J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n
COUSCOUS ROULÉ FRAÎCHEMENT GROS GRAINS DU QUOTIDIEN AU POULET FERMIER- CARDONS ARABES ET LÉGUMES DE SAISON
Le couscous bônois ancestral fraîchement roulé à gros grains du quotidien au poulet fermier ou à l'agneau, cardon arabe ( khorchef 3rab )et légumes de saison. C'est un couscous roulé fraîchement en deux étapes, ce que l'on nomme ( saqet werfed ) c'est à dire qu'après l'humidification de la semoule et la formation de petites boules, on fait passer ces boules à travers deux tamis seulement ( saqat w rafed ) dont l'un à gros gros trous qui sert aussi pour les petits plombs ( mhamssa ), puis on reprend les grains obtenus pour les faire passer à travers un tamis dont les trous sont moyens, on obtient notre couscous gros calibre qui est utilisé pour le quotidien avec du poisson aussi en été car c'est un couscous que l'on réalise à toutes les saisons.
C'était le couscous qu'appréciait mémé parce que les grains sont fraîchement roulés, elle le faisait en deux temps trois mouvements, le cas de le dire, dès qu'on a une envie de couscous, elle ne puisait pas dans sa réserve annuelle, elle roulait son couscous sur place.
Comme l'hiver reprend de plus belle, je me suis fait plaisir avec ce couscous de grand-mère qui n'a pas de saison et me suis mise sous la couette et même allumé de nouveau la chaudière lol !!
300 g de couscous gros grains du commerce ou fraîchement roulé, peu importe
1 cs d'huile
1 petit verre d'eau froide
Bouillon
3 cuisses entières , haut et pilon
1 oignon émincé finement
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille, en principe je trempe une grande quantité que je place au congélo par portions
2 tomates fraîches et bien rouges pelées et épépinées
1 cc de paprika
sel et poivre
1 cs de carvi-coriandre ( tebel w karouia )
3 carottes
3 pommes de terre moyennes
2 courgettes en gros morceaux
cardons sauvages ou arabe ( khorchef 3rab )
1 demi petit chou
1 cs de beurre clarifié ( smen )
Préparation des grains de couscous si prenez celui du commerce frais roulé; il doit passer par la phase cuisson à la vapeur 1 fois pour le frais sans l'asperger d'eau et deux fois pour le sec comme sur la vidéo !
Pour le pot au feu
nettoyez tous les légumes
faire rissoler dans le beurre clarifié fondu le poulet ou la viande
ajouter l'oignon et faire revenir
ajouter les épices et les tomates concassées
continuer de faire suer
allonger avec un litre d'eau
ajouter les pois chiches, le poulet et les cardons grattés, lavés et coupés en tronçons, couvrir et laisser cuire
A mi-cuisson du poulet
ajouter les carottes, les pommes de terre entières et le chou coupé en gros quartiers
continuer la cuisson pendant 10 mn puis ajouter en dernier les courgettes
Laisser cuire les légumes, le poulet et les pois chiches
ajuster le volume d'eau si besoin
rectifier l'assaisonnement, ajouter du sel et du poivre
Si vous utiliser du poulet fermier ou de la viande, laisser cuire avant d'ajouter les légumes, on doit veiller à ce que les légumes ne se défassent pas.
Vous auriez préparer les grains de couscous auxquels vous ajouterez un morceau de beurre
Servir alors le couscous en présentant de la sauce dans une saucière pour ceux qui souhaiteraient d'en rajouter.
Vous pouvez ajouter du piment fort pour le goût en fin de cuisson, pas mis parce que ma pupuce était là.
J'adore découvrir ton histoire sur le couscous roulé c'était hyper intéressant ! Il est 23hr ici et tu m'as donné bien faim! Bonne journée Zika, Bises, ~Nessa
Si toi tu es la reine du couscous moi je veux bien être la reine de la dégustation 😊😋. C'est vraiment un plat que j'adore. Merci pour ce nouveau partage bisous
Adoro i piatti con il couscous, molto appetitoso!!!
RépondreSupprimerton plat de couscous est bien appétissant
RépondreSupprimerbonne fin de journée
J'adore découvrir ton histoire sur le couscous roulé c'était hyper intéressant ! Il est 23hr ici et tu m'as donné bien faim! Bonne journée Zika, Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerSi toi tu es la reine du couscous moi je veux bien être la reine de la dégustation 😊😋. C'est vraiment un plat que j'adore. Merci pour ce nouveau partage bisous
RépondreSupprimerHhhhhhh lol, j'aurais tant aimé t'avoir à ma table ma Béa
SupprimerOh j'aurais bien goûter à ton couscous
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est un beau couscous très appétissant
RépondreSupprimerBises
un excellent plat une bonne soirée bises
RépondreSupprimerUn réel plaisir ton couscous, j adore bsahetkoum, bonne journée
RépondreSupprimerMerci pour cette belle découverte ! J'aime bien les cardons même si je n'en ai pas mangé souvent.
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