MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MESFOUF-MASFOUF BEL FOUL -COUSCOUS FIN AUX FÈVES FRAÎCHES VERTES



Mesfouf, masfouf bel foul fassass, typique du terroir de Annaba, couscous fin aux fèves fraîches à écosser sans sauce, cuit à la vapeur ainsi que les fèves vertes, mélangé au beurre fermier frais, c'est un couscous du printemps et de l'été, très léger et très apprécié. Recette remontée.

Le masfouf est un couscous roulé fin à base de le certains légumes et de fruits secs et frais, sucré ou salé sans sauce.

Il y a d'autres variantes de mesfouf, sucré et salé, aux petits pois frais, fèves avec leur cosse, aux dattes, aux raisins secs, grenades , raisins frais


Ingrédients, généralement, on utilise plus de légumes que de couscous ou le même même poids car le couscous va augmenter de volume, ça sera juste
beurre fermier au jugé, suffisamment pour que le masfouf ne soit pas sec
500 g de couscous fin
600 g de fèves vertes, plus ou moins
sel
leben


préparation
commencer d'abord par écosser les fèves, les rincer et réserver
mettre de l'eau à bouillir dans le bas du couscoussier
placer un casserole d'eau à bouillir
préparer les grains de couscous en les versant dans une auge en bois
verser dessus 1 cs d'huile, bien mélanger
asperger d'un verre d'eau bien mélanger jusqu'à ce que l'eau soit absorbée
remplir le haut du couscoussier et le poser sur le bas où l'eau doit bouillir
couvrir ou pas et laisser cuire à la vapeur
dès qu'elle s'échappe, laisser encore cuire 10 mn
ôter le haut du couscoussier et le poser sur un ustensile vide
verser dessus l'eau bouillante, dès qu'elle traverse le couscous et commence à s'égoutter cesser d'en verser
surtout n'imbiber pas les grains qui seront irrécupérables
cependant, un couscous que vous trouverez sec peut être ajuster et aspergé d'eau doucement avant d'ajouter le beurre, car une fois passé à la vapeur, il n'y a plus de risque.
vider le couscous dans l'auge
le saler avec précaution et séparer les grains à l'aide d'une fourchette, bien aérer les grains en tâchant de ne pas les tasser
couvrir et laisser absorber tranquillement
saler les fèves
les verser dans le haut du couscoussier
poser sur le bas du couscoussier
couvrir et laisser cuire les fèves qui en principe sont tendres et cuisent rapidement
mélanger de temps à autre et n'hésitez pas à goûter les fèves et à ajouter du sel si besoin
ôter les fèves du feu et garder au chaud
remettre le couscous à cuire une seconde fois à la vapeur
puis le verser dans l'auge
ajouter les fèves 
ajouter le beurre et soyez généreux, bien mélanger en rectifiant le sel , le masfouf est alors moelleux et glisse
servir chaud accompagné de leben

Astuce
Ma mama et grand mère, versaient le couscous pour le deuxième passage à la vapeur sur les fèves à mi cuisson et laisser cuire à la vapeur l'ensemble, c'est un gain de temps et le coucous s'imprègne de la saveur des fèves

Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    J'aime trop faire un tour sur ton site, c'est mon petit moment détente et j'y découvre tellement de belles choses ما شاء الله

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  2. Une découverte qu'il me plairait de goûter bisous

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  3. Avec des fèves ce couscous ma plait c'est bien original
    Belle soirée

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  4. merci pour cette version du mesfouf ! bises

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  5. un joli couscous il devait être délicieux
    une bonne soirée bises

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  6. C'est une belle découverte !
    Bisous belle journée

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  7. C'est bon avec les fèves, cela change
    Bises

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  8. Miam miam voilà qui doit être trop bon. Je ne reçois plus tes publication.
    Bonne journée
    Bisous

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  9. un bon couscous, comme christelle, je ne reçois plus tes publications!
    bonne journée

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  10. lespetitsplatsdeBéa5 mai 2023 à 10:11

    C'est un bel accompagnement pour les futurs barbecues bonne soirée Zika bisous

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  11. J adore le mesfouf dans tous ses états, merci bonne journée bis

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  12. J'adore ce couscous mélangé aux fèves. Un pur régal !

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