Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SLATA AARBIA- SALADE ARABE FAÇON GRAND-MÈRE

 



Slata jiida aarbia, salade arabe façon grand mère, une entrée mais qui peut être un plat complet en été si on ajoute à côté des côtelettes ou autres viandes, des œufs durs et des merguez aussi et accompagnée de pain maison.
Cette salade arabe traditionnelle est piquante, à base de concombres, de tomates, d'oignons et de piments, elle est sur nos tables à tous les repas, accompagne tous nos plats et mijotés, nos aïeules coupaient les légumes très menus obligatoirement, se mange à la cuillère par nos hommes en alternance avec les autres bouchées des plats, c'est en quelque sorte un digestif, garnie avec des olives éventuellement mais pas nécessaire.

En grandissant, on préférait les salades aux légumes coupés grossièrement, c'est moins astreignant mais mémé n'appréciait pas.

Cette salade ne sera assaisonnée qu'au dernier moment, lorsqu'on passe à table afin de garder les légumes croquants.

 C'est une salade héritage Ottomans et Turcs au même titre que plusieurs de nos plats et traditions de certaines fêtes et cérémonies, ils nous ont laissé beaucoup de leurs traditions comme ils ont pris beaucoup des notres, tels les gâteaux algériens incomparables et certaines fêtes  telles les fêtes grandioses des circoncisions et le3rada ( dakhla ) du garçonnet, traditions pures bônoises qui veulent que l'on promène et que l'on cajole le petit garçon avant la cérémonie, autrefois, on lui faisait faire des tours de la ville en calèches, ils recevait les cadeaux de son choix, la veille de la cérémonie, une grande soirée est donnée en son honneur animée par des orchestres andalous, il est richement vêtu et accompagné par l'orchestre et les invités hommes depuis le début du quartier en musique avec des chants élogieux  jusqu'à la maison familiale où se déroule la fête.

Ces mêmes cérémonies sont offertes au jeune marié avant ses noces, dont la cérémonie du bain qui ne diffère pas tellement de la cérémonie du bain de la jeune fille avant ses noces ( hammem laaroussa ou en plus grand , la khalwa ).

Les Turcs ont aussi adopté nos pâtisseries des grandes cérémonies depuis leur arrivée en Algérie et les apportaient en Turquie du temps des rois et reines d'alors, il faut dire que nous n'avons rien adopté mais continué à transmettre la culture ottomane turque du fait des origines de nos aïeux qui sont Turcs à proprement parler, femmes et hommes se sont liés dans les deux sens par les liens du mariage.


ingrédients
2 belles tomates fermes
1 gros oignon
2 piments forts
1 petit concombre bien frais

vinaigrette avec
jus de 1/2 citron
4 cs d'huile neutre ou huile d'olives
sel
poivre


Préparation
laver les légumes, ôter les graines de certains
peler et laver le concombre
sécher les légumes dans un torchon
couper les très menu, couvrir et réserver

préparer la vinaigrette et réserver

au moment de passer à table, assaisonner la salade

Commentaires