Confiture de nèfles à la vanille. Je me suis trouvée avec des nèfles à profusion, j'en ai fait des entremets, tajine d'agneau aux nèfles , tajine nèfles farcies aux noix en marka hlouwa et de la confiture. Recette de 2017 remontée.
Le plus gros du travail se trouve au niveau de la préparation des nèfles, les laver , les peler et les vider des noyaux et essayer de les garder intactes plus ou moins!
Le tout est de les cuire sans qu'ils se défassent, on les récupère pour continuer de réduire le sirop qui doit être mielleux puis on remet les nèfles pour les cuire quelques minutes dans ce sirop mielleux.
La confiture des nèfles produit comme les fraises et d'autres fruits beaucoup de liquide que lorsqu'on les laisse réduire, on peut les garder dans des pots qui ferment bien et les utiliser pour les brioches et autres gâteaux et tartes.
Pour 1 kg de nèfles pelées et vidées il vous faut:
1 kg de sucre
2 cs de glucose
de l'alun gros comme un petit pois chiche
le jus de 1 citron
1 cc d'extrait de vanille
100 ml d'eau
dans une cocotte à fond épais
verser l'eau , puis le sucre et le bout d'alun
démarrer la cuisson doucement en mélangeant le sucre et l'eau, puis ajouter les nèfles , le glucose et le jus de citron, mélanger et laisser cuire 5 mn après l'ébullition
récupérer les fruits pour ne pas les réduire en purée dans une passoire, remettez le jus dégagé dans la cocotte et laisser cuire jusqu'à ce que çà devienne mielleux
tester en prenant une cuillère à café de sirop que vous placerez au froid un moment
s'il est à point, remettre les nèfles dans la cocotte avec la vanille donnez quelques bouillons et sortir du feu
remplir des petits bocaux
les passer au micro ondes 1 minute
les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement total
se conserve bien, comme toujours, si une peau se forme dessus , retirer là et faire bouillir quelques minutes et consommer sans risque
J'ai du aller voir ce que c'était que le nèfle je ne connais pas du tout!
RépondreSupprimerUne très belle découverte en m'arrêtant chez toi!
belle journée!
bisous
Je n'en ai jamais goûte mais tu titilies ma curiosité
RépondreSupprimerBises
Elle doit être délicieuse cette belle confiture! Bisous
RépondreSupprimercoucou je ne connaissais pas ce fruit avec ces morceaux ça donne envie d'y gouter de suite, bisous
RépondreSupprimerje n'ai jamais pensé à faire de la confiture avec des nèfles ! bonne idée , bises
RépondreSupprimervoila bien longtemps que je n'ai pas gouté des nèfles!
RépondreSupprimerta superbe confiture me donne envie!
bisous
Oh là là, c'est tellement tentant !
RépondreSupprimerMiam miam voilà une bonne confiture pour se régaler au petit déjeuner
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Jusqu'à maintenant je ne faisais que du vin de nėfles (délicieux du reste !). Comme il m'en reste encore 8 litres je vais tenter cette confiture cette année. Merci.
RépondreSupprimerJ'aime bien la saveurs des nèfles mais ce n'est pas facile à trouver par chez moi. Quelle excellente idée cette confiture.
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