Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TARTE FINANCIÈRE AU CITRON ET AUX FRAISES

 


J'ai craqué pour la tarte financière aux fraises et à la crème pâtissière au citron de mon amie Béa, j'ai des fraises, des citronniers pleins de bons citrons bio, il fait un temps maussade et tristounet, va pour un gâteau pour nous réconforter, Béa tient un joli blog les petits plats de béa où j'aime me balader, elle nous propose de bons plats de sa région et du monde et me fait voyager, son blog est riche de ses voyages et de photos superbes qu'elle partage avec nous.
J'ai utilisé deux abricots et des cerises pour les manger avec les fraises et une gelée de citron.

La tarte financière n'est pas trop sucrée, juste bien dosée pour se régaler sans remords.


Ingrédients
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
la pâte financière
150 g de blancs d'œufs
130 g de beurre fondu et refroidi
90 g de poudre d'amandes
75 g de farine
60 g de sucre glace

Crème au citron
1 citron bio
25 cl de lait
2 jaunes d'œufs
40 g de sucre
20 g de maïzena

garniture
350 g de fraises
gelée de fruits


Allumer le four à 180°
faire fondre le beurre et le laisser refroidir
dans une jatte, fouettez les blancs d'œufs pour qu'ils soient mousseux, ils ne doivent pas être battus en neige
mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace puis incorporer les blancs d'oeufs
terminer avec le beurre fondu et froid
verser dans le moule
Béa préconise de couvrir la pâte d'un disque de papier cuisson sur lequel on pose un moule à tarte de diamètre plus petit et assez lourd
enfourner pour 15 mn de cuisson
retirer le moule et le papier
laisser dorer le gâteau pendant 10 mn encore
Le gâteau sera cuit et bien doré



Préparation de la crème pâtissière
récupérer le zeste et le jus du citron
porter le lait à ébullition
mélanger le sucre et les jaunes, la fécule de maïs, zeste et jus de citron, fouetter
en travaillant ajouter le lait chaud et bien l'incorporer
porter sur le feu et cuire la crème jusqu'à épaississement sans cesser de remuer
verser dans un plat et laisser refroidir , à température ambiante pour moi

Entre temps vous auriez rincé les fraises
étaler la crème sur le gâteau et garnir de fraises à votre guise

Je l'ai préparé pour le goûter et on s'est régalé avec mes filles, le soir on a juste pris une petite soupe de crevettes avec un bout de pain maison et que du bonheur.



 tarte financièrefraisescitron crème pâtissièregâteauxgoûtersdessertsAlgérie

Commentaires

  1. C'est une tarte gourmand qui m'avait fait de l’œil aussi, vous avez du vous régaler. Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. Complimenti, un ottimo dolce di frutta!!!

    RépondreSupprimer
  3. Oh tu me fais un grand plaisir ma Zika. Elle est magnifiquement réalisée j'aime aussi ce mariage avec d'autres fruits. J'en avais fait une il y a quelques années que j'avais appelé tutti frutti. Quel bonheur d'avoir des citronniers, impossible par chez moi. Des bises

    RépondreSupprimer
  4. Elle est magnifique
    Bravo à vous 2
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. superbe tarte et excellente garniture j'adore
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  6. Humm j'en prendrais bien une part !
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  7. Elle a tout pour me plaire ta tarte. Ton moule fait 15 cm, 18 cm ? Merci. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. 20 cm de diamètre et 5 de hauteur, pas de risque qu’elle monte et déborde, bisous

      Supprimer
  8. Oh j'adore elle est terriblement gourmande cette tarte
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Elle est superbe, tu as bien fait de craquer, moi aussi j'aime la cuisine de Béa !! Bisous

    RépondreSupprimer
  10. coucou super appétissante cette tarte je te pique une part, bisous

    RépondreSupprimer
  11. Superbe, je l'avais vue également chez Béa et avec tes citrons du jardin comme ce soit être délicieux. Des bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  12. Elle est magnifique et tellement gourmande, bravo !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire