MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SLATA AARBIA- SALADE ARABE FAÇON GRAND-MÈRE

 



Slata jiida aarbia, salade arabe façon grand mère, une entrée mais qui peut être un plat complet en été si on ajoute à côté des côtelettes ou autres viandes, des œufs durs et des merguez aussi et accompagnée de pain maison.
Cette salade arabe traditionnelle est piquante, à base de concombres, de tomates, d'oignons et de piments, elle est sur nos tables à tous les repas, accompagne tous nos plats et mijotés, nos aïeules coupaient les légumes très menus obligatoirement, se mange à la cuillère par nos hommes en alternance avec les autres bouchées des plats, c'est en quelque sorte un digestif, garnie avec des olives éventuellement mais pas nécessaire.

En grandissant, on préférait les salades aux légumes coupés grossièrement, c'est moins astreignant mais mémé n'appréciait pas.

Cette salade ne sera assaisonnée qu'au dernier moment, lorsqu'on passe à table afin de garder les légumes croquants.

 C'est une salade héritage Ottomans et Turcs au même titre que plusieurs de nos plats et traditions de certaines fêtes et cérémonies, ils nous ont laissé beaucoup de leurs traditions comme ils ont pris beaucoup des notres, tels les gâteaux algériens incomparables et certaines fêtes  telles les fêtes grandioses des circoncisions et le3rada ( dakhla ) du garçonnet, traditions pures bônoises qui veulent que l'on promène et que l'on cajole le petit garçon avant la cérémonie, autrefois, on lui faisait faire des tours de la ville en calèches, ils recevait les cadeaux de son choix, la veille de la cérémonie, une grande soirée est donnée en son honneur animée par des orchestres andalous, il est richement vêtu et accompagné par l'orchestre et les invités hommes depuis le début du quartier en musique avec des chants élogieux  jusqu'à la maison familiale où se déroule la fête.

Ces mêmes cérémonies sont offertes au jeune marié avant ses noces, dont la cérémonie du bain qui ne diffère pas tellement de la cérémonie du bain de la jeune fille avant ses noces ( hammem laaroussa ou en plus grand , la khalwa ).

Les Turcs ont aussi adopté nos pâtisseries des grandes cérémonies depuis leur arrivée en Algérie et les apportaient en Turquie du temps des rois et reines d'alors, il faut dire que nous n'avons rien adopté mais continué à transmettre la culture ottomane turque du fait des origines de nos aïeux qui sont Turcs à proprement parler, femmes et hommes se sont liés dans les deux sens par les liens du mariage.


ingrédients
2 belles tomates fermes
1 gros oignon
2 piments forts
1 petit concombre bien frais

vinaigrette avec
jus de 1/2 citron
4 cs d'huile neutre ou huile d'olives
sel
poivre


Préparation
laver les légumes, ôter les graines de certains
peler et laver le concombre
sécher les légumes dans un torchon
couper les très menu, couvrir et réserver

préparer la vinaigrette et réserver

au moment de passer à table, assaisonner la salade

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