Quatre quarts aux amandes, gâteau convivial inratable que je décline avec de la poudre d'amandes torréfiée, idéal pour les goûters et les petits déjeuners, cadeau gourmand du temps de grand-mère, comme pour le gâteau au yaourt et le mouskoutchou, couronne gitane, reine de saba, on les réalise encore enfants et quelle joie que de préparer ces gâteaux pour mémé lorsqu'on allait lui rendre visite.
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Gâteau facile et rapide à préparer, on prend le même poids pour chacun des quatre ingrédients utilisés d'où l'appellation quatre quarts.
Donc on a besoin de balance .
Le quatre quart habituel se compose de farine, de sucre, d'œufs et de beurre de même poids.
les amandes sont un ajout personnel comme on peut ajouter du chocolat en morceaux, de la noix de coco , des noix ou tout autre fruits secs pour plus de gourmandises.
Ingrédients
3 gros œufs ( 180 g )
180 g de beurre mou
180 g de sucre
180 g de farine tamisée
10 g de levure chimique
10 g de vanille en poudre
80 g de poudre d'amades torréfiée
Préparation
Allumer le four à 170° pour le préchauffer
Dans une poêle, à sec, verser la poudre d'amandes et la torréfier pour lui donner une jolie couleur à peine dorée, juste qu'elle apporte un bon goût au quatre quarts
Dans la cuve du robot ou au batteur électrique
travailler le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le beurre mou et travailler pour bien l'incorporer
finir en ajoutant la farine, la poudre d'amandes, la levure et la vanille tamisées
bien incorporer l'ensemble
Verser la pâte dans un moule en silicone ou tout autre moule qu'il faut beurrer dans ce cas
enfourner et cuire pendant 20 à 30 mn selon les fours
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche
Sortir le quatre quarts, laisser tiédir puis démouler sur un plat de service
saupoudrer de sucre glace et laisser les pious pious aller à leur fantaisie, ils adorent mettre la main à la pâte et lécher les cuillères
Conseil
n'ouvrir jamais le four avant au moins 20 mn pour vérifier la cuisson
pour la boulange et les gâteaux j'utilise un four électrique
Il doit être absolument délicieux
RépondreSupprimerMerci pour ce beau gâteau
Bises
Il a l'air terriblement bon ce gâteau!
RépondreSupprimerbon dimanche bisous
Miam-miam voilà un bon quatre quarts
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Avec son bon goût d'amandes et de beurre, ce quatre quarts doit être un pur délice ! Bisous
RépondreSupprimerc'est un beau gâteau!
RépondreSupprimerbonne semaine, réinscription faite !
La mie semble spongieuse, délicieuse quant à la saveur pas de doute avec ces amandes torréfiées. bisous
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ce quatre quart !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Encore plus gourmand que la quatre-quarts classique ! Parfait avec du thé !
RépondreSupprimerUn gâteau qui ne peut qu'être bien gourmand avec cette saveur de l'amande, à déguster seul bien évidemment mais aussi avec une bonne salade d'oranges !!!
RépondreSupprimerBelle journée Zika. Bizh. Viviane