Les Poivrons farcis ou felfel mahchi, فلفل محشي , des poivrons farcis avec de la viande hachée et frits traditionnellement , servis avec un coulis de tomates fraîches, plat typiquement bônois que j'avais décliné avec une cuisson au four.
On ajoute à la farce un tout petit bout de pain trempé dans du lait ou de l'eau et bien essoré traditionnellement, parfois on ajoute 1 cs de riz cru ou de la chapelure pour avoir une farce moelleuse !
En temps de guerre , maman racontait que grand mère farcissait ses poivrons et ses raviolis avec une farce à base de sardines, elle même le faisait à l'époque des grandes restrictions installées par l'Etat dans les années 1970 !
ingrédients pour 5 personnes
des poivrons selon le besoin, généralement deux par personne chez moi
800 g de viande hachée maison pour moi
1 oignon rouge
1 bouquet de persil bien frais
2 gousses d'ail hachées
sel / poivre
1 morceau de pain de 15 g trempé dans de l'eau puis bien essoré, ou
1 cs de riz lavé mais cru
1 œuf, facultatif
1 tasse à café d'huile
1 verre à thé d'eau environ 100 ml pour permettre au riz de cuire, avec les sucs de la viande et oignon c'est suffisant .
Sauce ou fondue de tomates
1,5 kg de belles tomates mûres et charnues
3 belles gousses d'ail en éclats
sel / poivre au goût
1/2 petite tasse à café d'huile
pas besoin d'autres épices qui masqueraient le goût des produits
Préparation:
Commencer par ôter le pédoncule et les graines du poivron
laver et sécher
saler à l'intérieur , retourner- les
préparer la farce en mélangeant tous les produits , oignon et persil finement ciselés
farcir les poivrons à 1 doigt du bord
chauffer l'huile dans une grande poêle assez profonde
placer les poivrons farcis
les frire pour leur donner une jolie couleur , puis,
verser le petit verre d'eau en évitant de le faire près de la farce
couvrir et laisser mijoter à feu très doux
après 10 mn, retourner les poivrons, couvrir et continuer la cuisson
au final, tous les liquides doivent être évaporés et le poivron doit rissoler pour prendre une jolie couleur de frit .
Recette originale publiée sur mon ancien site fermé, c'était les débuts de la blogosphère et on tâtonnait en ce temps là.
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