MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PAIN ARABE AU FOUR A LA SEMOULE

 

Un pain arabe au four à la semoule et au babeurre ( leben ) bien moelleux et aérien pour Le ftour de ramadan , pendant ce mois sacré , on aime préparer nos pains maison, khobz dar (khobz 3rab maison) , khobz el koucha, pain au four, le façonnage personnel aux ciseaux,

 A force de le faire on en devient des experts , le pain de  ma petite maman, elle faisait les plus beaux pains qui soient, au pif, elle reconnait la bonne semoule rien qu'en la regardant, une petite anecdote à ce sujet, ma cousine Zahia, paix à son âme, partie très tôt, avait dit à maman un jour, tata, j'ai beau faire ton pain, répéter les mêmes gestes, je te voyais faire faire quand je venais en vacance, impossible de réussir mon pain comme tu le fais, je raconte toujours que le pain de guiga, "c'est du gâteau".

De la bonne semoule fine ou moyenne qui a un grand pouvoir d'absorption des liquides et qui devient très élastique au pétrissage, faites des tests en achetant des petites quantités de semoule, ou les deux ensemble  ICI d'ailleurs, riche en gluten qui donne de l'élasticité à la pâte, fait que la pâte pousse bien.

du pétrissage, plus on pétrit meilleur sera le pain, deux règles essentielles, le reste, ce ne sont que des fantaisies personnelles  au gré du moment et de l'inspiration !!

700 g de semoule de blé dur spécial pain

2 cs de levure boulangère instantannée pour moi

1 pincée de sucre ( je dis bien 1 pincée)

2 cc de sel, contrairement à ce que l'on croit, le sel donne du goût au pain mais aide à ce qu'il pousse bien aussi!

100 ml d'huile sans goût

1 oeuf pour plus de moelleux

100 g de beurre pour le pétrissage

 100 ml de lben

1 cs de nigelle et de sesame , pas mis ou presque

300 à 400 ml d'eau tiède , c'est selon le besoin et la capacité d'absorption de la semoule , donc, à utiliser en petite quantité !

1 jaune pour la dorure!

Dans le pétrin ou à la main peu importe

à la main:

verser votre semoule  dans une grande jatte, y ajouter et mélanger à sec avec la levure , sucre et les graines si vous en mettez

y faire la fontaine, verser l'huile, leben, sel, et un peu d'eau

commencer par incorporer la semoule  en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non collante

enfoncer le beurre dedans, couvrir et laisser reposer 1/2 h au moins, çà pousse très vite ici en 5, 10 mn

dans le pétrin:

verser les liquides en prenant soins de n'utiliser que la moitié de l'eau, sucre, sel, huile

donner un tour

ajouter la semoule , levure

un 2ème tour en enjoutant de l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir la pâte indiquée plus haut

placer le beurre au milieu, poser le couvercle et laisser reposer

Reprenez la pâte et la pétrir avec le beurre jusqu'à ce qu'elle devienne bien blanche et bien élastique, çà n'est pas une question de temps en vérité, plus c'est pétri meilleur sera la pousse et le pain!

former votre pain à votre guise

couvrir et laisser pousser

chauffer votre four à 200°

cuire de 30 à 40 mn selon votre four

badigeonner à l'oeuf et parsemer de sésame et nigelle à volonté

à noter que le pain à la semoule est plus dense que celui de la farine et se conserve mieux!

avec la quantité donnée j'ai obtenu deux gros pains


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