Mesfouf, masfouf bel foul fassass, typique du terroir de Annaba, couscous fin aux fèves fraîches à écosser sans sauce, cuit à la vapeur ainsi que les fèves vertes, mélangé au beurre fermier frais, c'est un couscous du printemps et de l'été, très léger et très apprécié. Recette remontée.
Le masfouf est un couscous roulé fin à base de le certains légumes et de fruits secs et frais, sucré ou salé sans sauce.
Ingrédients, généralement, on utilise plus de légumes que de couscous ou le même même poids car le couscous va augmenter de volume, ça sera juste
beurre fermier au jugé, suffisamment pour que le masfouf ne soit pas sec
500 g de couscous fin
600 g de fèves vertes, plus ou moins
sel
leben
commencer d'abord par écosser les fèves, les rincer et réserver
mettre de l'eau à bouillir dans le bas du couscoussier
placer un casserole d'eau à bouillir
préparer les grains de couscous en les versant dans une auge en bois
verser dessus 1 cs d'huile, bien mélanger
asperger d'un verre d'eau bien mélanger jusqu'à ce que l'eau soit absorbée
remplir le haut du couscoussier et le poser sur le bas où l'eau doit bouillir
couvrir ou pas et laisser cuire à la vapeur
dès qu'elle s'échappe, laisser encore cuire 10 mn
ôter le haut du couscoussier et le poser sur un ustensile vide
verser dessus l'eau bouillante, dès qu'elle traverse le couscous et commence à s'égoutter cesser d'en verser
surtout n'imbiber pas les grains qui seront irrécupérables
cependant, un couscous que vous trouverez sec peut être ajuster et aspergé d'eau doucement avant d'ajouter le beurre, car une fois passé à la vapeur, il n'y a plus de risque.
vider le couscous dans l'auge
le saler avec précaution et séparer les grains à l'aide d'une fourchette, bien aérer les grains en tâchant de ne pas les tasser
couvrir et laisser absorber tranquillement
saler les fèves
les verser dans le haut du couscoussier
poser sur le bas du couscoussier
couvrir et laisser cuire les fèves qui en principe sont tendres et cuisent rapidement
mélanger de temps à autre et n'hésitez pas à goûter les fèves et à ajouter du sel si besoin
ôter les fèves du feu et garder au chaud
remettre le couscous à cuire une seconde fois à la vapeur
puis le verser dans l'auge
ajouter les fèves
ajouter le beurre et soyez généreux, bien mélanger en rectifiant le sel , le masfouf est alors moelleux et glisse
servir chaud accompagné de leben
Astuce
Ma mama et grand mère, versaient le couscous pour le deuxième passage à la vapeur sur les fèves à mi cuisson et laisser cuire à la vapeur l'ensemble, c'est un gain de temps et le coucous s'imprègne de la saveur des fèves
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerJ'aime trop faire un tour sur ton site, c'est mon petit moment détente et j'y découvre tellement de belles choses ما شاء الله
Une découverte qu'il me plairait de goûter bisous
RépondreSupprimerAvec des fèves ce couscous ma plait c'est bien original
RépondreSupprimerBelle soirée
merci pour cette version du mesfouf ! bises
RépondreSupprimerun joli couscous il devait être délicieux
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
C'est une belle découverte !
RépondreSupprimerBisous belle journée
C'est bon avec les fèves, cela change
RépondreSupprimerBises
Miam miam voilà qui doit être trop bon. Je ne reçois plus tes publication.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
un bon couscous, comme christelle, je ne reçois plus tes publications!
RépondreSupprimerbonne journée
C'est un bel accompagnement pour les futurs barbecues bonne soirée Zika bisous
RépondreSupprimerJ adore le mesfouf dans tous ses états, merci bonne journée bis
RépondreSupprimerJ'adore ce couscous mélangé aux fèves. Un pur régal !
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