Dolma sennarya, mijoté de carottes très tendres farcies de veau et de parmesan ou gruyère de maman, sauce blanche au citron à l'agneau. Un plat que préparait ma Guiga avec de grosses carottes qu'elle choisissait dans la botte de carottes nouvelles, les autres partaient en
torchi et soupes de début de printemps. Elle ajoutait à la farce 1 cs de riz pour une bonne tenue de celle ci.
Sennarya dans le parlé bônois : carottepour 6 personnes à raison de 3 à 4 carottes farcies selon l'appétit de chacun
2 kg de grosses carottes tendres grattées et lavées puis creusées
400 g de viande de veau haché
6 morceaux de viande d'agneau coupés dans l'épaule ou le collier
1 cs de fécule ( maïzena )
2 oignons râpés
1 bouquet de persil
1 cs de riz
1 œuf
1 jaune d'œuf
2 bâtons de cannelle
poivre
sel
1 cs rase de smen ( beurre clarifié )
citron
Dans un faitout à pression pour cuire les morceaux de viande d'agneau rapidement si on manque de temps
faire chauffer le smen
y faire dorer les morceaux de viande
ajouter 1 oignon râpé et la maïzena, faire rissoler et bien suer
ajouter les épices et un peu de sel
couvrir d'eau chaude à niveau
fermer l'autocuiseur ou tout autre faitout
cuire pendant 15 mn
entre temps et pendant que les morceaux de viande cuisent
préparer la farce
mélanger la viande hachée avec le second oignon râpé, le fromage râpé, 1 œuf, persil ciselé finement, le riz, sel et poivre, bien amalgamer le tout
Les carottes seraient préparées, ensuite farcies du mélange de viande
Revenir à la sauce, ouvrir le faitout
rectifier l'assaisonnement en sel
la viande est en principe très tendre, sinon continuer de cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre car les carottes ne supporteraient pas une longue durée de cuisson
ranger alors les carottes farcies sur les morceaux de viande
la sauce doit à peine couvrir les carottes
continuer la cuisson des carottes farcies sans fermer le faitout
En fin de cuisson
prélever une tasse de sauce , ajouter le jus de 1 citron et le jaune d'œuf, bien mélanger pour que l'œuf ne coagule pas
verser sur le plat et bouger la cocotte en mouvements circulaires.
Servir chaud parsemé de persil et de quartiers de citrons.
Vide carottes et courgettes
Je n'aurais jamais pensé à farcir des carottes comme ça, j'adore l'idée et ce tajine doit être délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerCa doit être très très bon, mais comment fais-tu pour creuser tes carottes ? Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerEmma, je t'ai mis les photos du vide carottes et courgettes, c'est vieux comme outil de cuisine et très pratique, tu peux utiliser un couteau à lame fine, étroite et longue bien aiguisée.
SupprimerMerci Zika, bisous
SupprimerWaouh quel beau tajine et quel travail pour farcir tes carottes, je ne connaissais pas cet outil.. bravo
RépondreSupprimercomme ça devait être bon!
RépondreSupprimerbonne journée
Elle a l air bine bonne ta dolma, bsahetkoum bonne journée bonne cuisine
RépondreSupprimerOriginal ma Zika ces carottes farcies je ne pense pas avoir encore croisé ce genre de recettes des bises
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