salade que tu nous proposes.
    C'est un régal de venir les découvrir.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  13. Toute simple mais si délicieuse avec des ingrédients frais de qualité on ne peut qu'en redemander.
    Merciii Zika d'avoir composé la salade :-)
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  14. Simple et efficace, des fois c'est ce qu'il y a de meilleur !
    Merci pour ta participation
    Bisous
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  15. On ne peut pas faire plus frais que ta salade! J'adore, grosses bises, ~Nessa

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire