Un pain arabe au four à la semoule et au babeurre ( leben ) bien moelleux et aérien pour Le ftour de ramadan , pendant ce mois sacré , on aime préparer nos pains maison, khobz dar (khobz 3rab maison) , khobz el koucha, pain au four, le façonnage personnel aux ciseaux,
A force de le faire on en devient des experts , le pain de ma petite maman, elle faisait les plus beaux pains qui soient, au pif, elle reconnait la bonne semoule rien qu'en la regardant, une petite anecdote à ce sujet, ma cousine Zahia, paix à son âme, partie très tôt, avait dit à maman un jour, tata, j'ai beau faire ton pain, répéter les mêmes gestes, je te voyais faire faire quand je venais en vacance, impossible de réussir mon pain comme tu le fais, je raconte toujours que le pain de guiga, "c'est du gâteau".
De la bonne semoule fine ou moyenne qui a un grand pouvoir d'absorption des liquides et qui devient très élastique au pétrissage, faites des tests en achetant des petites quantités de semoule, ou les deux ensemble ICI d'ailleurs, riche en gluten qui donne de l'élasticité à la pâte, fait que la pâte pousse bien.
du pétrissage, plus on pétrit meilleur sera le pain, deux règles essentielles, le reste, ce ne sont que des fantaisies personnelles au gré du moment et de l'inspiration !!
700 g de semoule de blé dur spécial pain
2 cs de levure boulangère instantannée pour moi
1 pincée de sucre ( je dis bien 1 pincée)
2 cc de sel, contrairement à ce que l'on croit, le sel donne du goût au pain mais aide à ce qu'il pousse bien aussi!
100 ml d'huile sans goût
1 oeuf pour plus de moelleux
100 g de beurre pour le pétrissage
100 ml de lben
1 cs de nigelle et de sesame , pas mis ou presque
300 à 400 ml d'eau tiède , c'est selon le besoin et la capacité d'absorption de la semoule , donc, à utiliser en petite quantité !
1 jaune pour la dorure!
Dans le pétrin ou à la main peu importe
à la main:
verser votre semoule dans une grande jatte, y ajouter et mélanger à sec avec la levure , sucre et les graines si vous en mettez
y faire la fontaine, verser l'huile, leben, sel, et un peu d'eau
commencer par incorporer la semoule en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non collante
enfoncer le beurre dedans, couvrir et laisser reposer 1/2 h au moins, çà pousse très vite ici en 5, 10 mn
dans le pétrin:
verser les liquides en prenant soins de n'utiliser que la moitié de l'eau, sucre, sel, huile
donner un tour
ajouter la semoule , levure
un 2ème tour en enjoutant de l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir la pâte indiquée plus haut
placer le beurre au milieu, poser le couvercle et laisser reposer
Reprenez la pâte et la pétrir avec le beurre jusqu'à ce qu'elle devienne bien blanche et bien élastique, çà n'est pas une question de temps en vérité, plus c'est pétri meilleur sera la pousse et le pain!
former votre pain à votre guise
couvrir et laisser pousser
chauffer votre four à 200°
cuire de 30 à 40 mn selon votre four
badigeonner à l'oeuf et parsemer de sésame et nigelle à volonté
à noter que le pain à la semoule est plus dense que celui de la farine et se conserve mieux!
avec la quantité donnée j'ai obtenu deux gros pains
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