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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

POIVRONS FARCIS FRITS - ( FELFEL MAHCHI - فلفل محشي ) RECETTE BÔNOISE AUTHENTIQUE

 




Les Poivrons farcis ou felfel mahchi, فلفل محشي , des poivrons farcis avec de la viande hachée et frits traditionnellement , servis avec un coulis de tomates fraîches, plat typiquement bônois que j'avais décliné avec une cuisson au four.

On ajoute à la farce un tout petit bout de pain trempé dans du lait ou de l'eau et bien essoré traditionnellement, parfois on ajoute 1 cs de riz cru ou de la chapelure pour avoir une farce moelleuse !

En temps de guerre , maman racontait que grand mère farcissait ses poivrons et ses raviolis avec une farce à base de sardines, elle même le faisait à l'époque des grandes restrictions installées par l'Etat dans les années 1970 !


ingrédients pour 5 personnes

des poivrons selon le besoin, généralement deux par personne chez moi

800 g de viande hachée maison pour moi

1 oignon rouge

1 bouquet de persil bien frais

2 gousses d'ail hachées 

sel / poivre

1 morceau de pain de 15 g trempé dans de l'eau  puis bien essoré,  ou

1 cs de riz lavé mais cru

1 œuf, facultatif

1 tasse à café d'huile

1 verre à thé d'eau environ 100 ml pour permettre au riz de cuire, avec les sucs de la viande et oignon c'est suffisant .

Sauce ou fondue de tomates

1,5 kg de belles tomates mûres et charnues

3 belles gousses d'ail en éclats

sel / poivre au goût

1/2 petite tasse à café d'huile

pas besoin d'autres épices qui masqueraient le goût des produits


Préparation:

Commencer par ôter le pédoncule et les graines du poivron

laver et sécher

saler à l'intérieur , retourner- les

préparer la farce en mélangeant tous les produits , oignon et persil finement ciselés

farcir les poivrons à 1 doigt du bord

chauffer l'huile dans une grande poêle assez profonde

placer les poivrons farcis

les frire pour leur donner une jolie couleur , puis,

verser le petit verre d'eau en évitant de le faire près de la farce

couvrir et laisser mijoter à feu très doux

après 10 mn, retourner les poivrons, couvrir et continuer la cuisson

au final, tous les liquides doivent être évaporés et le poivron doit rissoler pour prendre une jolie couleur de frit .


Recette originale publiée sur mon ancien site fermé, c'était les débuts de la blogosphère et on tâtonnait en ce temps là.


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Commentaires sur FELFEL MAHCHI OU POIVRONS FARCIS - RECETTE BÔNOISE AUTHENTIQUE

  • oh là là que tu me donnes envie ,bisous

    Posté par la nonnalundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Excellente idée et bien gourmande! Bises.

    Posté par Sylvie et Marclundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • c'est toujours un plaisir de voir tes recettes a+.

    Posté par recette ultratoplundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • une délicieuse façon de préparer les poivrons farcis, j'aime beaucoup ! bisous.

    Posté par marie/aggietlililundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une belle farce moelleuse à souhait, j'adore les poivrons farcis !!!!
    merci pour ce délice .......
    bisous....

    Posté par les délices de mlundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup les poivrons farcis, et avec ta sauce tomate, ça doit être parfait et donner du moelleux au plat, bonne journée et gros bisous

    Posté par Emmanuellelundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • de délicieux farcis mais sans le riz pour moi hier la randonnée c'est bien passée avec un peu de pluie le matin mais faible 264 participants et après barbecue superbe journée de passée
    excellent après-midi bises ensoleillées

    Posté par guy59600lundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • La chance de sortir en groupe et manger en plein air entre amis, bises

    Posté par Cuisine de Zikalundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • On est poivron toutes les deux aujourd'hui, mais j'avoue que je préfère ton assiette!!!
    C'est trop trop bon!!
    Belle soirée!
    Biz

    Posté par miamponponlundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Humm comme ça doit être bon
    Bonne soirée Bises

    Posté par Poupoulelundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • C'est une belle recette et même si la version sardines rappelle de mauvais souvenirs ça doit être bon également bisou

    Posté par Lespetitsplatsdelundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Cette farce et cette sauce tomate sont excellentes ! Un plat qui met en appétit !

    Posté par yumeliselundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je n'ai pas fait beaucoup de farcis cette année, ton assiette est hyper appétissante !! bisous

    Posté par Brigittelundi 08 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Les je les vois bien sur ma table d'ici peu de temps !! Quel régal. C'est noté
    Merci pour ce délicieux partage
    Bises
    MIE

    Posté par Chamborigaudmardi 09 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour le partage de cette succulente recette
    Bon après-midi
    Bisou

    Posté par vannimardi 09 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • hummmm tu me fait saliver avec tes poivrons farcis!!!! bisous

    Posté par sotismardi 09 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Coucou, hum les felfels !!!! Ta recette est à tomber avec cette sauce un régal. Merci pour ce beau partage ma Zika.

    Posté par Sorayamardi 09 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Toujours appétissants tes plats Zika, milla bravos! Bisous

    Posté par sarahjeudi 11 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
  • recette alléchante..

    Posté par Mariekalistevendredi 16 août 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un régal ton plat, j'aime beaucoup avec cette délicieuse farce*
    Bises

    Posté par delphinevendredi 16 août 2019 |  Recommander | Répondre
  • ils me font toujours autant saliver tes poivrions farcis!!! bisous

    Posté par sotisvendredi 16 août 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires