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BATAILLE FOOD #127- ANNONCE DU THEME

  Nessa du blog:  cuisiner avec Nessa  a craqué pour mes beignets de banane au miel pur et pistaches d'Alep et m'a fait le plaisir de me contacter pour me proposer d'être la nouvelle marraine de la bataille Food et devinez quoi, j'ai accepté avec joie pour parrainer ce challenge pour cette nouvelle édition.  Les défis nous permettent de faire de belles rencontres et même si on est sur la blogosphère depuis un bout de temps, c'est toujours un plaisir de faire de nouvelles découvertes du monde gourmandes et appétissantes souvent très originales. Je ne vais pas m'attarder pour vous annoncer le thème pour cette ronde à laquelle j'espère vous voir nombreux. La «   Bataille Food   » c'est quoi ?  Un défi culinaire mensuel initié par   Jenna   du blog   Bistro de Jenna    et administré par   Hélène   du blog   Keskonmangemaman?   qui gère également la   page Facebook  . Le premier mercredi de chaque mois  , à 18 heures tapantes  , tous les participants posten

CONFITURE DE NÈFLES À LA VANILLE

 


Confiture de nèfles à la vanille. Je me suis trouvée avec des nèfles à profusion, j'en ai fait des entremets, tajine d'agneau aux nèfles , tajine nèfles farcies aux noix en marka hlouwa et de la confiture. Recette de 2017 remontée.

Le plus gros du travail se trouve au niveau de la préparation des nèfles, les laver , les peler et les vider des noyaux et essayer de les garder intactes plus ou moins!

Le tout est de les cuire sans qu'ils se défassent, on les récupère pour continuer de réduire le sirop qui doit être mielleux puis on remet les nèfles pour les cuire quelques minutes dans ce sirop mielleux.

La confiture des nèfles produit comme les fraises et d'autres fruits beaucoup de liquide que lorsqu'on les laisse réduire, on peut les garder dans des pots qui ferment bien et les utiliser pour les brioches et autres gâteaux et tartes.

Pour 1 kg de nèfles pelées et vidées il vous faut:

1 kg de sucre

2 cs de glucose

de l'alun gros comme un petit pois chiche

le jus de 1 citron

1 cc d'extrait de vanille

100 ml d'eau

dans une cocotte à fond épais

verser l'eau , puis le sucre et le bout d'alun

démarrer la cuisson doucement en mélangeant le sucre et l'eau, puis ajouter les nèfles , le glucose et le jus de citron, mélanger et laisser cuire 5 mn après l'ébullition

récupérer les fruits pour ne pas les réduire en purée dans une passoire, remettez le jus dégagé dans la cocotte et laisser cuire jusqu'à ce que çà devienne mielleux 

tester en prenant une cuillère à café de sirop que vous placerez au froid un moment

s'il est à point, remettre les nèfles dans la cocotte avec la vanille donnez quelques bouillons et sortir du feu

remplir des petits bocaux

les passer au micro ondes 1 minute

les fermer  et les retourner jusqu'à refroidissement total

se conserve bien, comme toujours, si une peau se forme dessus , retirer là et faire bouillir quelques minutes et consommer sans risque


 Algérieconfiturenèfles petit déjeunerdessertsgâteaux algériens entremet ( marka hlouwa )nèfles farcies aux noix

Commentaires

  1. J'ai du aller voir ce que c'était que le nèfle je ne connais pas du tout!
    Une très belle découverte en m'arrêtant chez toi!
    belle journée!
    bisous

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  2. Je n'en ai jamais goûte mais tu titilies ma curiosité
    Bises

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  3. Elle doit être délicieuse cette belle confiture! Bisous

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  4. coucou je ne connaissais pas ce fruit avec ces morceaux ça donne envie d'y gouter de suite, bisous

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  5. je n'ai jamais pensé à faire de la confiture avec des nèfles ! bonne idée , bises

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  6. voila bien longtemps que je n'ai pas gouté des nèfles!
    ta superbe confiture me donne envie!
    bisous

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  7. Oh là là, c'est tellement tentant !

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  8. Miam miam voilà une bonne confiture pour se régaler au petit déjeuner
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Jusqu'à maintenant je ne faisais que du vin de nėfles (délicieux du reste !). Comme il m'en reste encore 8 litres je vais tenter cette confiture cette année. Merci.

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  10. J'aime bien la saveurs des nèfles mais ce n'est pas facile à trouver par chez moi. Quelle excellente idée cette confiture.

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