MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE DE CARDONS AU POULET ET POMME DE TERRE- MARKA BEL KHORCHEF- مرقة خرشف بالدجاج العرب والبطاطة

 



Marka bel khorchef, plat de cardons ou cardes au poulet de la ferme pour plus de goût et pour changer de l'agneau* , en sauce blanche à la cannelle et citron. Plat citadin auquel j'ajoute des pommes de terre pour ma petite fille qui rechigne à manger les légumes. Accompagné de pain maison, c'est un délice en plus d'être léger et de saison, facile et rapide à réaliser.


Pour 3 personnes
1 botte de cardons, 1,200 kg, grattés, les fils ôtés, coupés en tronçons puis bien lavés
1/2 poulet ( 750 g )
1 oignon émincé finement
1 cs de maïzena qui servira à lier la sauce qui est claire car les cardons ne contient pas de fécule
1 grosse pomme de terre en gros quartiers
1 cc de poivre
1 pincée de cc de cannelle en poudre
2 bâtons de cannelle
2 feuilles de laurier
sel au goût
1 cs de beurre clarifié ( smen )
2 citrons
1 jaune d'œuf
persil


Dans une cocotte
faire fondre le smen
ajouter le demi poulet et le faire rissoler pour lui faire prendre une jolie couleur dorée
ajouter la maïzena et l'oignon
mélanger et faire revenir
ajouter les cardons, laisser suer 2 mn, puis mouiller à niveau du poulet et des cardons, 
ajouter le laurier et les épices
saler au goût
couvrir et laisser mitonner pendant 10 à 20 mn selon ce que vous utilisez comme ustensile de cuisson
à mi-cuisson des cardons, ajouter la pomme de terre coupée en gros quartiers
ajuster le niveau de sauce
rectifier l'assaisonnement
couvrir et continuer la cuisson
les cardons doivent être tendres


Sortir du feu
dans un bol
placer le jaune d'œuf et le jus de 1 citron, mélanger
verser dessus un peu de sauce
mélanger puis verser sur le plat de cardons
bouger le faitout en mouvements circulaires

Servir chaud parsemé de persil et présenté avec des quartiers de citron.

Commentaires

  1. Il donne envie ton tajine, ichahi bsahetkoum merci bonne journée

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  2. Encore un beau tajine que tu nous proposes ! Bisous Zika

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  3. Cuisiné de cette façon ton poulet devait être bien parfumé et moelleux. Bonne journée, bisous

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  4. J'aime beaucoup les cardons c'est une belle façon de les cuisiner
    Bravo

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  5. Oh les cardons j'adore alors ton Tajine il me plait beaucoup
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Encore une très belle découverte ! Merci !
    On se régale toujours chez toi.
    Bonne journée, bises.

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  7. très joli plat je connais les cardons mais jamais gouter
    une bonne soirée bises

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  8. comme le marka de ma maman sauf qu'elle le faisait en sauce rouge ! bises

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  9. Il me plaît ton tajine je n'ai utilisé les cardons, qu'une seule fois il faudra que je pense à en acheter bisous

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  10. Oh magnifique ce tajine et avec des cardons c'est original. Des bisous

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  11. Humm ca à l'air trop bon !
    Belle soirée

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